Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новый летний график "Укрзализныци": как поедем (Расписание)

10 мая 2012
Из Львова в Донецк сейчас — 23,5 часа, «Хюндаем» — 12 часов
Из Львова в Донецк сейчас — 23,5 часа, «Хюндаем» — 12 часов
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Снимут часть дублеров, а пассажиры выберут: ехать быстрее, но чуть дороже или дольше, но дешевле

«Сегодня» выяснила подробности того, каким именно образом с 27 мая поменяется в Украине график движения поездов.

Как мы уже сообщали, этой весной расписание на «железке» серьезно изменится — прежде всего потому, что с 27 мая встанут на рельсы шесть скоростных суперпоездов «Хюндай», способных мчаться со скоростью 160 км/ч. Они соединят столицу с городами, принимающими Евро — Львовом, Донецком и Харьковом, а часть ночных поездов отменят. Кроме того, поезда традиционно перейдут на летний график. Какие новшества ждем в расписании поездов в города Евро — см. инфографику.

Как разъяснил начальник главного пассажирского управления «Укрзализныци» Александр Иванько, появление «Хюндаев» потребует перестройки всей системы движения. Появится сеть пунктов пересадок — так называемых хаб-центров, как в Европе, (по аналогии с авиацией, где есть несколько десятков огромных аэропортов мирового масштаба и вокруг каждого — сеть небольших аэропортов, обеспечивающих удобные стыковки региональных и дальнемагистральных перелетов). Основными хаб-центрами станут центральные вокзалы всех крупных городов: Киева, Львова, Харькова, Донецка, Днепропетровска, Луганска, Симферополя, Одессы, Ивано-Франковска, Хмельницкого, а также станции «Тараса Шевченко», Ясиноватая и др.

«В крупных городах и на узловых станциях, где сходятся несколько направлений, пассажиры смогут пересесть с региональных, пригородных поездов и автобусов на межрегиональные экспрессы, ночные, скорые и пассажирские поезда, — говорит Иванько. — Например, сейчас пассажир едет без пересадки из Львова в Донецк 23,5 часа, а «Хюндаем» с пересадкой в Киеве — за 12 часов».

НАРОД ДУМАЕТ. Мнения пассажиров, с которыми мы пообщались на киевском ж/д вокзале по поводу нового графика, разделились. «Я с удовольствием буду ездить на экспрессе, пусть даже с пересадками. Старые холодные поезда давно пора поменять», — говорит пассажир поезда «Львов — Луганск». Старшее поколение пассажиров боится высоких цен на «Хюндаи» (билеты обещают по 200—250 грн во втором классе и около 500 — в первом). Но, с другой стороны, билет 2-го класса не намного дороже, чем купейный в фирменном поезде, а условия для льготников на «Хюндае» обещают оставить прежними.

ПРОВОДНИКИ. Вагоновожатые о новом графике слышали, но пока не знают, кого из них и как это коснется. «Пока нам не говорили, как мы будем работать. Сокращениями не угрожают, но, наверное, будут увольнять за малейшие погрешности», — сказал нам проводник Геннадий Газиев. А начальник одного из поездов Татьяна говорит, что, с одной стороны, изменения в расписании — положительны: «Днем машинистам легче работать — они бодрее, внимательнее. Но, с другой, ночью пассажиры спят, соответственно, с ними у проводников возникает меньше проблем и казусов».

Александр Панченко

В Украине вводят новый график движения поездов: прибытие будет ночью, а билеты — дороже (Расписание, Цены)

С 27 мая до Львова, Харькова и Донецка поедем днем на быстрых экспрессах Hyundai, средняя цена - 250 гривен

С 27 мая поезда в Украине будут ездить по новому графику. Согласно ему, уменьшат количество прямых поездов между городами, принимающими Евро-2012, — Киевом, Львовом, Донецком, и Харьковом, а кроме того Днепропетровском и Луганском, пустив вместо них новые закупленные электропоезда Hyundai и Skoda.

Фактически это означает, что ночные поезда между этими городами будут упразднены (останутся только проходящие через них), а взамен украинцам предложат путешествовать днем — скоростными экспрессами (Hyundai и Skoda могут развивать скорость до 160 км/час).

