Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Портфолио фотомодели

23 мая 2012
<
Увеличить фото...  

В практическом смысле в понятие “портфолио фотомодели” вкладывается некий набор лучших фотографий, что-то типа фотоальбома, каждая фотография в котором тщательно отобрана и призвана показать все самые сильные стороны модели. Безусловно, это, что называется, “must have“ – обязательно нужно иметь такой фотоальбом, при условии, что у вас есть возможность его сделать, и вы всерьез помышляете о карьере фотомодели. Как говорится, “сначала ты несколько лет работаешь на портфолио, а потом уже портфолио работает на тебя”.

Только вот вокруг этого самого пресловутого портфолио существует огромного количество неоправданных слухов и заблуждений, которые выгодны в первую очередь распространителям этой недоброкачественной информации.

Когда вы придете в любое модельное агентство, чьей специализацией будет подготовка фотомоделей и предложения как работы фотомоделям, так и сотрудничество с фотографами, вам будет предложено изготовить портфолио. Более того, вам будет сказано, что без этого вы вообще не сможете стать фотомоделью. В этом есть определенный смысл, но совсем не тот, который имеют в виду сотрудники агентства: портфолио должно быть сделано у них.

Можно долго перечислять, какие именно требования к портфолио существуют в разных агентствах – вплоть до точного указания количества образов или явного указания градуса поворота головы. Вы должны учесть, что портфолио стоит денег, и немалых, ведь с вами будет работать профессиональный фотограф, визажист, стилист… В общем, у вас появится шанс почувствовать себя настоящей звездой.

Не стоит ожидать чудес от результата. После фотосессии вы получите на руки довольно стандартный набор отретушированных фотографий, на которых вы будете выглядеть сногсшибательно. Не забывайте, ведь с вами будут работать профессиональные фотограф, стилист, визажист, через руки которых прошли сотни, если не тысячи, начинающих фотомоделей. Все недостатки, – или, скорее сказать, “нестандартности“, – вашей внешности будут исправлены, дефекты кожи, которыми наделен, к сожалению, почти каждый человек, будут подчищены, и в конце концов, глядя на эти фотографии, можно будет с уверенностью сказать, что вы совсем не хуже прочих – но и ничем не отличаетесь в череде сотен фотомоделей, которые заказали себе портфолио в этом агентстве.

К слову, если вы обладаете нестандартной фигурой, “неправильным” по меркам агентства лицом, и так далее – вы просто не пройдете кастинг, и никакого портфолио вам предложено не будет. Это совсем не означает, что вы не будете востребованы как модель, ведь количество разнообразных съемок, в которых требуется участие фотомодели, огромно. Поэтому не надо опускать руки, есть и другие пути.

Итак, в какую сторону смотреть начинающей фотомодели, если она не прошла кастинг в модельное агентство или не имеет возможности заплатить за портфолио? Выход есть, и называется он – Time for print (Время за снимки, TFP, ТФП).

Суть ТФП заключается в том, что модель работает не за финансовое вознаграждение, а за снимки. Фотограф приглашает модель для реализации своих фотографических идей, зачастую не имеющих отношения к коммерции. Таким образом, фотограф получает фотомодель для своих съемок, которой он не должен платить. Взамен фотомодель получает на руки фотографии, которые она официально может использовать для пополнения своего портфолио.

Напомним, что без подписи модели никакой материал не может быть распространен, в том числе и на некоммерческой основе. Но, соответственно, и модель может получить или не получить право на распространение материала, на котором она запечатлена, даже в составе собственного портфолио. Поэтому этот момент должен быть оговорен до съемок.

Приведем ряд рекомендаций, как искать фотографа, с которым вам было бы интересно и полезно работать на условиях TFP.

  • Найдите сообщество, в котором публикуются такие объявления от фотографов. Это могут быть тематические форумы, сообщества внутри социальных сетей. Пусть вас не пугает то, что в таких сообществах очень много фотографов-любителей – часто профессионалов от любителей отличает не то, как они снимают, а то, каким образом они зарабатывают себе на хлеб.
  • Перед тем, как соглашаться на съемку (или фотосессию), ознакомьтесь с работами фотографа. Сейчас, когда повсеместно используется цифровая фотография, каждый фотограф имеет свое портфолио в сети Интернет. Посмотрите, близко ли вам его творчество, представьте себя на месте фотомоделей, которых он снимал до вас.
  • Встретьтесь с фотографом до фотосессии в каком-нибудь людном месте, пообщайтесь. Это целесообразно с точки зрения безопасности – вы должны знать, с кем именно вы окажетесь в замкнутом пространстве студии, да еще, вполне может быть, и обнаженным/ой (если вы допускаете для себя возможность эротических и art-nude съемок).
  • Если есть возможность, спросите рекомендаций других моделей, которые уже работали с этим фотографом до вас.

Следуя этим несложным правилам, вы сможете собрать себе отличное портфолио, которое будет, во-первых, разнообразным, потому что будет сделано разными фотографами, с совершенно разным взглядом, а во-вторых, будет отобрано лично вами, а значит, будет полностью соответствовать вашим предпочтениям.

И помните – никогда не останавливайтесь на достигнутом, потому что только движение вперед позволит вам стать по-настоящему профессиональной и востребованной фотомоделью.

PHOTOMODELI.NET

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины