Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Сухой воздух - главный враг детского здоровья. Советы доктора Комаровского

Источник: "Полемика"
16.06.2012

Сегодня очень часто можно услышать, что современные дети очень слабые, болезненные и даже занятия физкультурой в школах нужно сделать легче, потому что они не выдерживают больших нагрузок. Так ли это на самом деле и в таком случае, можно ли сделать детей здоровее, на встрече с жителями Луганска рассказывал детский врач Евгений Комаровский.

Комаровский попытался развеять стереотипы, которые очень глубоко укоренились в сознании женщин, и передаются из поколения в поколение. «Извечные страхи всех мам, чтоб ребенок не был голодным  и не замерз. Можно сказать, что они идут еще с древних времен, когда матери защищали своих детей от холода и голода. Но сегодня многие родители излишне усердствуют в своих  добрых намерениях», - рассказал он.

Так, когда мать с ребенком выписывают из роддома, и они попадают домой, часто сразу ставится вопрос о том, что «окна не открываем и покупаем обогреватель». В связи с этим многие замечали, что в детской комнате часто нечем дышать. «Все родители знают, что температура в детской комнате должна быть не меньше 22 градусов, и любой ценой хотят удержать ее, или даже сделать выше, чтоб ребенок не замерз, и при этом надеть на него теплую одежду и укутать покрепче», - рассказывает врач. В таком случае ребенок потеет и, соответственно, теряет много жидкости из организма, а в результате  может быть и опрелость (воспаление кожи, возникающее в складках), и молочница (воспаление слизистой оболочки полости рта).

Комаровский считает, что оптимальная температура для детской комнаты должна быть 18-19°С.

И здесь важен такой момент как влажность воздуха:  чем суше воздух, который малыш вдыхает, тем больше собственной  жидкости тратит организм ребенка на его увлажнение. «В нашей стране не менее шести месяцев длится отопительный сезон, а принципиальной особенностью почти всех отопительных систем является высушивание воздуха. Сами по себе отопительные системы делают воздух сухим, а если еще родители, пытаясь нагреть ребенка, начинают активно пользоваться различными обогревателями, воздух становится еще суше», - отметил Комаровский.

То же происходит и в детсаду. По словам Комаровского, именно с этим связана известная тенденция, когда родители приводят в садик абсолютно здорового ребенка, но потом происходит знакомая многим ситуация: 3 дня малыш  в садике, 3 недели дома болеет. «Каждый день в нос ребенка попадают несколько миллиардов микробов, но они погибают при контакте со слизистыми оболочками дыхательных путей, простыми словами -  их убивают сопли. Это называется местный иммунитет. Главное правило местного иммунитета: жидкие сопли убивают бактерии, сухие - отличная среда для их размножения. Как только сопли высыхают из-за теплого сухого воздуха, у ребенка появляются проблемы: аденоиды, бронхит, отиты, хронический танзилит, астма - все эти болезни возникают из-за сухого воздуха, если ребенок живет в сыром подвале, этих болезней не будет никогда», - считает детский врач.

Сухой воздух серьезно влияет на здоровье детей, появляется пересыхание слизистых оболочек  дыхательных путей (хрюканье носом, покашливание), проблемы с кожей, сгущение крови и т.д.

Комаровский подчеркнул, что если бы в тех же детских садах регулировали влажность воздуха, заболеваемость детей уменьшилась бы в 3 раза. «Еще в СССР побеспокоились о здоровье детей. Был создан документ, который называется «Санитарно-гигиенические нормы и правила». Этот закон был позже подтвержден украинской властью, и этот документ лежит на столе у каждого заведующего детским садом. В нем черным по белому написано, что влажность воздуха в комнатах должна быть 50-70%, а температура в  спальне - 18°С -  максимум 22°С», - рассказал врач.

При этом он отметил, что на самом деле создать влажность порядка 60%, не прикрутив батареи и не включив увлажнитель воздуха, совершенно невозможно.

«Для этого нужно, чтобы во всех комнатах детского сада стояли такие «очень дорогие» приборы, как термометр и гидрометр. Что такое термометр, знают все, что такое гидрометр, знают единицы.  Гидрометр - это прибор, который измеряет влажность воздуха. На самом деле, его реально купить за 20 грн. Самый простой способ - это купить его в зоомагазине. То есть, если человек заводит себе какую-то жабу или ящерицу, он покупает гидрометр, потому что им нужна определенная влажность. Обратите внимание, если заводят ребенка, то гидрометр не нужен, если жабу - нужен обязательно», - резюмировал Комаровский.

Для того чтоб избежать влияния сухого воздуха детский врач дает несложные практические рекомендации. Самая важная из них - это постоянно следить за влажностью воздуха в комнате ребенка. Для этого необходима частая влажная уборка, помощниками в борьбе с сухим воздухом могут стать открытые емкости с водой, декоративные фонтанчики, аквариум. Современные технологии также делают этот процесс не таким трудоемким. Так, может помочь такой прибор, как бытовой увлажнитель воздуха, который бывает двух видов - паровой и ультразвуковой.

Евгения Крикун, специально для Полемики


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.