Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Какие блюда приготовить к пасхальному столу?

11 апреля 2012
Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com
<
Увеличить фото...  

Советы по приготовлению традиционных блюд будут полезны всем, кто хочет вкусно и радостно отметить Cветлое воскресенье

В этом году православная Пасха отмечается 15 апреля. Независимо от вероисповедания и отношения к религии россияне до сих пор чтут древние обычаи, которыми наши предки окружили этот праздник. Даже неверующие в этот день красят яйца и пекут куличи.

Древние традиции

В давние времена зажиточные хозяева подавали на Пасху 48 блюд, по числу дней истекшего поста. Остатки освященных в церкви пирогов, яиц и других яств нельзя было выкидывать, их закапывали в поле, чтобы почва была плодородной и дала много урожая в текущем году.

На Руси, как и во многих других странах (Венгрии, Польше, Чехии), на пасхальный стол кроме пасхи, кулича и яиц непременно ставили фигурку барашка из теста или сливочного масла. Искусная хозяйка вырезала барашка из маcла ножом и вилкой без формы. Так как Пасха – праздник воскрешения и возрождения, на стол принято ставить проросшее зерно (пшеничное, ячменное или другое).

Пасхальный стол всегда был богатым: кроме перечисленных блюд гостеприимные хозяева подавали разнообразные закуски из овощей, тушеные куриные потроха, блюда из рыбьей икры и молок, сельдь, заливную рыбу, студень и холодец, калью из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, томленую гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, заготовленными впрок еще летом, говядину с репой, буженину в сенной трухе с пивом, утку или гуся в меде или жаренных с можжевеловыми ветками. Напитки тоже были разнообразны: пиво, домашние настойки, наливки и вина, кисели и сбитни.

Ароматные куличи

Источник фото: globallookpress.com

Пасхальный кулич пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С его приготовлением связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь в пасхальную неделю было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

Приготовь кулич с шоколадным кремом.

В большой емкости смешай 2 взбитых со щепоткой соли яйца, стакан молока, по 1,5 ст. ложки сахара и меда, 1 ст. ложку быстрорастворимых дрожжей. Добавь 150 г размягченного сливочного масла, перемешай. Введи 500 г муки и вымеси тесто до исчезновения комочков. Накрой и оставь в теплом месте на 30 минут. Раздели тесто на три части: одну выложи на дно формы, вторую часть смешай с 5 ст. ложками какао и выложи поверх первой, сверху накрой оставшимся тестом. Смажь кулич смесью из взбитого яйца, поставь в разогретую до 185° C духовку на 40 минут. Готовый кулич укрась сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.

По сей день пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для него капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температуры. И главное – не спешить! Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты: изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад и разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.

Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскрес. Но есть и другие способы – все зависит только от твоей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Приготовь пряный кулич.

Разведи 50 г дрожжей в стакане теплого молока, смешай с 1,5 стакана
муки, поставь тесто в теплое место. Затем добавь 5 желтков, растертых с 1 стаканом сахара добела, ром – 1 рюмку, красное вино – 0,5 стакана, мелко нарубленные апельсиновые цукаты – 0,5 стакана и пряности – по 0,5 ч. ложки (корицу, кардамон, бадьян, соль). Все перемешай, поставь в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавь взбитые в стойкую пену белки – 5 шт. – и столько муки, сколько потребуется. Положи тесто в обильно смазанную мягким маслом форму. Выпекай кулич при температуре 180° С 40 минут.

Мнение специалиста

Александр Маслов

Шеф-повар бара «Горм Гримм»

- Светлый праздник Пасхи неразрывно связан с кулинарными традициями. На столе обязательно должны быть куличи, крашеные яйца и творожные пасхи. Отдельно хочется остановиться на куличиках как на самом сложном из перечисленных блюд. У каждой хозяйки в арсенале есть приемы, которые позволяют сделать их неповторимыми. Важно соблюдать рецептуру, но не стоит загонять себя в рамки: импровизировать можно и нужно! Добавьте в тесто что-нибудь необычное, чего вы еще не добавляли: сухофрукты, орешки, мармелад. Вы приятно удивите домочадцев. А чтобы дольше сохранить кулич свежим, храните его в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет. Немного постояв при комнатной температуре, он быстро приобретет изначальные вкусовые качества. Существует мнение, что тесто для куличей настолько капризно, что подойти ему могут помешать даже такие мелочи, как сквозняк или громкие звуки. На мой взгляд, это не более чем суеверия. Я выпекал куличи в самых разных условиях и точно могу сказать, что главное – вкладывать душу в свою работу и готовить с хорошим настроением!

Нежная творожная пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от твоего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

Творог должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому тебе непременно понадобится пасочница – разборная деревянная или пластиковая форма.

Приготовь пасху с фисташками. Протри 600 г творога через сито, должна получиться рассыпчатая масса. Разотри 2 яйца с 250 г сахара до бледно-кремового цвета.
Очищенные фисташки – 200 г – залей кипятком, оставь на несколько минут, затем очисти каждое ядрышко от кожицы. Измельчи в блендере. В протертый творог влей яйца, добавь 1 пакетик ванильного сахара.
Размягчи 100 г сливочного масла, добавь в творог. Масса должна получиться абсолютно однородной, добавь фисташки и перемешай. Форму проложи одинарным слоем марли, помести туда творожную массу. Концы марли уложи поверх творога, придави грузом. Поставь форму в прохладное место, через 8 часов пасха готова. Вытяни готовую пасху из формы, укрась очищенными фисташками.

Смотрите также:

Как приготовить кулич и пасху, которые принесут в дом счастье

ТОП-3 рецепта приготовления вкусного Пасхального кулича

"Заморские" куличи: готовимся к Пасхе

Способы окраски яиц подробно

Как приготовить краски из продуктов для росписи пасхальных яиц

Мастер-класс - Декупаж пасхальной тарелочки для крашеных яиц или пирога

Наталья Данилина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины