Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как засудить вуз, если не поступили из-за льготников

27 августа 2009
Источник: "Сегодня"

Первым делом нужно составить исковое заявление и подать жалобы во все «причастные» инстанции

Обещания главного образовательного ведомства о том, что в этом году не повторится история вступительной кампании-2008, когда льготники заняли практически все бюджетные места на престижных специальностях, оcтались только на словах. На деле многим ребятам с высокими баллами пришлось идти не туда, куда душа лежала, а туда, где меньше льготников. А что если попробовать отстоять свои права в суде? Ведь давая преимущество при поступлении одним категориям абитуриентов, держава в лице вуза ущемляет права других. А значит, есть основания потребовать сатисфакции в законном порядке. О перспективах такой тяжбы и о том, как построить стратегию действий, нас консультировали юрист Алексей Святогор и адвокат Донецкой областной коллегии адвокатов Марина Гавяда.

ШАНСЫ ЕСТЬ. Напомним, что абсолютное большинство нынешних льгот при поступлении предоставляется по социальным признакам: сиротам, инвалидам, детям погибших при исполнении работников органов внутренних дел, ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и шахтеров. За ними закреплено право безоговорочного приема вне конкурса. Такую же льготу, но с ограничением «не более 50% бюджетных мест», имеют победители международных олимпиад и конкурсов-защит МАН. При этом перечисленные преференции оговариваются документами разных инстанций: Законом Украины («О статусе пострадавших от аварии на ЧАЭС», Постановлениями Кабмина (сироты, инвалиды), Приказами Минобразования (олимпиадники, МАНовцы) и Указами президента (дети шахтеров). «Однако по существующей иерархии законов конституционные права преобладают над любыми указами, приказами и постановлениям, кто бы их ни издавал, — говорит Алексей Святогор. — Cогласно Конституции, все граждане имеют равные конституционные права и свободы, и не может быть привилегий и ограничений по каким-либо признакам. На этом основании и можно строить свою стратегию в суде».

С таким мнением согласна и Марина Гавяда. Также эксперт советует: «Если вы решите, что нуждаетесь в помощи адвоката, заключите с ним договор, по которому он обязуется довести дело до конца, то есть до Верховного суда. Иначе, если вас отфутболят в районном суде, вам понадобится ему еще раз платить». По словам Марины Гавяды, «цена» такого договора составляет в среднем 3 тыс. грн., что вполне по силам большинству абитуриентов.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ. Итак, решившись на судебную эпопею, первым делом составляем исковое заявление. Сделать это по силам каждому, достаточно пролистать Гражданский кодекс и сослаться на несколько его статей. Для экономии вашего времени наши эксперты составили образец иска. Также стоит сразу подать жалобы во все «причастные» инстанции: в вуз — с просьбой предметно обосновать отказ в приеме, в Министерство образования и прокуратуру (по месту нахождения вуза или сразу в Генеральную) — с требованием проверить законность действий вуза. Если вуз вам откажет, ссылаясь на конфиденциальность информации, такую проверку неизбежно инициирует сам суд с требованием предоставить фактические данные о том, сколько было принято по льготам, а сколько без льгот, и тогда наверняка всплывут всевозможные нарушения. Не исключено, что руководство вуза, желая упредить дальнейшие разбирательства, пойдет на мировую и решит проблему в конфиденциальном порядке в вашу пользу, обнаружив «в резервах» свободное место.

ОТ РАЙОННОГО ДО ЕВРОПЕЙСКОГО

Приготовьтесь параллельно вести несколько тяжб в разных инстанциях.

1. Если получите отрицательное решение районного суда, идите в Конституционный (КС), чем, кстати, очень любит заниматься сам г-н президент. Важный момент: ваш иск должен содержать просьбу «растолковать верховенство законов» (а не жесткую формулировку «о признании конституционности правовых норм», с чем могут обращаться только президент и депутаты). Учтите, что процесс рассмотрения КС прошения от «маленького украинца» может затянуться на месяцы, так как приоритет имеют обращения высших органов власти. Но все равно рано или поздно ему придется подтвердить верховенство Конституции.

2. Получив такой вердикт от Конституционного суда, требуйте пересмотра дела в первой инстанции (то есть в районном суде) по «вновь открывшимся обстоятельствам».

3. Наконец, учитывая крайнюю заангажированность наших судей, которым вряд ли захочется констатировать неконституционность президентских указов, взывайте к Европейскому суду. А уж там точно поставят во главу угла конституционные права граждан, для этого суда президент и прочие временные органы власти не авторитет. Правда, там дела могут лежать по несколько лет.

Максим Бороний

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины