Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Аппендикс: маленький отросток с большими сюрпризами (31.08.2009)

31 августа 2009

У каждого из нас когда-то болел живот, и тогда многие задавались вопросом: "А вдруг это аппендицит?" Как распознать самую "знаменитую" болезнь живота и какие меры надо принять, чтобы не навредить себе, рассказывает заведующий хирургическим отделением №2 горбольницы №1, городской хирург Сергей Стукал.

Чем грозит острый аппендицит?

 

- Запомните главное правило: больного с болями в животе должен обязательно осмотреть врач. При острой боли надо сразу вызывать "скорую", а не гадать, что беспокоит - печень, желудок, поджелудочная железа или аппендикс. При подтверждении диагноза "острый аппендицит" больной должен быть немедленно прооперирован.

 

Если же этого не сделать, воспаление заходит слишком далеко и может развиться опасное осложнение - перитонит. Бывает и по-другому: боль вроде бы стихает, самочувствие улучшается. Но это не значит, что аппендицит прошел - в полости живота продолжается разрушительная работа микробов, грозящая все тем же перитонитом. Вот почему так важно при болях в животе как можно скорее попасть в больницу.

 

Каковы симптомы острого аппендицита?

 

- Я не хотел бы на страницах газеты описывать симптомы болезни. Они хорошо известны врачам, и этого достаточно. Человеку свойственно чувство страха перед операцией, что вполне естественно. Но надо этот страх перебороть и довериться доктору, чтобы вместе установить правильный диагноз. Его объективность на 50 % зависит от того, насколько точно больной опишет свое состояние.

 

Аппендицит может начинаться и протекать под маркой самых различных заболеваний, поэтому еще раз обращаю внимание читателей: при болях в животе необходимо обратиться к врачу.

 

Легко ли диагностировать аппендицит? Случались ли ложные диагнозы?

 

- Специального анализа "на аппендицит" нет, но точность диагноза и показания к госпитализации на 90% зависят от опыта врача и взаимного доверия между ним и пациентом. Уже в больнице проводят обследование на содержание в крови лейкоцитов (клеток воспаления).

 

В моей практике нечасто, но случались так называемые "ложные" диагнозы: когда во время операции оказывалось, что у больного не аппендицит, а разрыв кисты или воспаление яичника, кишечника, лимфоузла, а то и перфоративная язва.   

 

Как происходит операция?

 

- Сейчас аппендицит редко оперируют под местным обезболиванием: врачи считают, что человек не должен "присутствовать" на своей операции, и поэтому предпочитают общий наркоз. Бытует такое мнение, сложившееся не без помощи самих врачей, что удаление аппендицита - простая операция. Это упрощенное и даже пагубное отношение. Любое оперативное вмешательство - это агрессивный метод лечения, при котором возможны разные варианты течения операции. Так и при удалении аппендикса бывают сюрпризы: его иногда обнаруживают не в правой подвздошной области, как нарисовано в анатомическом атласе, а выше или ниже, он может "прятаться" за петлями кишечника или находиться в левом боку.

 

Операция при стандартном расположении и неосложненном течении длится 15-20 минут, в противном случае вмешательство потребует более длительного времени. Но другого лечения, кроме хирургического, при аппендиците нет.

 

Какой режим рекомендован после операции?

 

- После операции больному нужно быть как можно активнее. Вставать с постели можно уже через 10-12 часов после операции, а ходить - спустя сутки. Для профилактики послеоперационной пневмонии следует заняться дыхательной гимнастикой. Не потребуется и длительного голодания: пить негазированную воду и некрепкий чай разрешат уже через 2 часа после операции, а через сутки можно будет побаловать себя бульоном с сухариками.

 

Как правило, восстановление после аппендэктомии происходит быстро: кожные швы снимают спустя 5-8 суток, после чего больных выписывают домой. Однако на работу идти рано, поскольку для полного восстановления после операции требуется определенный срок. Кстати, не стоит использовать время на больничном для того, чтобы переделать кучу дел по дому. Лучше устроить каникулы от домашних забот и побаловать себя покоем.

