Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Гости на пороге. Какие закуски подать под водку?

25 августа 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ШколаЖизни.ру"

Первая статья «Гости на пороге» давала рецепты на скорую руку для гостей, употребляющих легкие спиртные напитки. Но есть и такие, которые принципиально пьют только водку.

Вспомним замечание профессора Преображенского из нетленного «Собачьего сердца» Михаила Булгакова: «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими...» Значит, закуска должна быть быстрой – гости на пороге – и горячей.

Но ведь еще А.П. Чехов утверждал, что человечество двести лет билось над вопросом лучшей закуски под водку, и ничего лучше соленых огурцов не придумало.

Начнем с соленых огурцов. За пять минут вы их, конечно, не засолите. Но быстрый рецепт все же есть!

 

Малосольные огурчики в пакете. Экспресс-рецепт

 

Пользуюсь этим рецептом в условиях дефицита времени. Удачный и очень эффектный. Если вы приготовите эти огурчики вечером – к утру они уже готовы. Могут храниться в холодильнике довольно долго.

На 1 кг мелких огурцов я беру 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. У огурцов обрезаю хвостики с обеих сторон и складываю их в новый целлофановый пакет. Засыпаю соль и сахар, крошу несколько зубчиков чеснока, любую зелень. Никакой воды! Туго завязываю пакет и встряхиваю несколько раз. Отправляю в холодильник. По мере нахождения огурчиков в пакете, они будут набирать соль и из малосольных превращаться в соленые. С сохранением изумрудного свежего цвета. Отличная закуска!

Отличные закуски к водке – рыбная икра и слабосоленая рыба. Пельмени отварные с зеленью. Холодец. Сало. Мясная нарезка. Маринованные грибочки. Соленые арбузы. Квашеная капуста. Сельдь с отварной картошечкой. Это классика жанра. И хорошо, если эти заготовки уже у вас есть. А если внезапность гостей мотивирует на кулинарные подвиги?

 

Ветчинные платочки

 

Попробуем очень быстро соорудить вкусную сытную закуску. Ветчину (вареную колбасу, грудинку) нарезаем тоненькими квадратиками, сыр – так же. Накладываем сыр сверху ветчины, сворачиваем кулечком, скалываем шпажкой. В середину кулечка вкладываем маслинку или оливку. Выкладываем на плоское блюдо, устланное ковром салатных листьев. Превосходная закуска.

Если ваши гости дали вам хотя бы час времени на приготовление, попробуйте приготовить блюдо, чем-то напоминающее пельмени.

 

Пельменные «Гусарики»

 

Просеиваем муку – 2 стакана, вводим постепенно воду – 1/2 стакана, одно яйцо и соль 1/2 чайной ложки. Быстро замешиваем. Оставляем в пакете на 20 минут. Готовим фарш. Мясо прокручиваем через мясорубку, добавляем лук, соль, зелень.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1 мм. Раскатываем в форме прямоугольника – меньше будет отходов. На средину теста выкладываем этот готовый фарш и размазываем его тонким слоем по всему пласту. Сворачиваем рулетом. Защипываем края.

Теперь нужно нарезать рулет столбиками 4-5 см в длину. Если вы приготовите эти гусарики заранее и заморозите как обычные пельмени, вам останется только кинуть их в соленую воду и проварить 10-15 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

Можно их запечь, предварительно обжарив с двух сторон. Не варить. Сложить обжаренные гусарики в форму на морковно-луково-грибную подушку, залить сметаной и отправить в духовку на 20 минут. Отменный вкус, царское блюдо!

 

Мужская экспресс-закуска

 

Белый хлеб режется квадратами, лук – полукольцами. Все вместе обжаривается в растительном масле или с кусочками сала. Водка на утро не напомнит о вечерних посиделках…

 

Горячий грибной гуляш

 

Быстрое блюдо. Особенно когда есть в доме грибы…

Любые замороженные, консервированные или свежие грибы (500 г) режут на кусочки. Добавляют мелко рубленый лук – 2 луковицы. Сладкий стручок болгарского перца режут ленточками. Все обжаривают до готовности. Вводят ложку муки и ложку томатной пасты. Солят. Перчат. Добавляют немного воды. Закрывают крышкой и тушат до готовности.

Сытно, вкусно, горячо!

 

Сухой способ засолки помидоров

 

Это тоже интересный рецепт домашней заготовки. Отличная закуска под водку. Только позаботиться об этом нужно хотя бы накануне застолья.

Берем чистую трехлитровую банку. Моем помидоры – обычно средних помидоров на банку нужно 1,5 кг, мелких – 2 кг. Вырезаем у каждого помидора плодоножку и делаем в нем углубление, чтобы можно было насыпать туда 0,5 чайной ложки соли. Насыпаем и вкладываем кусочек чеснока и веточку любой зелени. Складываем помидоры в банку. Ставим ее в теплое место. Не в холодильник. Обычно готовы к концу второго дня. Долго не хранятся. Чем дольше стоят – тем больше просаливаются. Малосольные помидоры убираем в холодильник и ждем гостей!

Есть и еще варианты – «Эротические помидоры», «Быстрые закуски».

Голова на утро ясная. Похмелье не мучит. Или мучит? Тогда вам сюда.

Здоровых вам застолий!

 

Жанна Магиня

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины