Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Кабинет Психологической Помощи № 29

Источник: "ПсихолоГ_и_Я"
9.04.2012
...Иногда до решения - пара слов

И вот опять, девочки и мальчики, наступает время «Кабинета». Усаживайтесь поудобнее, запасайтесь попкорном и кока-колой. Сегодня Случай подбросил нам… А вот сейчас и поглядим.

«Здравствуйте, уважаемый доктор Александров! Очень хочу обратиться к Вам и надеюсь, что мое письмо попадет в Ваш Кабинет в ближайшее время. Мне очень нужна Ваша консультация как признанного специалиста по работе с проблемными подростками (прим. автора: Ого! к этим меня еще не приписывали! ну-ну…)

Живем с дочерью и бывшим мужем (мы в разводе, но проживаем совместно из-за общего бизнеса). Квартира трехкомнатная, ни у кого нет проблем с уединением, по головам друг у друга не ходим. Дочь воспитывала по принципу «не перегибать палку», мы ее не баловали, но и в ежовых рукавицах не держали. Дочка всегда могла гулять допоздна с подружками, оставаться у них на ночь, если при этом сообщала нам где она и когда будет. Но такие «загулы» у нее бывали редко, в основном дочь проводила время дома за компьютером. Единственное жесткое требование к ней всегда было – учеба. Нанимали репетиторов, водили на дополнительные занятия. Наташа несколько раз занимала призовые места на олимпиадах по математике и химии. После школы она поступила в институт на компьютерно-информационный.

Проблемы начались где-то с год назад, когда Наташина методистка, моя старая подруга, рассказала мне что у дочки вдруг стало плохо с математикой. На парах, как мне рассказывали, она витала в облаках. Потом начала все чаще пропадать к подружек в общежитии. Дома стала нервной, замкнутой. Если раньше она рассказывала мне все до мелочей, то теперь общается только с отцом. Говорит, что он ее «не грузит» и что «все бабы – дуры и им ничего не объяснишь». Основной предмет дочь как-то сдает на «хорошо», но по высшей математике у нее уже «хвост».

Сперва я думала, что это у нее первая любовь или просто какие-то неурядицы с мальчиками, но подруги говорят, что мальчика там нет и не было, хотя я в это не верю, потому что дочь уже все уши прожужжала, как она хочет снимать квартиру или переехать в общежитие. Хуже всего, что отец согласен помогать на первых порах с оплатой за съем. Со мной тем, что рассказывает ему дочка не делится, говорит что, мол, «не бабка на лавочке – всем все рассказывать». А это МОЯ ДОЧЬ! И я хочу знать, что с ней происходит.

Самое страшное то, что Наташа, очевидно, принимает наркотики. Я давно подозревала что-то такое, но боялась признаться даже самой себе, а потом на сайте наркодиспансера прочла статью о наркотиках и симптомах их приема. Все было жутко похоже – покрасневшее лицо, возбуждение, перепады настроения, беспричинная злоба, расширенные зрачки, дрожащие руки. В общем, я не знаю куда мне обратится и что делать. Доктор, посоветуйте что-нибудь! Или, хотя бы, скажите, поправимо ли это! Пожалуйста!!

С уважением и надеждой, Людмила»

Превед

ОТВЕТ: Эх, Люда, Люда… В тот день, когда я перестану получать от родителей такие вот жалобы, я обязательно выгляну в окно, проверить, не наступил ли на улице, грешным делом, конец света. Так что Вы не одиноки в этом мире.

Перво-наперво я хотел бы расставить точки над «i» в том, что касается наркотиков. Мне бы очень хотелось, чтобы некоторые особо рьяные родители крепко-накрепко запомнили одну вещь: Ваш ребенок может вообще не принимать наркотиков (даже не курить) и Ваш ребенок может плотно сидеть на героине плохой очистки, но без специального теста, для которого требуется анализ крови, выяснить это невозможно. И использовать в качестве «руководства» веб-страничку с сайта «Нет наркотикам!», как минимум, глупо.

Да что там! Существует много хороших справочников, составленных настоящими профессионалами, наркологами, проработавшими в этой сфере не одно десятилетие. Там описаны все симптомы употребления и передозировки всех мыслимых и немыслимых наркотических веществ. Фишка, однако, в том, что досконально изучив подобного рода справочник (а Ваш покорный слуга вызубрил немало подобной литературы) я могу взять первого попавшего человека с улицы – да хоть Вас, Люда! – и за пять минут установить чисто по внешним признакам, что Вы находитесь под воздействием целой группы психоактивных веществ! Более того – через пятнадцать минут «скользящего» общения я нашел бы у Вас (да хоть у Матери Терезы) парочку вполне кошерных психических расстройств. Но это тема для отдельного разговора; пока же просто скажу: не рубите с плеча, да не рубимы будите! Не стоит с порога спрашивать у дочери: «Что ты курила?» – может плохо кончиться.

Дочь не идет с Вами на контакт, зато прекрасно общается с отцом? Просто сработала классическая схема «плохой и хороший полицейский», что так часто встречается в семьях «один на два» (один ребенок, оба родителя). На самом деле даже самые «проблемные» дети (пишу это слово в кавычках, потому что, ИМХО, «проблемных» детей вообще не бывает; бывают проблемные ситуации и проблемные родители) всегда хотят получить поддержку со стороны близких. Беда в том, что эти двери часто бывают закрыты. Отец девушки просто не «встал в позу», не подошел к ситуации с позиции огульной критики. Поэтому его отношения с дочерью сохранились. Как говорится, делайте выводы…

Что происходит с Вашей дочерью? Да ничего особенного. Просто слегка запоздавший период взросления. Инстинкт требует покинуть родительское гнездо; окончательно формируется личность, взгляды… Это всегда легкий (а вообще – когда как) невроз. Как очень верно заметил классик, «…все подростки – сумасшедшие». Отсюда, кстати, проблемы с математикой – просто она требует наибольшего сосредоточения. Это пройдет.

Так что не паникуйте. Перестаньте давить на дочь и пребывать в святой уверенности, будто без Вас вода не освятится. Так или иначе, все будет идти своим чередом. Сейчас только от Вас зависит, сумеете ли Вы восстановить отношения с дочерью, показав, что Вы ей не враг. И помните – чем больше Вы будете пытаться проконтролировать своего ребенка, тем сильнее это отвратит его от Вас.

С уважением, А. Н. Александров


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.