 

Что такое хронический аппендицит?

 

- О правомочности такого диагноза споры идут давно. Я считаю, что отношение к воспалению червеобразного отростка должно быть как к острой хирургической патологии, требующей незамедлительной операции.

 

Но бывают случаи, когда ее сознательно откладывают. Если организм пациента, пытаясь изолировать очаг воспаления, образовал вокруг защитный вал и "закапсулировал" отросток вместе с частью кишечника, тогда немедленное вмешательство опасно: можно повредить внутренние органы. В таких случаях сначала с помощью антибиотиков снимают воспаление, а затем назначают плановую операцию.

 

Действительно ли аппендикс - "лишний" орган?

 

- Ничего лишнего в нашем организме нет. Аппендикс, как и миндалины в носоглотке, участвует в работе иммунной системы и защищает органы брюшной полости от инфекций. Но отсутствие аппендикса не грозит человеку такими неприятностями, как те, которые могут быть в случае не вовремя удаленного отростка.

 

Почему аппендикс воспаляется? Что надо делать, чтобы этого не случилось?

 

- В моей практике были пациенты от 3-х до 90 лет, хотя считается, что у пожилых людей острый аппендицит встречается редко. Пожалуй, застраховаться от него невозможно никому.

 

Причиной острого аппендицита часто становится инфекция. По другой теории, аппендикс снабжается кровью по особой артерии, и когда ее перекрывает тромб, отросток отмирает. Закупорить аппендикс может даже маленькая виноградная косточка. Часто именно она или другое инородное тело становится причиной воспаления. Дело случая...

 

Первая помощь при болях в животе

 

1. При появлении подобных симптомов необходимо срочно вызывать "Скорую помощь"!

 

2. Нельзя принимать болеутоляющие средства и другие лекарства, так как это затруднит постановку диагноза. Также запрещается есть и пить.

 

3. Не ставьте клизму и ни в коем случае не прикладывайте грелку к животу! Тепло способствует развитию болезни и может привести к разрыву отростка. На живот можно положить целлофановый пакет со льдом.

 

4. Обратиться к врачу необходимо даже в том случае, если сильные боли утихли. Стихание болей нередко отмечается при переходе болезни в самую тяжелую стадию!

 

Это интересно

 

Аппендицит - диагноз сравнительно молодой: еще 150 лет назад об этой болезни не знали даже врачи. Даже когда была установлена причина приступов, больные лечились у терапевтов - аппендицит не удаляли. Первые операции были проведены в 1888 году в Англии, Германии и России.

 

В течение последующих 25 лет среди врачей велись споры о том, как лучше лечить аппендицит - хирургическим путем или у терапевта, и надо ли удалять аппендицит в первые часы заболевания или только в случае осложнения. В России больных начали активно оперировать только в 1909 году, после Съезда российских хирургов.

 

Когда терпение во вред

 

Когда готовился этот материал, по стечению обстоятельств одна из сотрудниц редакции попала на операционный стол с острым аппендицитом. Боль в животе она ощутила еще утром, но взяла себя в руки и пошла на работу. К обеду, когда стало совсем невмоготу, и она отпросилась домой. Терпела до позднего вечера, хотя уже поднялась температура и стало тошнить. Только тогда она поддалась на уговоры мужа вызвать "скорую". Операцию назначили незамедлительно. Потом врач сказал: "Еще немного, и осложнений было бы не избежать".

 

Проведывая ее, я в палате встретила свою давнюю знакомую, медработника по профессии. Поговорив с ней, я уже точно убедилась в том, что наше терпение (свойственное подавляющему большинству женщин) идет нам во вред и может быть опасным для жизни. Она мучилась от боли в животе целых три дня! Думала, что это - симптомы воспаления поджелудочной железы. В итоге - гнойный перитонит, дренаж в шве и затянувшийся реабилитационный период.


Светлана Денисенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины