Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как заработать на заказах из-за границы: наши швеи получают заказы из ОАЭ, а дизайнеры — из Китая

Источник: "Сегодня"
10.03.2012
Как заработать на заказах из-за границы

Все больше украинцев подрабатывают на зарубежные компании.

Ученые, программисты, переводчики и юристы становятся аутсорсерами, получая заказы из разных уголков мира. Например, по данным международного портала трудоустройства Odesk, украинские аутсорсеры находятся на четвертом месте в мире по количеству выполненных заказов, после спецов из Индии, России и США. Такая активность наших соотечественников понятна. Иностранные работодатели в 2—5 раз щедрее отечественных, а среди плюсов такого сотрудничества — бесценный опыт работы с зарубежными компаниями. Правда, не обходится и без ложки дегтя в бочке меда.

"Сегодня" узнала, где искать иностранных заказчиков, как правильно с ними договариваться и как обезопасить себя от мошенников.

КОГО ИЩУТ ИНОСТРАНЦЫ

На первом месте по популярности среди зарубежных компаний — украинские айтишники. «Больше всего спросом пользуются программисты. Их на аутсорсинг ищут во всех странах ЕС и в США. Так как при высоком уровне профессионализма наши айтишники просят за свои услуги меньше, чем зарубежные», — говорит Анна Воеводина, юрист компании HeadHunter Украина. Впрочем, даже с таким небольшим «аппетитом» они зарабатывают больше, чем те, кто работает на украинские компании. Например, в Украине за разработку сайта средней сложности платят $100—400, тогда как заказчики из-за границы готовы за аналогичные проекты платить $600—1000 и выше. По итогу, в месяц профессиональный программист-аутсорсер может зарабатывать около 5 тысяч долларов. Алла Коняева, эксперт компании Executive Search, отмечает, что центрами сбора аутсорсинговых заказов для программистов являются США, Канада, Великобритания и государства Скандинавии.

Вторыми по популярности после программистов среди иностранных работодателей являются также юристы. «Компании, которые планируют вести бизнес с украинскими партнерами, торговать с нашей страной или, возможно, открывать здесь свои дочерние предприятия, ищут юристов в Украине, чтобы получить разъяснение по нашему законодательству. Платят за такие консультации минимум в два раза больше, чем внутри страны», — рассказывает частный юрист Анатолий Яковлев. Допустим, если почасовая ставка юристов, сопровождающих украинские предприятия, составляет от 800 грн в час, то при работе на иностранные компании речь идет о ставке в $300—400 в час и выше.

На третьем месте — представители творческих профессий: дизайнеры и рекламисты. Они получают заказы как из США и ЕС, так и из азиатских стран, в т.ч. Китая, Южной Кореи, Тайваня, а также России. «Спрос со стороны иностранных заказчиков есть на украинских специалистов по разработке рекламного продукта на всех этапах, от креатива до воплощения идеи в жизнь», — отмечает Елена Грищук, директор рекрутинговой компании «Форсаж». Платят им иностранные работодатели тоже гораздо больше. Допустим, по Украине разовая работа дизайнера упаковки стоит $100—300, а при заказах из Москвы или дальнего зарубежья стоимость проекта стартует от $300. По словам Грищук, интерес со стороны иностранцев есть и к экспертам в сфере легкой промышленности, например, дизайнерам одежды и закройщикам. «Дизайнеры одежды и высококвалифицированные швеи в Украине готовят заказы для прет-а-порте, а иногда и коллекций от кутюр, в Объединенные Арабские Эмираты. А специалисты, работающие в сфере легкой промышленности, квалифицированные портье и закройщики, могут рассчитывать на заказы по пошиву одежды для европейского массового рынка», — говорит Грищук.

Здесь главный плюс — массовый заказ и гарантированная работа, плата за которую стартует с 700 евро и выше, в зависимости от уровня исполнителя. На ближнее зарубежье — Россию и Восточную Европу — работают украинские мастеровые, изготавливающие изделия из дерева и украшения ручной работы. Их закупают как сувениры, например, в Венгрию и Польшу. Благодаря спросу на оптовые заказы сувениров из таких городов, как Краков и Будапешт, с более развитой туристической инфраструктурой, чем в Украине, мастера могут зарабатывать от $1 тыс. в месяц.

ГДЕ НАЙТИ ЗАКАЗЧИКА

Начинать поиск заказчика лучше всего через профильные сайты, так называемые биржи фрилансеров, на которых компании со всего мира публикуют объявления об искомых специалистах. К таковым относятся, в т. ч., www.elance.com, www.odesk.com, www.vworker.com, www.weblancer.net и www.free-lance.ru.

Искать заказчика можно двумя путями. Первый — просматривая существующие вакансии и предлцожения. Второй — разместить свое резюме и/или портфолио. Как правило, успешно выполнив несколько проектов, вы получаете постоянного заказчика. Бывалые аутсорсеры заверяют, что спрос на украинских экспертов более чем приличный. «Я разместил свое портфолио на международных фриланс-биржах и за первую неделю получил более десяти заказов. Так как отказываться от работы на биржах не очень хорошо для репутации соискателя, в будущем я принял для себя решение не размещать резюме, а просто самостоятельно выбирать предложения, которые мне интересны», — говорит Игорь Соболев, программист, сотрудничающий с компаниями из Германии, Швеции, Ирландии.

Еще один вариант, подходящий для закройщиков и мастеровых, — поиск посредников, которые сводят работников с заказчиками из-за рубежа. Посредник берет процент от работы, в размере 10—15% от заказа, за которые обеспечивает поток заказов и выступает гарантом по оплате труда.

