Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

ПсихолоГ_и_Я. Тролли и Троллинг

Источник: "ПсихолоГ_и_Я"
13.03.2012
А я смотрю, смотрю на вас...

 Н. Виннеру и мисс Е. Морган посвящается.

Вообще-то можно было назвать все это дело и по-другому. Например: «Нравится ли вам делать гадости другим людям?» Но поступи я так, половина из читателей начала бы плеваться на весьма короткой дистанции. Ха, сказал бы Читатель, Александров ща будет учить нас жить и начнет рассказывать, что, мол, давайте жить дружно. Остохренело!

Не-не-не. Морали не будет. Вместо нее будут печеньки. 

Дело в том, что Добрый Доктор вовсе не утверждает, что делать кому-то гадости – это плохо. То есть, плохо-то оно по определению; как говорят геймеры и те, кому охота выпендрится – «use default». Ну и что – обрисовывать лифты маркерами тоже плохо. Но иногда приятно. Выходишь такой себе из лифта, импозантный, строгий, серьезный как сто тысяч английских лордов, и говоришь соседу: «Борис Иванович, Вы меня извините, ради бога… Но там, в лифте-с… Какие-то негодяи-с написали, что Вы пидор-с… Да-да, сам бы кастрировал-с…» Плохо, очень плохо – понимаю, осознаю, поддерживаю. Но делаю. Как ни крути, Борис Иванович, все-таки, пидор и есть: второй месяц не откалибрует сигнализацию на машине и в самый глухой час зимней ночи та врубается, поднимая на ноги весь дом, всех окрестных кошек, милицию, пожарных и престарелых агентов ФСБ, заставляя последних вздрагивать, нервно сжимая под подушкой наградные «Макаровы».

Но, разумеется, ничто не предоставляет таких возможностей троллинга, как Интеренет.

Милашка

Знакомая пишет из стольного града Москвы: «Тролли задолбали! Измываются над культурными людьми! На моем сайте больше трех сотен человек; все культурные, образованные люди. И тут появляется какая-то мелкая скотина и превращает общение в балаган! Александров, лови ссылку; зайди, глянь, да посоветуй, как бороться!»

Мне-то что: перехожу по линку. Сайт посвящен вегетарианству; качество запостченных материалов, мягко говоря, среднее: оливье из википедийной копипасты и измышлений классической ТП о благородном влиянии капустных салатиков на мозг и размер бюста. Начинаю искать «культурных и интеллигентных людей». Через пять минут тихо выпадаю в осадок: в комментариях килотонны взаимной ненависти, мегабайты мата и океаны грязи. Ладно, начинаю «выцеживать» тролля. Нахожу парочку почти мгновенно: Номер Раз, юзверь, каменты которого сводятся к тому, что «все веганы – полудурки», и Номер Два – вежливый, образованный и чрезвычайно тонкий тролль, вызывающий бурные выбросы дерьма на вентилятор при помощи… выдержек из научных статей и рациональных рассуждений на тему, что: «сколько людей – столько мнений, и почему, господа, вы считаете свое мнение истиной в последней инстанции?»

Через ветку камментов смотрю на реакцию хозяйки сайта. Вскоре начинаю ржать так, что секретарша Наташа заглядывает в кабинет и делает квадратные глаза: уж не курнул ли добрый доктор чего лишнего? Чес-слово, уж лучше бы курнул. На аватарке у знакомой ее «родная» фотография салонного разлива: воздушное создание с лицом ангела, в белых одеждах сидит в позе лотоса, молитвенно сложив ладошки перед грудью (ничего такой грудью, если кому интересно). Под этой иконой целомудрия простираются целые «простыни» срача эпических масштабов, с вкраплениями таких перлов как «школолольный полуебок» и «жертва аборта вилкой».

Горизонт завален, господа.

Милитари-Тролль

Пишу в ответном письме: «Выводы: вам помогут седативные препараты, желательно сильнодействующие». Приходит ответ: «И как я заставлю троллей их хавать?!» Уточняю: «Троллей не трогать; принимать колеса самолично, в перерывах между медитациями «Зеркальная Гладь Пруда» и «Промеж Задротов тиха я, словно Фудзи на Рассвете».

К чести дамы стоит отметить, что ваш покорный слуга не был тут же расстрелян из реактивного говномета. «И ты, Брут!» – не получилось. Задумалась, сталбыть. Ну что ж, скажем «Аллилуйя!»

…Я очень уважаю троллей. В первую очередь – за их способности к удаленному психоанализу. Поверьте, у них есть чему поучится даже самым лучшим из нас, не говоря уже о пресловутых девяноста пяти процентах (к которым, разумеется, относится и автор этих строк). Нужно только понять, что тролль – любой – всегда работает в тандеме, где, помимо него, участвует и тот баран, что сидит по другую сторону монитора и, по какой-то метафизической причине считает себя «потерпевшей стороной».

Если некто задевает вас прямо (толстый троллинг) в реальной жизни, то ваша реакция будет вполне предсказуема и оправдана. «А-а-а-а, лол, мужик, ты приду-у-урок!» – тут все просто: мац! – по лицу и все точки над «i» расставят Случай, стоматолог и чье кун-фу лучше.

На бесконечных просторах Сети такой вариант не прокатывает ввиду виртуальности и анонимности усредненного оппонента. То есть, даже если таковой сообщает вам свой адресок (пусть даже, в пьяном угаре, и правильный), то есть быстро стремящаяся к единице вероятность того, что живет тролль где-нибудь в Малых Козлодрищенках. А раз так, то все есть суета сует и всяческая суета и зачем вообще реагировать на набор символов от непонятного Некта? Тут можно возражать до бесконечности, но, господа, – если в вас в зоопарке плюнул верблюд (который в загоне и вообще есмь животина неумная и брутальная) повод ли это лезть на ограду, дабы плевать в него? Игнор, игнор! Но многие ведутся, тем самым заставляя поверить в тот печальный факт, что мозгоед-Ктулху, проснувшись, банально сдохнет от голода.

Но вот косвенный, тонкий троллинг – о, его стоит воспеть в поэме! Ибо он есмь провокация, грандиозная манту в голову и тест на беременность маразмом в одном флаконе. Как и надписи в лифте, он вряд ли сделает этот мир чище; в нем нет ничего от разумного-доброго-вечного, что призывали сеять КПСС и Остап Бендер, но он наглядно показывает, что с сеяньем (а равно как и с культивированием, внедрением и забиванием) доброго, равно как и разумного, ничего не получится, и ресурсы стоит перенаправить на что-нибудь более полезное. И очень хорошо демонстрирует, почему именно.

Еба

Вот, допустим, Вы – вегетарианец. А что – не будем умножать сущности без смысла. Серфите вы, значит, по своему любимому сайту, переписываете в блокнотик рецепты постных борщей. И тут – мать честная! – в Интернете кто-то неправ! Некий юзверь «Х» осторожно поднимает вопрос о неполноценности вегетарианской диеты.

И что вы думаете, вы напишите вот так: «Уважаемый оппонент! Я не являюсь приверженцем выдвигаемой Вами теории, но, в то же время, не считаю свою жизненную позицию истиной в последней инстанции. Поэтому с интересом изучив Ваши взгляды, все же, остался верен выбранной мною дороге. Истина, как известно, подобна горной вершине – она одна, но путей ее достижения может быть бесконечно много. Так пусть же каждый из нас, обогатившись в этом споре духовно и интеллектуально, гнет свою линию и дальше. Да рассудит нас время!»?

Ща-а-аз. Размечтались. Как только большинство из нас вдруг обнаруживает, что помимо их мнения существует и противоположное ему, которое – произвол! – тоже пытается заиметь права на аутентичность, как немедленно разражается грандиозный срач. Мы готовы сожрать противоположную сторону в дискуссии с говном, не особо заморачиваясь на выбор выражений и поиск самой тактичной стратегии полемики.

Причин тут масса, но вывод, по прежнему, неутешителен. Потому что тролль – это индикатор. Лакмусовая бумажка не краснеет сама по себе; для этого ее нужно сунуть во что-нибудь кислотное. Точно так же и тролль – он абсолютно безобиден сам по себе, поскольку, как ни крути, всегда просто набор символов на экране. Грязь всегда извергает «жертва», но этот просто означает, что грязи у «жертвы» предостаточно.

Некоторые говорят, что акт троллинга прочищает канализацию сознания. Это остроумно, но, к сожалению, не так. После неудачного холивара (а любой холивар неудачен по определению, ибо победа в нем столь же виртуальна, как и он сам) доминантное чувство «жертвы» тролля – ненависть ко всему живому и желание учинять геноцид в планетарных масштабах. Так что это не «прочистка», а, скорее, взбаламучивание залежей вот того самого, лежащих на дне души человеческой.

МрТрололо

Древние китайцы говорили, примерно, так: «Если ум твой подобен снежному леопарду, то ты крепко ступаешь по тропе своей, не замечая брехливых собак». ИМХО – очень хорошая фраза. Только вот что скажут наши интернет-Моськи в ответ на это? О да, они – суть мелкие истерики, скрывающиеся за никами вроде «Мудрый Оз» или «4UGunniY», но они ж еще и люди…

Леопардов же у нас, скажем так, маловато.

Тролль – это зеркало. И поэтому его вдвойне ненавидишь; ведь он показывает в зеркале монитора твое настоящее «я» – маленькое, лающее «я», то, которое с маленькой буквы. Остается только брехать, стуча в клавиатуру, чего, собственно, тролль и добивается. PROFIT!

То есть, тролль – это и есть тот самый «леопард»? Нет. Тролль – это тролль. Веревка есть вервие простое, а тролль есть порождение информационной цивилизации, где правят Моськи. Элементарно, Уотсон: если на острове расплодились кролики, которые сожрали всю траву, то преимущество получит вид, который будет есть кроликов. Тролли просто симптом, вроде рыбок, которые внезапно всплывают вверх брюхом в аквариуме – это не значит, что рыбки сволочи и решили издохнуть назло хозяину, а просто пора подумать о исправности компрессора.

Не исключено, что наступят времена, когда троллинг станет почетной и уважаемой профессией. И – я уверен – тролли-ветераны будут получать молоко и успокоительные за вредность, а на пенсию уходить по «горячей сетке» – лет в тридцать. Потому что Истинный Тролль – это Мастер. Мастер, существующий на таком градусе нервного напряжения и таком уровне душевной боли, что мозг простого «хомячка» просто взорвался бы. Троллфейс не скалится, он сжимает зубы, дабы не заорать…

Троллинг троллингу рознь, господа. Маляр и Пикассо, в принципе, могут пользоваться одним и тем же набором красок. Вот только результат немного предсказуем в обоих случаях. Вот только таких троллей, которые снежные леопарды мало. Мало, но все же, есть. И любой из вас может в этом убедится, если, конечно, у него подключен Интернет и его не забанили в «Гугле».

Всегда ваш, верный тролололо А. Александров

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.