Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Ликбез по пенсиям: как платят чернобыльцам, совместителям и матерям детей-инвалидов

Источник: "Сегодня"
16.02.2012
На вопросы читателей о пенсиях отвечает Николай Шамбир, директор департамента пенсионного обеспечения

Ответы на вопросы читателей о реформе пенсионной системы.

Мы продолжаем разъяснять нововведения, которые вступили в силу после Пенсионной реформы от 1 октября 2011 г. (см. номера за 21.12.2011, 18.01.2012, 25.01.2012). На этот раз директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда и соцполитики Николай Шамбир ответил на вопросы наших читателей о том, как начисляется пенсия работающим госслужащим, матерям детей-инвалидов и чернобыльцам. Если у вас есть вопросы о пенсионной реформе, вы можете присылать их на e-mail: matychak@segodnya.ua.

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ

«Я родилась в 1963 г. Работаю медсестрой. Мой непрерывный медицинский стаж составляет 30 лет. Из них: 6,5 лет — медсестра поликлинического отделения, 13,5 лет — медсестра дошкольного учреждения. Последние 10 лет до настоящего времени работаю медсестрой училища милиции. Постоянно проживаю в Чернобыльской зоне. Имею удостоверение потерпевшей от последствий Чернобыльской катастрофы 4-й категории. Объясните, в каком возрасте смогу выйти на пенсию?»

В соответствии со ст. 55 ЗУ «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», лицам, которые работали или проживали на территориях радиологического загрязнения, пенсии назначаются со снижением пенсионного возраста, установленного ст. 26 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В частности, статья говорит о лицах, которые постоянно проживали или постоянно проживают либо постоянно работали или постоянно работают в зоне усиленного радиологического контроля. При условии, что они на 1.01.1993 г. прожили или отработали в этой зоне не менее 4-х лет, они имеют право на пенсию с уменьшением пенсионного возраста на 2 года и дополнительно на 1 год за каждые последующие 3 года проживания или работы, но не более чем на 5 лет.

Таким образом, вы, так как постоянно проживаете в Чернобыльской зоне, имеете право на снижение пенсионного возраста на 5 лет. Соответственно, право на пенсию вы получите после достижения возраста 51 год 6 мес.— 52 года 6 мес. (в зависимости от даты вашего рождения).

ВЫПЛАТЫ ДЛЯ «СОВМЕСТИТЕЛЕЙ»

«Пенсия госслужащего мне была назначена досрочно в 2003 году как чернобыльцу 2-й категории. После этого я продолжала работать на госслужбе и уволилась в мае 2011 года, имея общий трудовой стаж 30 лет и стаж госслужбы 20 лет. Сейчас мне 53 года. По каким законам и нормативным актам мне будет начисляться пенсия, если я снова устроюсь на работу?»

Ст. 37 ЗУ «О государственной службе» предусматривает, что выплата пенсии, назначенной в соответствии с этим законом, в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий, выплачивается согласно ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». А уже после увольнения с таких должностей — в размере, исчисленном по специальным законам.

Данная норма не распространяется на пенсионеров, которым назначена пенсия и которые устроились на работу до 1 октября 2011 года. Это предусмотрено ч. 2 разд. 2 ЗУ «О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

В вашем случае устройство на работу произойдет после 1 октября 2011 года, поэтому выплата пенсии во время работы будет производиться в размере, определенном в соответствии с ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». То есть у вас будет так называемая обычная пенсия, а не пенсия госслужащего. А после увольнения пенсия будет выплачиваться в полном размере как госслужащему. 

ПРАВА МАТЕРЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

«Мне в июне 2012 года исполнится 50 лет. У меня сын — инвалид с двух лет, ему 21 год. Будет ли у меня право на пенсию по возрасту с 50 лет?»

Все зависит от того, есть ли у вас необходимый стаж. Дело в том, что п. 3 «Заключительных положений» ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с изменениями, вступившими в силу с 01.10.2011 года) предусмотрено, что матери инвалидов с детства, воспитавшие их до 6-летнего возраста, имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

«Мне 50 лет, трудовой стаж более 15 лет. Ребенок — инвалид с врожденной патологией, но инвалидность оформлена с 11 лет, т. к. до этого времени никто не подсказал о наших правах. Сейчас я подала документы на оформление пенсии в ПФ, но мне отказали по причине того, что инвалидность ребенка не была оформлена до 6 лет. Как быть?»

Вопрос назначения досрочной пенсии рассматривается также и в случае, если инвалидность ребенка установлена после 6 лет. Но для этого нужно получить заключение медико-консультативной комиссии о том, что заболевание, которое привело к наступлению инвалидности ребенка, было в возрасте до 6 лет.

Смотрите также:

Как определяется размер пенсии?

Правильно ли начислили пенсию?

Как должны правильно рассчитывать пенсию (октябрь 2011)

О повышении пенсий с 1 ноября 2009 года. Пересчитываем и плачем от "счастья"...

Как после инсульта получать пенсию

Как получить дополнительные деньги к государственной пенсии

Те, кто копит на пенсию в НПФ, имеет льготы по подоходному налогу

Как назначается пенсия в связи с потерей кормильца

Пенсионный ликбез. Когда женщинам выходить на пенсию?

Пенсионный ликбез. От чего будут "плясать"

Пенсионный ликбез. Инвалиды "повзрослели"

Как выбить пенсию, повышенную в суде

Работающие пенсионеры права на увеличение пенсии не имеют

Расчет пенсии по-новому для военных и медиков

Пенсионный ликбез. Перерасчет после двух лет работы - что и как?

Как перерасчитывают пенсию и учитывают страховой стаж

Татьяна Матычак
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.