Обязательным условием для получения удаленной работы из-за границы для всех профессий, кроме мастеровых, является знание хотя бы одного иностранного языка, лучше всего — английского. Если вы с работодателем не можете понять друг друга в переписке или в общении по скайпу, ваше дальнейшее сотрудничество, очевидно, не заладится. Исключение — эксперты, работающие на страны бывшего Союза.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ МОШЕННИКОВ

Проверять репутацию заказчика, читая отзывы на freelance-сайтах

Сотрудничать с постоянными заказчиками

Соглашаться на работу только на условиях частичной или полной предоплаты

Если 100%-ная предоплата невозможна — требовать пошаговой оплаты работы, по мере исполнения заказа

Дизайнерам и программистам — предоставлять результаты работы до 100% оплаты в защищенном виде

ВЫПЛАТА ДЕНЕГ: СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Плюс поиска работы через биржи фрилансеров — это, прежде всего, страховка от неуплаты. Дело в том, что многие биржи берут оплату от заказчика наперед, таким образом защищая своих пользователей-наемников, большинство из которых живут в развивающихся государствах. Но заказы приходят не всегда от биржи, и здесь могут возникнуть проблемы.

Среди самых распостраненных рисков, связанных с работой на иностранные компании, — вероятность невыплаты обещанных денег через такой инструмент, как электронный кошелек. «Нередко заказчик предлагает перевести оплату в электронных деньгах. А потом деньги за выполненную работу из кошелька пропадают, — говорит Мария Смирнова, копирайтер, работающая с московскими рекламными агентствами. — То есть я вижу деньги в кошельке и высылаю выполненный заказ. Потом захожу в кошелек, а денег там — нет. В моем случае оказалось, что заказчик высылал деньги с функцией подтверждения кода, который мне нужно было вбить в своем кошельке. Но не уведомил меня об этом, и деньги просто ушли обратно заказчику. Он оказался недобросовестным, и назад я их не получила». Теперь Мария, чтобы подстраховаться, использует такие способы оплаты, как банковская карта, а за сами заказы берется только при предоплате 50%.

Есть и другие способы защиты от нечестных иностранцев. «Один раз я столкнулся с непорядочным заказчиком из ЕС. Получил предоплату, выполнил проект, но вторую часть гонорара так и не увидел», — рассказывает Антон Прохин, харьковский дизайнер упаковки, работающий с европейскими и азиатскими рекламными агентствами. Доказывать что-либо компании, которая находится в другой стране, Антону было не по карману: услуги адвоката, который специализируется на международном праве, обошлись бы в сумму, равную половине заработанного. Наученный горьким опытом, он начал предохраняться. «Теперь, при изготовлении дизайна упаковки, я показываю результаты работы в таком виде, чтобы нельзя было их использовать. Например, высылаю файлы низкого качества, с наложением водяных знаков. И только после полной оплаты предоставляю дизайн в высоком качестве», — говорит Антон. А у программистов есть своя хитрость — вмонтировать в программу так называемого «ежика». «В любой софт вкладываешь «ежика», который вскоре блокирует всю работу, — делится опытом Виталий Коротун, технический директор в американской компании Magento. — К примеру, сначала программа работает в демонстрационном режиме, потом всплывают надписи «Заплатите разработчику!»

Программист Роман Шпак также перед началом сотрудничества советует обращать внимание на «черные списки» работодателей, которые публикуются на специализированных сайтах по трудоустройству: в них попадают заказчики, не выполнившие свои обязательства перед наемниками.

А вот для мастеровых и портных, которые не могут вмонтировать в свои труды «ежиков», главными мерами предосторожности является 50-процентная предоплата и работа с проверенными компаниями с хорошей репутацией.

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ. По идее, если работу вы делаете для частного лица, то для получения денег можно воспользоваться системами денежных переводов. Но здесь есть свои нюансы. Дело в том, что через системы денежных переводов получить деньги от юридического лица нельзя — так как международные денежные переводы, по действующему законодательству, совершаются только между частными лицами. «Самый удобный вариант получения денег от иностранных компаний, причем как для вас, так и для работодателя, — банковская карта. Вам достаточно иметь в украинском банке карту в иностранной валюте. Комиссию за перевод денег при этом можно включить на счет работодателя — это нормальная мировая практика, когда издержки оплачивает заказчик», — рекомендует Герман Овчаренко, руководитель рекрутингового портала Superjob.ua.  

НАЛОГОВЫЕ ВОПРОСЫ

Если вы — частный предприниматель-упрощенец, то вы ограничиваетесь уплатой единого налога и единого социального взноса (около 600 грн в месяц). «Фрилансеру желательно зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности и стать субъектом внешнеэкономической деятельности. Тогда на основании внешнеэкономического договора с заказчиком можно оказывать ему услуги и не бояться ничего», — говорит Анна Воеводина, юрист компании HeadHunter Украина.

Если вы не являетесь предпринимателем, то с полученных из-за границы денег нужно заплатить 15—17%-ный налог на доходы физлиц. Причем идти в налоговую и заполнять декларацию придется самостоятельно. Поэтому идеальный вариант при работе на иностранного заказчика — когда налоги за вас платит непосредственно работодатель. Допустим, ученая Светлана Макарова живет в Киеве и готовит культурологические исследования для польских институтов и компаний. Деньги получает на свой счет в украинском банке, но налоги за нее платит работодатель. «Главное — проясните вопросы с налогом до начала работы. Так как к украинским налогам могут прибавиться налоги страны, в которой расположен ваш заказчик, и вы получите на руки сумму, на 10—20% меньше, чем было оговорено — в зависимости от страны, в которой «сидит» ваш наниматель. Поэтому я и мои коллеги-ученые просим работодателей из ЕС «отвести налог», то есть взять все фискальные обязательства на себя», — советует Макарова.

Николай Заславский
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.