Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мыло и шампуни, которые нас губят

26 августа 2009
Источник: "From-UA"

Когда Чуковский писал свою знаменитую сказку в стихах о пользе гигиены, он и представить себе не мог, что его правнукам будет куда безопасней...

...ходить грязными, чем «мылом, мылом, мылом, мылом умываться без конца»...

Увы, но воспетое Корнеем Ивановичем «мыло душистое» перестало быть нашим лучшим другом с тех самых пор, как из натурального продукта превратилось в самое настоящее химическое оружие. По своей токсичности мало уступающее «Рейду», которым травят тараканов.

Это не преувеличение. Особенно недоброй славой пользуется так называемое «антибактериальное» мыло, в состав которого входят триклокарбан или широко разрекламированный триклозан. Эти вещества, нещадно убивающие многие микроорганизмы, впервые привлекли внимание производителей моющих средств еще полвека назад. Сначала их стали добавлять в стиральные порошки – для дезинфекции белья, дабы на нем не размножались бактерии, создающие неприятный запах «ношеной» одежды.

Чудо-порошок, который дезинфицировал без кипячения и хлора (что было бы губительно для цветных тканей), пошел на ура. После чего кому-то в голову пришла идея выпустить и «убивающее запах» мыло. Правда, вначале такая реклама не нашла поддержки в консервативном американском обществе 50-х годов. Тогда далеко не всем было приятно читать и слушать о том, что у людей воняет в тех или иных местах.

Поэтому производитель пошел другим путем: он просто рассказал в рекламе об основном свойстве триклозана. Так и появилось знаменитое «антибактериальное» мыло – настоящая мечта Мойдодыра. Оно шло нарасхват: им тщательно мыли руки перед едою, его очень уважали любители «идеальной чистоты», а мамы вымывали им своих чумазых детишек. Потом в продажу запустили серию гелей для душа и шампуней, также содержащих чудесный антисептик.

Однако в 90-х годах биологи и врачи заявили, что далеко не все бактерии, обитающие на нашей коже, вредны, а некоторые даже очень полезны. Поэтому триклозан, устраивая геноцид без разбору, наносил микрофлоре кожного покрова непоправимый ущерб. Что может привести к сухости и шелушению кожи, и даже возникновению экзем. То есть таким мылом в самом прямом смысле можно домыться до дыр!

А затем тревогу подняли эндокринологи. Ряд исследований, проведенных в лабораториях США и Западной Европы, показали, что триклозан и триклокарбан, поглощаясь кожей и проникая в организм, вносит сбой в работу гормональной системы. Причем, особенно опасен он для детей, у которых могут возникнуть различные патологии, в том числе аномально раннее половое созревание или усиленный рост волосяного покрова у лиц женского пола.

Риск того, что любимая дочурка может вырасти бородатой женщиной, напугал многих потребителей. И теперь всё больше европейцев предпочитают мыться обыкновенным мылом и шампунем, без всяких там волшебных добавок. Но пока что общественное мнение разделено. Например, американцы остаются верными триклозану (которым они даже дезинфицируют медицинские инструменты). Ну а производители «чудо-мыла», теряя свои рынки в Европе, усиленно осваивают новые на Востоке – видимо надеясь спихнуть свой товар «глупым варварам».

Однако опасным для здоровья объявлен не только триклозан, но и лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate), входящий в состав недорогих шампуней, жидкого мыла и моющих гелей – в том числе детских. Он является хорошим «пенообразователем», однако при частом употреблении пересушивает кожу, вызывая покраснения, зуд и шелушение (перхоть) и даже выпадение волос. Так что «промыть» на голове лысину – вполне реально!

Самое смешное то, что это вещество входит в состав шампуней, которые, согласно рекламе и этикетке, как раз предназначены защищать нас от выпадения волос и перхоти. А гели, как уверяет их название, увлажнять нашу кожу. Выходит же совершенно наоборот. Такое впечатление, что их производители просто глумятся над нами!

Как заявляет профессор Кейт Грин (Медицинский колледж Джорджии), лаурилсульфат натрия, который вместе с пеной неизбежно попадает в глаза, агрессивно действует на роговицу и даже может вызвать катаракту. Более того, частое употребление такого шампуня и геля приводит к постепенному накапливанию лаурилсульфата в организме, где он провоцирует мутации клеток. Нет, в монстра человек не превратится, но вот риск возникновения онкологических заболеваний при этом возрастает.

При этом лаурилсульфат натрия входит и в состав некоторых зубных паст – тех, что очень хорошо пенятся. Но не только им опасно это второе по значимости (после мыла) средство гигиены каждого цивилизованного человека. Так, в партии зубной пасты «Colgate» (оказавшийся подделкой китайского производства), появившейся в американских магазинах, был обнаружен диэтиленгликоль – тот самый, который присутствует в антифризе и отнюдь не безвреден для здоровья.

Сообщалось, что в 2006 году в Панаме сиропом от кашля, содержащем диэтиленгликоль, отравились и умерли около полусотни человек. Видимо, контроль качества товаров в этой бедной полуколонии отсутствует как таковой, а ничего не подозревавшие люди, по бедности, купили в аптеке препарат подешевле.

Но это было не диверсия – просто в целях максимального снижения себестоимости, «умельцы» заменяют этим веществом более дорогостоящий глицерин. Американцы партию поддельной зубной пасты изъяли и выбросили, однако подобными подделками вполне могут быть заполнены и наши магазины.

Не менее опасными могут быть не только моющие и чистящие, но и ароматизирующие средства гигиены. Так, в составе многих дезодорантов присутствуют соли алюминия (aluminum acetate, aluminum chlorohydrate, aluminum sulfate), которые, по мнению врачей, не только уменьшают потоотделение, но и могут вызвать сильное раздражение кожи, а также аллергию и рак молочных желез.

Недавно в городе Форт Ворт (Техас) из здания местного бизнес-центра поступили многочисленные звонки в службу 911. Около полутора сотен его сотрудников и посетителей внезапно почувствовали головокружение и тошноту, им стало тяжело дышать, у кого-то схватило сердце. 34 человека были госпитализированы, из них 12 – в очень тяжелом состоянии.

Спасатели, медики и правоохранительные органы несколько часов искали то утечку газа, то террористов. Но оказалось, что причиной всего этого стало использование одной из сотрудниц... туалетной воды, производителя и состав которой уточняют.
 

 

Иван Пургин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины