Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Работа для студентов: в день можно заработать от 80 до 800 гривен

Источник: "Сегодня"
24.06.2012
Летом студенты ищут подработку. Фото: shumska.wordpress.com

Работодателям требуются спанч боб и тайный покупатель

С приходом лета студенты ищут сезонные приработки. Как выяснила «Сегодня», в день молодежь может заработать от 80 до 800 грн. Больше всего студенческий труд востребован в кафе и ночных клубах. На место официанта здесь зачастую метит сразу несколько кандидатов. «Все из-за больших чаевых, особенно в клубах. Если зарплата — 2—3 тыс. грн в месяц, то на бойком месте, к примеру, бармен может зарабатывать до 800 грн в день. Официанту на чай оставляют 100—200 грн», — говорит бармен Олег Дмитриев. Есть и «пляжные» вакансии, не требующие никаких навыков, — уборка мусора и сдача в аренду топчанов. За эту работу платят 120 грн/12 часов. Тут же, на пляже, можно найти работу аниматором, который развлекает пляжников в костюмах мультяшных героев. В одном из объявлений за три часа такой работы в костюме Спанч Боба обещают 500 грн.

СОВЕТЫ. При устройстве попытайтесь выбить с работодателя трудовой договор для гарантии выплаты зарплаты и попросите аванс. Также, советуют рекрутеры, если у вас нет опыта работы, то не грех немного приукрасить резюме — главное, в разумных пределах. «Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит», «Ляпай, но ляпай уверенно». Можно дописать какое-то место работы, но быть уверенным, что у вас есть такие навыки», — советует сотрудница кадрового агентства Ирина Автеньева. Но даже если вы покажете себя ценным сотрудником во время стажировки, очень часто в дальнейшем трудоустройстве отказывают. «Работодатели говорят, что студенты очень необязательные, не приходят на собеседования, не берут трубки, забывают о встречах», — рассказал нам рекрутер Даниил Мухрыгин.

Прим. В. Зыкова. Многие цены в таблице - киевские. В регионах могут быть меньше.

На судно — прачкой и стюартом

Есть у студентов возможность отправиться на заработки за бугор. Если вы уверенно владеете английским языком и имеете загранпаспорт, у вас есть все шансы повидать мир и заработать копеечку. К примеру, интернет пестрит предложениями о студенческих заработках в Турции и Египте — аниматором на пляже и дискотеках. Рабочий контракт составляет 3—4 месяца, а зарплата стартует от 4 тыс. грн в месяц. Взамен работодатель предоставляет бесплатный перелет, проживание и питание. Зовут наших студентов и в Финляндию — на сбор ягод. За 8-часовой рабочий день обещают от 6 тыс. грн в месяц. Еще одно лакомое место для студентов — пассажирские суда. На лайнеры постоянно требуется обслуживающий персонал — уборщицы, горничные, стюарты, официанты, продавцы магазинов и прачки. В месяц тут гарантированно обещают 6—10 тыс. грн, главное — подготовить паспорт моряка.

Для студентов, увлекающихся танцами, найдется работа по душе в Китае. Она заключается в подготовке танцевальных постановок для местных театров и ночных клубов. «Я работала там прошлым летом. Попала в очень дружный коллектив, да и с зарплатой не обижали», — говорит одесситка Ольга Зубрикова, заработавшая за год около $12 тыс. В месяц танцорам платят 5,5—8 тыс. грн.

Также можно отправиться в США по обмену по программе Work & travel и устроиться на работу продавцом, официантом и т. д. Оформление документов длится с сентября по март, поэтому подать заявку нужно заранее. «Чтобы принять участие в программе, нужно быть студентом дневного отделения и иметь $2,5 тыс. Это первичный взнос. Там эти деньги можно отработать и еще что-то привезти домой. Оплата почасовая — от $7,5», — рассказал представитель международной программы Артем.

Надежда Маркевич
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.