Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Чтобы лучший друг не погрыз всё вокруг, или ТОП-5 собачьих "закидонов"

Источник: "Донбасс"
30.01.2012
У той-терьера Ники любви хватит на всю семью: сейчас она готова облизать «маму» Наталью Рытову

Порядочные собаки лают исключительно по просьбе хозяина. А еще воспитанные псы не берут в пасть гадости, не бросаются на людей и не портят имущество.  Но такие экземпляры в природе единичны, и вряд ли вам повезло настолько, что эти уникумы  живут именно у вас. Почти все хозяева четвероногих питомцев сталкиваются с поведенческими проблемами животных, которые приводят к появлению всевозможных следов жизнедеятельности в квартире.

Псы всевозможных пород и мастей остаются самыми популярными домашними животными декоративного применения: даже охранная функция перестала быть их полноценной обязанностью. А в городских квартирах их содержат, в основном, как компаньонов. Однако эти дружки и подружки иногда приносят неожиданные сюрпризы, которые вряд ли можно назвать радостными. О том, как бороться с самыми распространенными из них, корреспонденту «Донбасса» рассказали опытные артемовские «собачники».

1. «Конан-разрушитель»

Проблема. Однажды, вернувшись домой с работы, вы решили, что в квартире побывали грабители - везде испорченные вещи и беспорядок, на фоне которого ваш верный Дружок, видимо, после схватки со злодеями, устало похрапывает в уголке. И только по специфике разрушений вы догадываетесь, чьих рук - вернее, лап и зубов - это дело. Что делать? Неужели хвататься за «воспитательный» ремень?

Причина. Чаще всего «хулиганят» запертые в доме собаки от одиночества: если хозяина нет долгое время, животному начинает казаться, что его бросили. И тогда ему ничего не остается делать, как пытаться бежать за вами: грызть входные двери, делать подкоп в линолеуме и «собирать чемоданы» перед дальним походом, стаскивая в одно место подушки, одеяла и матрасы. 

Совет. Наказывать «постфактум» бесполезно. Если вы не застали сам процесс хулиганства, собака ни за что не уразумеет, за что ее отчитали или побили. Чтобы этого не повторилось вновь, больше гуляйте с животным, чаще играйте, разговаривайте. А когда уходите, найдите занятие вашему забияке: дайте ему, например, белковую «долгоиграющую косточку».

Автору этих строк удалось прекратить «акции протеста», приняв в дом еще одну милую животинку противоположного пола, предварительно простерилизовав обоих. Теперь они так заняты совместными играми, что времени на вредительство просто не остается.

2. Особая любовь к чтению и обуви

Проблема. Согласитесь, грызть науку - занимательное дело! А толстые тома театральной энциклопедии, стоящие на нижней полке книжного шкафа, становятся для вашего пса настоящей приманкой: их так удобно фигурно выгрызать строго по алфавитному указателю. Я не говорю уже о любимых «лодочках», по поводу которых пришлось внушить себе мысль, что они всё равно были бы не в моде в будущем сезоне.

Причина. Ску-у-учно! Если ваш малыш не приучен самостоятельно развлекать себя передачами на канале «Дискавери», то его досугом должен озаботиться хозяин.

Совет. По возможности ограничьте доступ к тем вещам, которые уже были замечены в зубах нахаленка: не заставляйте его бороться с желанием догрызть недогрызенное. И никогда не предлагайте для игр бытовые вещи: понять разницу между новыми сапогами и старым башмаком не в силах никакая, даже самая умная псина!

-  Когда мой спаниель Кокос был еще маленький, я дала ему на растерзание старый толстый яркий журнал: думала, пусть поточит зубки. Но после этого оставить в его поле зрения хоть какую-то продукцию полиграфии было опасно: она сразу же шла в расход! Пришлось завести подвесной «журнальный столик», - рассказала о последствиях неудачных развлечений Юлия Василенко.   

Сейчас в продаже есть масса игрушек, которыми с удовольствием играют домашние животные. Лучше не экономить, отдавая на растерзание обычные детские, а покупать специальные, рассчитанные на собачьи зубы, иначе оторванный кусок может быть проглочен и привести к медицинским сложностям, вплоть до хирургического вмешательства.

3. Выше папы, выше мамы - достает до потолка!

Проблема. И это не о новогодней ёлке, а о вашем темпераментном четвероногом друге. Многие собаки, показывая свою расположенность, считают просто необходимым запрыгнуть вам на голову. Особенно актуальной эта проблема становится, если вы завели пса крупной породы или в доме есть ребенок.

