Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как приготовить настоящий венгерский штрудель?

Источник: "Донбасс"
22.01.2012

Выпечка знаменитого венгерского штруделя, по утверждениям кулинарных историков, берет свое начало из традиции приготовления турецкой пахлавы – лакомства из слоеного теста, завезенного турками во время их владычества в Венгрии. Уже потом, когда последняя стала частью Австрийской империи, это блюдо попало в Вену, где известно под названием венский штрудель и имеет свои особенности, на которых, впрочем, мы не будем останавливаться.

Традиционно штрудель был праздничным блюдом, которое готовилось всей семьей – как правило, на свадьбы и прочие знаменательные события – и секрет его приготовления передавался из поколения в поколение.

Итак, залог успеха хорошего штруделя – в тонком тесте (все-таки его родоначальник – пахлава), а тонкое тесто можно сделать только из муки с высоким содержанием клейковины. В Венгрии продается особый штрудельный сорт муки – разумеется, у нас можно найти подходящую муку только эмпирическим путем. В качестве начинки используются и нарезанные соломкой яблоки с корицей (в классическом варианте), и вишня, и творог с изюмом, и даже измельченные грецкие орехи и капуста – в последнем случае это соленый штрудель.

Итак, чтобы получить 1 небольшой штрудель на 5 порций, необходимо:

для теста:

  • 300 г муки;
  • 20 г свиного жира – смальца;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 200 мл воды.

Кроме этого, понадобятся

  • топленое масло,
  • манка и еще одно яйцо для смазывания.

Чтобы приготовить тесто, надо насыпать муку горкой, сделав углубление в центре, добавить воду, соль, 1 яйцо и замесить, продолжая его вымешивать в течение 15 минут. Затем тесто нужно накрыть теплой посудой и оставить на 20-30 минут вылежаться. У каждой венгерской хозяйки свой рецепт, и по некоторым данным, тесту надо полежать ночь в холодильнике, чтобы приобрести необходимую консистенцию и плотность.

Затем начинается самое интересное в штруделе – вытягивание теста, процесс, по национальной значимости сравнимый с кручением пиццы в Италии или виртуозным подбрасыванием блинов на сковородке в России. Для этого нужно застелить стол чистой скатертью, посыпать ее мукой и немного раскатать корж. Потом подложить руки под тесто и начать его на весу осторожно вытягивать от середины к краям во все стороны по форме стола, стараясь не прорвать. Признак хорошо растянутого теста, по национальной венгерской традиции, – когда сквозь него можно читать газету, при этом оно настолько цельное, что надувается, как пузырь. Лишние края-утолщения нужно срезать, чтобы тесто было одинаково тонким во всех местах.

Итак, когда тесто готово, его надо оставить на пару минут подсохнуть. Затем смазать топленым маслом, посыпать манкой с сахаром и корицей (манка нужна, чтобы впитать  вытекающую при выпекании из начинки жидкость), и распределить начинку тонким слоем – можно не по всей поверхности теста, а с краю, особенно это касается творога. Потом, приподняв один из краев скатерти, начать скатывать рулетом и, скатав полностью, проткнуть вилкой в нескольких местах, смазать вторым яйцом (или тем же топленым маслом), выложить на смазанный жиром противень и поставить в разогретую до 200-220°С печь. Выпекать в течение 15-20 минут.

Штрудель готов! Нужно разрезать его на порции, посыпать по желанию сахарной пудрой и подавать на стол горячим.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.