Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Техногид: автомобильные видеорегистраторы

23 марта 2012
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
<
Увеличить фото...  

На что нужно обратить особое внимание при покупке регистратора, и какие при этом могут быть «подводные камни»?

Российские автомобилисты наконец поддались западной моде: все больше наших соотечественников обзаводится автомобильными видеорегистраторами, специальными устройствами, ведущими съемку всего, что происходит в дороге. 

Причина популярности видеорегистраторов не только в стремлении делиться с друзьями смешными и интересными видеороликами на дорожную тематику: согласно КоАП, данные регистратора могут выступить в роли доказательств при разрешении любых спорных вопросов. Таким образом, маленькая «камера-адвокат» освободит от несправедливых обвинений в нарушении ПДД и поможет восстановить подробности при ДТП. Ну и ни для кого не секрет, что даже у самых грубых и решительных «оборотней в погонах» пропадает желание вымогать деньги при виде объектива камеры.         

Российский рынок регистраторов

На сегодняшний день на прилавках магазинов электроники и интернет-магазинов представлены десятки брендов и сотни устройств с различным форм-фактором и функционалом. Хотя у встраиваемых регистраторов также есть свои преимущества, у современного автомобилиста популярностью пользуются доступные и простые в установке портативные видеорегистраторы. О них и пойдет речь в нашей статье.

Цены на портативные видеорегистраторы варьируются от 1 500 рублей до 10 000 рублей. На цену обычно влияет качество сборки, количество и качество встроенных камер, дополнительные функции и комплектация. Естественно, что выбирать устройство нужно в зависимости от своих потребностей: кому-то достаточно простенького регистратора, по записям которого можно только оценивать общую дорожную обстановку, а другим требуется качественное видео в высоком разрешении.

      

SUPRA, Lexand

Среди новинок рынка есть устройства вроде SUPRA SNP-437VR и Lexand SR-5550 HD — это классические автонавигаторы, которые оснащены встроенными регистраторами. Таким образом, менее чем за 5 000 рублей пользователь может «убить двух зайцев», получив сразу навигатор и регистратор и не перегружая лобовое стекло лишними гаджетами. Правда, это решение подходит не всем — у кого-то нет таких денег, а кому-то нужно больше функций и лучшее качество съемки.      

Встречаем по одежке

Первое впечатление можно составить даже не включая регистратор — например, оценив качество креплений. Как бы хорошо не снимал регистратор, если он будет периодически отваливаться со стекла или сползать с «торпедо», польза от него невелика. При покупке регистратора нужно убедиться, что вакуумное крепление надежно фиксируется на стекле, а оси всех движущихся узлов не пластиковые, а металлические. Немаловажно и качество сборки корпуса устройства — нужно убедиться, что в корпусе нет больших щелей (через которые будет попадать внутрь пыль), все детали держатся прочно, и не будут дребезжать при езде.

Наличие дисплея критично: без него не получится правильно отрегулировать положение авторегистратора в салоне, не будет возможности просмотреть отснятое видео на месте. Поворотные дисплеи удобны тем, что их можно развернуть на себя, не двигая сам регистратор или крепление. Однако такие экраны самые хрупкие, они могут быстро прийти в негодность, если использовать их неаккуратно.      

Самое важное

Главной характеристикой видеорегистратора можно считать качество съемки. Большое значение при этом имеет разрешение — чем оно больше, тем четче получается видео. HD-разрешение 1280x720 точек, например, позволяет с нескольких метров разглядеть номерные знаки автомобилей и черты лиц водителей. Однако даже если в характеристиках устройства указана «Съемка в HD, разрешение 1280x960 точек», это вовсе не гарантирует отменное качество видео: очень может быть, что в устройстве используется интерполяция. То есть, на самом деле видео снимается в разрешении 640x480, и потом картинка растягивается цифровым образом до нужного размера — при этом качество, естественно, лучше не становится.

Пример для сравнения: видео с бюджетного Texet DVR-100HD и с более дорогого AdvoCam-HD2. Хотя и у обеих моделей заявлено HD-разрешение 1280x720 точек, разница между видео с интерполяцией и реальным HD-разрешением в AdvoCam налицо. Определить, не схитрил ли производитель, указывая характеристики, без просмотра примеров записей невозможно. Поэтому главный совет — перед покупкой регистратора посмотрите примеры снятого им видео, причем на большом экране.

      

Texet, AdvoCam

Наличие аккумулятора и возможность автономной видеозаписи позволяет использовать регистратор вне автомобиля — хотя бы для того, чтобы при ДТП выйти наружу и зафиксировать положение транспортных средств и повреждения. Наличие хорошего аккумулятора позволит использовать регистратор в пешеходном режиме. В Архангельской области, например, сотрудники ППС используют регистратор AdvoCam, прикрепленный к форме специальным держателем.      

Запись видеоряда

Снятое регистратором видео разбивается на файлы продолжительностью по несколько минут, чтобы можно было быстро найти нужный момент, не проматывая весь отснятый материал. В недорогих устройствах нет возможности вести видеозапись в момент сохранения одного файла и создания другого, поэтому 1-5 секунд между файлами просто теряется. Более продвинутые регистраторы снимают без пробелов, некоторые даже «внахлест» (одинаковая сцена продолжительностью около 1 секунды есть в конце одного файла и начале другого).

