Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Советы абитуриентам: особенности поступления в вузы

Источник: "Сегодня"
27.06.2012
Прием документов в вузы начнется уже через неделю. Автор фото: А. Яремчук, Сегодня

Как считают баллы, кто пройдет вне конкурса и как отследить свой рейтинг.

Уже меньше, чем через неделю, 2 июля, абитуриенты массово начнут штурмовать приемные комиссии. Чтобы подача документов и процесс поступления прошли без сучка и задоринки, поступающим необходимо хорошенько разобраться в основных условиях приема в вузы. Поэтому мы попросили начальника отдела естественного и технического образования департамента высшего образования МОНМС Аллу Рыбалко помочь им в этом.

БАЛЛЫ АБИТУРИЕНТА

Конкурсный балл абитуриента, с которым он будет бороться за место на бюджете, — это сумма баллов по трем предметам ВНО (либо по двум предметам и творческому конкурсу) или результатов вступительных экзаменов, плюс — средний балл школьного аттестата. Впрочем, как и в прошлом году, у победителей всеукраинского этапа ученических олимпиад и конкурса научных работ Малой академии наук (МАН) есть дополнительные баллы, которые помогут им обогнать конкурентов по поступлению. Так, за свои достижения они получат по 50 (за диплом 1-й степени), 40 (2-й степени) и 30 баллов (3-й степени). Но их приплюсуют к общему результату лишь в том случае, если они будут «охотиться» на ту специальность, на которой предмет, в котором они преуспели, профильный. Это значит, что если абитуриент — победитель по химии, но хочет поступить на журналистику, то эти баллы ему не получить. Также до 20 баллов к общему результату добавят выпускникам подготовительного факультета, которые окончили его в том или ином вузе и будут поступать туда же на естественно-математические и инженерно-технические специальности.

ПОВЕЗЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Как и в 2011-м, есть те ребята, которые имеют право на внеконкурсное зачисление. Итак, это:

1) дети до 18 лет, чьи родители погибли во время боевых действий;

2) дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки (льгота распространяется до 23 лет, но если такие ребята осиротели до 18 лет);

3) Инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;

4) дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (для горных специальностей);

5) дети военных и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей;

6) члены семей шахтеров и горноспасателей, погибших из-за аварии на шахте им. Засядько;

7) дети погибших шахтеров, шахтеров-инвалидов I и II групп, родителей со стажем работы под землей не меньше 15 лет;

8) чернобыльцы: 1, 2 категорий; дети-инвалиды чернобыльской катастрофы (до 18 лет); дети до 18 лет, чьи родители (1, 2, 3 категорий) погибли из-за чернобыльской катастрофы; дети чернобыльцев 1 категории (до 18 лет).

Впрочем, эти ребята не «съедят» львиную долю мест, ведь им положено занять не более 25%.

СКОЛЬКО ПОПУТОК

Как и в прошлом году, абитуриенты могут подавать документы на поступление на бакалавра в 5 вузов на 3 специальности в каждом из них. При этом сделать это можно как в бумажной, так и в электронной форме (на выбор). Однако схитрить и отнести их в большее количество вузов или специальностей, воспользовавшись этим, не удастся. Так, данные о каждой подаче документов абитуриентом, независимо от формы, будут отображаться в специально созданной в этом году Единой государственной электронной базе по вопросам образования. Доступ к ней есть у всех приемных комиссий.

«СЛЕЖКА» ЗА РЕЙТИНГОМ

После того как абитуриент подаст свои документы, его данные добавят в упомянутую Единую государственную электронную базу по вопросам образования. А оттуда они поступят в уже знакомую систему «Конкурс» (vstup.info). Именно там и можно будет отслеживать свои передвижения в рейтинговом списке. К слову, на сайте «Конкурса» уже появился раздел для абитуриентов 2012 года. Правда, там еще нет актуальной информации о вузах. Но сайт и без этого может быть полезен, ведь там есть архив за прошлый год. Там можно посмотреть прошлогодние конкурсы, проходной балл и количество бюджетных мест. Кстати, что касается нового их количества, то в этом году больше всего повезет технарям. Так, число бюджетных мест в вузах МОНМС на инженерно-технических и естественно-математических специальностях вырастет на 20—30%, а на некоторых из них — даже на 40—50%. Как объясняют в МОНМС, это связано с возросшей популярностью этих направлений. Что касается остальных, то число бюджетных мест для гуманитариев и экономистов увеличится на 17%, для юристов — на 2,6%, а для «международников» их станет меньше на 6%.

НА ФИНИШЕ

По мере того как абитуриенты будут подавать свои документы, на основе их результатов будет формироваться рейтинговый список. В нем всех поступающих «выстроят» так: возглавляют список льготники, после них — рекомендованные к зачислению по результатам собеседования, затем — участники международных олимпиад и только после них — остальные поступающие в порядке убывания конкурсного балла. Затем от начала списка отсчитают количество выделенных бюджетных мест и подведут черту. Так и определят рекомендованных к зачислению ребят. Уже 1 августа, не позже 12.00, вузы должны будут обнародовать этот список. И тогда начнется первая волна зачисления. У ребят, которых рекомендовали, есть только четыре дня, чтобы донести оригиналы документов, — до 4-го августа. Потому что уже 5 августа (также не позже 12.00) вузы опубликуют новый, второй, список, в котором освободившиеся места займут следующие в рейтинге поступающие. Соответственно, начнется вторая волна. У рекомендованных этой волны на то, чтобы донести нужные бумаги есть три дня — до 7 августа. Ну а 8 числа стартует последняя третья волна, которая продлится до 10-го. И только 11 числа вузы обнародуют окончательный список бюджетников, а до 25 числа — наберут контрактников. 

Смотрите ещё:

Ключ к вузу: «Важно не зазубривать»

Спецпроект «Ключ к вузу»: делайте конспекты и проходите пробное тестирование

Хочешь быть студентом завтра – сделай шаг уже сегодня

На кого идти учиться в 2010-м

На кого поступать в 2011

Украине через 5 лет понадобятся агрономы, а не юристы (2011)

На старт по вузам: советы абитуриентам

Если абитуриент-2010 не стал студентом

Абитуриенту-2012: как будем поступать в топовые вузы Киева

Вступительная кампания-2012: все о датах, баллах и документах (Графика)

Людмила Колб
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.