По другим направлениям количество рейсов будет уменьшено за счет увеличения количества вагонов в поездах. Как объяснил заместитель гендиректора «Укрзализныци» Игорь Гладких, целью таких изменений было обеспечить непрерывную перевозку грузов, чтобы при этом и пассажиры не пострадали.

НОВШЕСТВА. Окончательный график со всеми новыми поездами, экспрессами и ценами на билеты в них появится не раньше 24—25 мая. Однако уже сейчас, если зайти на сайт покупки билетов по Интернету E-kvytok, видно, что после 27 мая на тот же Львов система не предлагает билеты на удобные составы, которые отправляются в 21.00—22.00, а лишь на следующие через Львов поезда (Киев—Ужгород, Киев—Ивано-Франковск). Есть в перечне и популярный 91-ый поезд Киев—Львов, однако если раньше он отправлялся из столицы в 22.15 и прибывал во Львов в 6.32 утра (то есть шел 8 часов), то теперь состав, который идет под таким номером, будет отправляться в 15.40 и прибывать в 4.52 утра (13 часов в пути). Билетов на новый скоростной поезд, который должен будет доставить людей из столицы до Львова за 5 часов, E-kvytok пока не предлагает. Аналогичная ситуация — на направлениях в Харьков и Донецк.

Похожей была ситуация в России после запуска скоростного поезда "Сапсан" (в дороге 3 часа 45 минут) в направлении Москва-Санкт-Петербург. Российские Железные Дороги (РЖД) тогда также отменили часть рейсов, однако это касалось лишь дневных поездов. Ночные маршруты решили не трогать и не зря. Ведь спрос на них, даже после запуска "Сапсана", не снизился. Одной из причин эксперты называют расписание  - самый ранний "Сапсан" прибывает  из Москвы в Питер только к 10:30, что подходит далеко не всем. Еще одна причина - стоимость билетов ("простой" поезд все же обойдется дешевле).    

ЦЕНЫ. Стоимость билетов на новые украинские Hyundai и Skoda пока называют приблизительно: билет первого класса около 500 гривен, второго — 200—250 гривен, что не намного дороже нынешних купейных на фирменные поезда (160—180 гривен). Льготникам обещают скидки. Например, студентам билет второго класса обойдется в половину стоимости, остальным льготникам скидки будут предоставляться по прежней схеме. Украинцы к новшеству относятся по-разному: «Очень удобно ездить именно ночью — вечером после работы сел в поезд, утром проснулся в другом городе», — говорит львовянка Ирина. «Для меня главное — скорость. Зачем ехать 10 часов, если то же расстояние можно преодолеть за 5? Так что я «за», — говорит киевлянин Игорь.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Вопрос отмены ночных рейсов - далеко не единственный. Эксперты отмечают, что с момента поставки поезда до введения его в коммерческую эксплуатацию должно пройти определенное время, в течение которого проводятся сертификационные испытания. Скажем, электропоезд "Allegro", следующий по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки, тестировали в течение 10 месяцев. Около месяца назад РЖД получили от Siemens новый пригородный электропоезд "Ласточка". Максимальная его скорость - 160 км/ч. Как, собственно, и у HRCS2, который Hyundai поставил Укрзализныце. В эксплуатацию "Ласточку" введут лишь в начале 2013-го года, после того, как протестируют. Логично, что процесс испытаний и украинских поездов должен быть идентичным. Однако, Hyundai введут в эксплуатацию практически через 2,5 месяца с момента поставки. 

Вера Щербакова

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Людмила, 13-05-2012 14:00
Везде, где шел ремонт пути в связи с Евро, они будут ездить со скоростью 120-140 км/час, а на отдельных участках развивать и 160. Почему так - не везде была возможность быстро убрать крутые повороты, выравнивали, как позволяла холмистая местность (например, Донбасса). Если бы ющи с юльками меньше гавкались в 2008-2010, а сразу взялись за ремонт, то можно было бы дороги больше выровнять, а сейчас делали все возможное, чтобы уложиться в срок и с неплохим качеством. Видела, как летают, не успеваешь количество вагонов сосчитать.

местный, 10-05-2012 21:39
Просто задолбали вот этой фразой :"Максимальная его скорость - 160 км/ч" . Да не в поезде дело, а в рельсовом пути ,который позволяет или нет ехать с такой скоростью.

Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины