Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Мастер-класс - Столик в осених мотивах

23.06.2012

Закончил очередной великий проект - кофейный столик в гостинную. Для проекта потребовались: столик никуда не годный "давай выкинем и купим нормальный", осенние листья, эпоксидка Mirror Coat и немного свободного времени.

solusrex пишет в master_klass

На самом деле, придумал это не я, понятное дело. Путешествуя по штату Вашингтон, в одном уютном семейном ресторанчике мы сидели за столом, в котором были залиты всевозможные вырезки из местных газет. Тогда-то мы и загорелись идеей, но оставался вопрос - что залить нам. Вариантов было много, но решили остановиться на ярких осенних листьях.

Когда пришла осень, мы набрали целый ворох красивых листьев и заложили их сушиться в толстую книжку. Тем временем я стал подбирать эпоксидку, и натолкнулся на MirrorCoat компании System Three. Судя по их сайту, это было то, что надо - абсолютно прозрачная смола, и именно для создания гладких поверхностей. Правда, там речь шла не о заливке объектов, но почему бы нет?

Поверхность стола пришлось подготовить. Специальным составом снял старое лаковое покрытие, потом хорошенько отшкурил. Сначала я планировал сделать поверхность более темной, чтобы лучше было видно листья, и потому покрыл поверхность стола специальным кондиционером, что-то типа грунтовки. Но потом та морилка, что я купил, мне не понравилась, и я решил обойтись без нее. И с кондиционером выглядело на мой вкус достаточно хорошо. Подождал пару недель, пока поверхность стола не высохла окончательно, и приступил к исталляции листьев.

Чтобы они не всплыли и не переместились во время заливки, решил их приклеить. А чтобы не сморщились, да и выглядели объемно, приклеивал только в нескольких точках. Когда все хорошенько просохло, приступил к заливке. Сначала развел 900 граммов смолы и залил ею стол. Тут обнаружились два момента: под большие листья смола не затекала, потому что они приклеены, а те части листьев, что не были приклеены, слегка приподнялись. В результате некоторые края выпирали из слоя эпоксидки.

Кстати говоря, ни полировать, ни разглаживать ничего не надо. На нашей стороне сила гравитации. Единственное, о чем следует позаботиться - это сделать заливаемую поверхность идеально горизонтальной.

Посмотрев на неровную поверхность, я понял, что придется заливать еще пару слоев. С другой стороны, не будучи идеально плоскими, листья выглядели более натурально. Кстати, смола стоит довольно дорого. Эти 900 грамм я купил за 45 долларов. Соответственно, еще пара слоев обошлись в дополнительные $90.

Хорошенько пошкурив поверхность 300-й шкуркой и тщательно убрав пыль, залил второй раз, и третий.

Потеки снизу срезал кусачками и шкуркой снял неровности.

Поверхность стола получилась гладкая, ровная и зеркальная. Судя по усилиям, которые я приложил, откусывая подтеки, еще и весьма прочная. Ну, если поцарапаем, то еще раз залью, долго ли!

Вместо листьев можно использовать практически все, что подсказывает фантазия. Я видел столик, в котором залили разноцветные пивные крышечки. Кофейным такой столик уже не назовешь :)

Вот и все, собственно. :)

зы: с тех пор прошло больше года, а столик выглядит как новый.

Комментарии

vorogka а к царапинам какая устойчивость?

solusrex Думаю, сильно зависит от качества эпоксидки. Недаром та, что я использовал, такая дорогая. Специально я не царапал, но при обычном ежедневном использовании (ставим чашки с горячим чаем прямо на столик, на нем валяется пульт от телевизора) - все спустя год выглядит хорошо. В крайнем случае, можно залить новый слой эпоксидки поверх, и стол опять будет как новый.

dervish666 При нагревании эпоксидная смола пузырится - имейте это ввиду. Вы не делали бортики, чтобы не стекала смола с краев?

solusrex Эта не пузырится, по крайней мере от чашек с чаем. Кстати! Вспомнил про один момент: чтобы поверхность стала идеально гладкой, до того, как смола застынет, по ней надо пройтись газовой горелкой. Но без фанатизма, чтобы не запузырилась или не загорелась :)

Бортики - нет, не делал. Думал об этом, но не хотелось возиться с обработкой края. В реальности ничего и не потребовалось. Капало совсем немного, 99% осталось на поверхности стола.

dervish666 Лучше не рисковать, могут пятна остаться. Лучше строительный фен использовать, безопаснее. Однако и цены у вас на эпоксидку.

solusrex Это, все-таки какая-то особая эпоксидка. Во-первых, она прозрачная как стекло, во-вторых заметно более прочная в застывшем состоянии.
Я использовал Mirror Coat. Обычная, конечно, в разы дешевле.

andreevna Очень красиво, а можно вместо смолы использовать какой-нибудь лак ?

solusrex Лак, думаю, не даст такой гладкой поверхности. Слой эпоксидки в итоге получился примерно сантиметр, и при этом прозрачный как стекло. Думаю, что и не всякая эпоксидка подойдет.

cornflowerchik а как к воде относится? в детстве папа переделывал ручки у набора ножей на деревянные и покрыл эпоксидкой, через некоторое время они начали облезать кусками :( правда, эпоксидка в то время была только советская.

solusrex Нормально, то есть никак. Наверное, дело в эпоксидной смоле. Эта - абсолютно прозрачная, как стекло, и твердая. Но она и заметно дороже обычной. Вот, вспомнил, что есть видео с технологией:

Видео не видно почему-то, ссылка на youtube: http://youtu.be/Ec38s5R7lHs

juli_lit

2012-06-22 14:35 (UTC) Я старые табуретки реанимировала: выложила детские паззлы, и сверху лаком. Про такую эпоксидку слыхом не слыхивала, с паркетным лаком намучалась, конечно. Но результат мне нравится.

 
Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 07.01.2013 17:18
Автор статьи живет в США
Виктория, 07.01.2013 16:45
скажите, а где вы приобрели эпоксидку?
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.