Причина. Собака вас любит, и у нее очень эмоциональный характер, поэтому высказать это как-то по-другому не получается.

Совет. Отвечайте животному взаимностью, но только не в тот момент, когда оно, подпрыгивая, пытается облизать ваше лицо. Как раз при этом отведите взгляд от собаки, скрестите руки, не позволяя себе дотрагиваться до «попрыгунчика». Потом прикажите «Сидеть!» и только когда четвероногий друг успокоится, погладьте его. Повторяйте это каждый раз, когда по отношению к вам проявляют такую чрезмерную радость. Но в другое время не лишайте вашего питомца любви, иначе он может даже заболеть. 

- Мой той-терьер Ника всегда бурно встречает меня из школы, подпрыгивая, как зайчик.  Я по ней скучаю, только вот после этой ее «радости» на ковре или полу оставались маленькие лужи. И тогда мы с бабушкой придумали такую хитрость: перед моим приходом бабушка забирала собачку на кухню, а выпускала, когда я уже спокойно сидела на диване. Сначала Ника очень удивлялась, как же она умудрилась пропустить возвращение хозяйки. Но зато на такое мое появление она уже не реагировала излишне бурно, - поделилась опытом шестиклассница Лера Рытова.

4. Громко и звонко

Проблема. Изначально собака должна была своим лаем извещать своего хозяина о приближении врага или местонахождении дичи. Поэтому выживали и размножались самые полезные, а, значит, голосистые. Ваши соседи не согласны, что они - враги или дичь? И как же заставить питомца отказаться от громкого «разговора по душам»?

Причина. Лай собаки может быть вызван множеством причин. Самая распространенная - инстинктивная реакция на раздражитель. Собака может громко возмущаться, если долго находится в ограниченном пространстве, например, на привязи. Бывает, что хозяева сами приучили пса лаять, поощряя его лаской или угощением.

Совет. Помимо команды «Голос!», приучите щенка к команде «Тише!». Техника дрессуры одинакова, работает на поощрение выполненной команды. С животными, находящимися в вольерах или квартирах, больше гуляйте. По возможности оградите собаку от внешних раздражителей или приучите на них не реагировать. Если пес разразился громким лаем во время фейерверка - в следующий раз в этот момент угостите его вкусненьким или отвлеките чем-нибудь, чтобы это не вошло в привычку.

- А мы решили проблему с лаем, поставив входные металлические двери. Посторонние звуки из подъезда, доводившие до исступленья метиса кавказской и немецкой овчарки Тоффи, перестали ее нервировать. Да и бас тридцатикилограммовой девочки стал не так слышен соседям, - говорят о своем решении проблемы супруги Тутовицыны.

Существуют специальные электронные и цитронелловые ошейники, с помощью которых можно воздействовать на собаку. Но они дорогие.

5. Побежали, там столько вкусненького!

Проблема. Они, как малые дети, тащат в пасть всё подряд: найденную на улице косточку, случайно оброненную запрещенную конфетку, ваш беспечно оставленный на краю стола бутерброд. Но больше всего беспокоятся хозяева, когда песики начинают есть то, что совсем не съедобно: землю, камни, строительные материалы, и, извините, чужие экскременты.

Причина. Это либо любопытство, либо недостаток витаминов и микроэлементов. Привычка не только малоэстетичная, но и вредная: инородные предметы (в том числе полиэтиленовые  пакеты, обертки от сосисок, пластик или железные детали) могут привести к тяжелейшим последствиям, которые особо опасны для щенков. Фекалии же могут быть заражены гельминтами и инфекциями.

Совет. Внимательно следите за питомцем. Регулярно покупайте витамины, разнообразьте меню, давайте больше физических нагрузок. На улицу выводите животное только с поводком и в наморднике, который не позволит схватить и съесть что попало.

На «живом форуме» владельцев собак, который ежедневно проходит в посадке возле артемовского вокзала, Николай Иванович, владелец беспородного, но благородного Блека, рассказал, как он раз и навсегда отбил охоту у пса поедать продукты пищеварения домашнего кота. Оказывается, для этого достаточно один раз посыпать их перцем. Блек радостно вилял хвостом, подтверждая, что теперь он чужд каких-либо навязчивых странностей. 

И напоследок - еще один совет: прочтите эту статью своему псу. Проверено на собственном опыте: глубочайшее почтение, внимание и повиливание хвостом гарантировано.

Елизавета Гончарова. Фото автора. Инфографика Татьяны Толстых


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.