Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

"Волшебное" удобрение оживит землю на грядках

Источник: "Донбасс"
17.05.2012
«Быть урожаю или не быть? Вот в чем компост!» - так по-шекспировски я решала огородную дилемму

Вы замечали, какая почва в подлеске или посадке? Мягкая, рыхлая, хорошо аэрированная, с четкой структурой, и, безусловно, очень плодородная. «Эх, такую бы мне на огород, - вздыхают некоторые. - Удобряем, а толку - чуть...»

А ведь мы сами лишаем землю естественного богатства, нарушая замкнутый круговорот  органического вещества постоянными прополками. Чтобы вернуть ей первозданную щедрость, нужно сделать шаг назад - обратно к природе, которая никогда ничего не «выбрасывает», и превратить отходы в самое ценное из всех удобрений - в компост. Поделюсь собственным опытом устройства компостной кучи.

Огромному количеству органики, которое всегда в избытке присутствует на наших дачах, одна дорога - в компост. Можно просто отправить отходы в яму полуметровой глубины, произвольной длины и ширины. Но у подземного компостирования есть и один минус: земляные стенки пропускают к растительной массе мало кислорода, и процесс переработки компоста замедляется.

Поэтому я сразу отказалась от рытья котлованов и построила в глубине двора вместительный ящик из сварного арматурного каркаса, старых дверей и ненужных листов ДВП. От  солнечных лучей и нескромных взглядов его укрывает огромный куст чубушника.

Вначале был установлен каркас: его я воткнула прямо в землю. В качестве боковой стенки приспособила двери, укрепив их вкопанными в землю стойками. Просветы между ребрами «зашила» ДВП, остатками фанерных ящиков, и переплела для прочности завалявшимися полосами пластика. Получилось устойчивое, а главное - проветриваемое сооружение длиной  2 м, шириной - 1,30 и высотой примерно в 1 м. Конечно, протяженность - понятие относительное. А вот ширина и высота не должны превышать 1-1,5 м, ведь при меньших размерах куча будет пересыхать, а гигантское количество компоста начнет «гореть», масса перегреется, и полезные микроорганизмы погибнут. Используемые материалы недолговечны, но зато ящик легко трансформировать, когда возникнет необходимость перелопачивать кучу. А через три-четыре года все «подгулявшие» части конструкции заменит плетень из ясеневой поросли, который легко будет создать на основе прутьев арматуры.

Компостной куче не нужен фундамент, ведь вода должна свободно уходить в землю. Кроме того, дно помешает земляным червям проникнуть на «рабочее место». В качестве дренажа подошли относительно крупные ветки, которые я уложила на самое дно. Следом за ними полетела томатная ботва, которая всю зиму пролежала под снегом, свежие сорняки, оставшиеся после прополки, листья, яичная скорлупа, овощные очистки. Каждый слой отходов я пересыпала несколькими лопатами земли. Благодаря почвенным бактериям процесс компостирования пойдет еще быстрее. В сухую погоду надо увлажнять преющую массу, причем хорошим «катализатором» послужит раствор «Байкала-ЭМ» - 100 мл на 10 л воды. Благодаря ему компостирование реально завершить за сезон, в то время как в обычных условиях этот процесс длится два-три года. Кроме того, можно вносить доломитовую муку, которая послужит раскислителем и источником кальция и магния, а также суперфосфат и калийную соль. Пересыпать удобрениями слои следует через каждые 30-40 см.

Плетеные стены дадут массе дышать

- Короб компостной кучи может быть любым: построенным из старых досок, обрезков и отходов строительства, составленным из щитов, заплетенных тонкими ветками, либо созданным на манер лукошка из частокола веток средней толщины, в просветы между которыми в шахматном порядке вставлены полосы пластика. Главное, чтобы конструкция вентилировалась, иначе компостируемая масса будет гнить.

Компостер, составленный из досок, пропускает воздух, и масса зреет быстрее.

Компостер, составленный из досок, пропускает воздух, и масса зреет быстрее.

- Можно в центре кучи и ближе к краям поставить шесты, и время от времени расшевеливать ими компост, чтобы обеспечивать доступ воздуха к нижним слоям.

- Постарайтесь населить содержимое компостера добровольными помощниками - земляными, калифорнийскими червями или «старателями». Важно помнить: обычным землекопам холода не страшны, а вот «калифорнийцы» лишены инстинкта, призывающего прятаться вглубь при понижении температуры. Поэтому осенью вам придется набрать энное количество маточных особей и продержать их в заточении в доме, к примеру, в горшке с землей, поставленном под кроватью, периодически проверяя влажность. Зато «старатели» - потомки скрещивания владимирских и киргизских червей, - обладают стойкостью к холоду, а в критические холода уходят на дно кучи.

Если построить два смежных деревянных короба со съемными передними панелями, процесс переработки отходов максимально упростится. Правый отсек - для новой органики, а в левом - готовый компост.

Если построить два смежных деревянных короба со съемными передними панелями, процесс переработки отходов максимально упростится. Правый отсек - для новой органики, а в левом - готовый компост.

- Лучше всего делать короб с двумя-тремя отделениями. Одно-два - для свежего материала, еще одно - для созревшего компоста.

- Обеспечьте куче укрытие листвой, травой или грунтом. Можно и пленкой, но тогда придется следить, чтобы компост не «сгорел», периодически проветривая его.

Чем наполнять кучу или яму? Годятся скошенная трава, листья, измельченные ветки и сучья деревьев, пищевые остатки (очистки овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, скорлупа, солома, сено, опилки).

Нельзя отправлять в компост остатки жирной еды, кости, шерсть, привлекающие грызунов, синтетику, на распад которой можно не надеяться, сорняки с семенами (мокрица, лебеда, крапива), корни пырея, сныти, вьюнка.

Мария Титова. Фото автора

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.