       

Большинство современных регистраторов ведут съемку циклично — новое поверх старого, так что вручную очищать пространство для новых роликов не нужно. Полезная функция в регистраторе — моментальное форматирование карты памяти. Пригодится, если на видео зафиксированы кадры, которые не стоит показывать другим водителям или инспектору.       

Популярные дополнения

Датчик удара или G-сенсор реагирует на резкие изменения положения устройства и автоматически включает специальный «аварийный режим» съемки — записанные таким образом файлы защищены от стирания и копирования. Полезность такого датчика бесспорна, поэтому его можно встретить даже в бюджетных устройствах: G-сенсором оснащены Lexand LR-3000 HD (3 700 рублей) и xDevice BlackBox-1 (2750 рублей).

      

Lexand, xDevice

Наличие в регистраторе GPS-антенны и радар-детектора явление более редкое. GPS позволяет вместе с видеорядом записывать скорость движения автомобиля и маршрут. Радар-детектор предупреждает о приближении к камерам, фиксирующим превышения скорости, и вооруженным радарами сотрудникам ДПС. Дополнения полезные, однако и на цене они сказываются серьезно: покупка Highscreen Black Box Radar-HD с вышеописанными возможностями обойдется в 7 900 рублей, цена регистратора DOD GS600 (только) с GPS — 7 500 рублей.

       

Highscreen, DOD

Многие ошибочно считают, что наличие ИК-подсветки положительно влияет на качество видео в темное время суток. Однако даже восьми светодиодов недостаточно, чтобы в темноте осветить что-то кроме капота автомобиля. Более того, при включенной подсветке качество снимаемого видео только падает, т.к. ИК-излучение частично отражается от стекла автомобиля и засвечивает сенсор. Единственное назначение такой ИК-подсветки — возможность регистратора фотографировать в полной темноте при включенном «режиме парковки».       

Режим парковки и охранное видеонаблюдение

Многие регистраторы имеют так называемый «режим парковки»: оставленные в машине, они активируются, как только заметят движение (есть также модели, реагирующие на звук) и делают несколько фотографий подряд — таким образом, водитель в курсе всего, что происходит рядом с машиной в его отсутствие. Режим парковки есть, например, в Highscreen Black Box HD-mini и Prestigio Roadrunner HD1.

      

Highscreen, Prestigio

Некоторые модели, более дорогие и продвинутые, способны работать вместо камеры видеонаблюдения. В регистраторах AdvoCam даже специальный режим для этого есть — CCTV Mode, съемка с разрешением 1280x720 и частотой 6 кадров в секунду, выглядит отснятое видео так.

Карты памяти на 32 Гб хватит для хранения видео продолжительностью 14 суток. С помощью идущих в комплекте креплений AdvoCam можно разместить под потолком в комнате или офисе. Учитывая, что профессиональные системы видеобезопасности даже с одной камерой стоят не дешевле $500, видеорегистратор с таким режимом — интересный вариант для бытового применения и малого бизнеса.       

Регистраторы и спорт

Если аккумулятор позволяет долгое время вести съемку автономно, регистратор можно использовать в качестве мобильной цифровой камеры. А специальные аксессуары превращают автомобильные регистраторы в спортивные action-камеры. Так, идущий с Intego VX-250 HD в комплекте гермобокс позволит погружаться с этим регистратором под воду. А в комплекте Action Kit для регистраторов AdvoCam помимо гермобокса есть велосипедный кронштейн, набор креплений на трубы (любые, от руля мотоцикла или велосипеда до удочки или ствола пейнтбольного ружья) и крепления на основе скотча 3М для плоских поверхностей — например, шлемов.      

Оценка российского рынка регистраторов и прогноз от эксперта

С ассортиментом и основными функциями, доступными в современных устройствах мы разобрались. Но что можно сказать о нынешнем состоянии рынка и о том, что нас ждет в ближайшем будущем? Своими соображениями поделился Евгений Ерошин, представитель ООО «БайтЭрг», одной из крупнейших компаний на российском рынке цифровых систем видеобезопасности:

«Рынок автомобильных видеорегистраторов сегодня на подъеме. Нужно помнить, что в России около 40 миллионов автомобилей, из них 10 — в Москве и Московской области. И это количество растет, соответственно увеличивается и напряженность на дорогах — ДТП, «автоподставы», вымогательство со стороны дорожной полиции... Все это делает видеорегистратор необходимым каждому водителю вне зависимости от стажа, опыта и стиля вождения. В 2011 году объем рынка регистраторов составил около 250 000 штук, в 2012 можно рассчитывать на 500 000 штук. До конца 2010 года автолюбитель мог купить регистратор лишь неизвестной марки, в безымянном интернет-магазине или на рынке — без поддержки, без сервиса, без гарантии.

В 2011 году на рынок вышли производители с известными брендами — AdvoCam, Mio, Mystery, Supra. Теперь регистраторы можно приобрести в сетевых магазинах электроники, и быть уверенным в получении подробной консультации и дальнейшей поддержки.

Я ожидаю, что в будущем регистраторы серьезно эволюционируют в плане применения беспроводных технологий. Главное преимущество, которое получит пользователь — запись будет вестись не на встроенную карту памяти, а передаваться по беспроводным сетям и записываться на удаленные серверы — таким образом, данные гарантированно сохранятся даже в случае поломке или хищения регистратора».

См. также: Видеорегистратор защитит от ГАИ

Андрей Селиванов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины