Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нужно ли платить за разбитый товар в супермаркете?

21 января 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Наверняка многие посетители супермаркетов становились участниками или свидетелями следующей картины: одно неосторожное движение покупателя и с полочки падает и разбивается товар (посуда/бутылка/банка).

Вслед за этим следуют претензии от охранников или администрации магазина и в конечном итоге неаккуратного посетителя заставляют заплатить за поврежденный товар. В большинстве случаев покупатель послушно выплачивает необходимую сумму. Но не многие знают, что они не обязаны этого делать!

В этой банальной ситуации на поверку существует много нюансов: кто на самом деле виновен в повреждении товара – посетитель или администрация магазина, которая не позаботилась о надежном хранении продукции, а, возможно, и вовсе другой покупатель, по вине которого был задет товар. Кроме того, Закон Украины «О защите прав потребителей» стоит на стороне покупателя в таких ситуациях, но, к сожалению, многие об этом не знают. Юристы помогли более детально разобраться в этой ситуации и пояснили, что нужно делать, попав в такие форс-мажорные обстоятельства.

На первый взгляд закон однозначно говорит о том, что убытки, нанесенные другому лицу, должны быть возмещены. Но не все так просто, если это произошло на территории супермаркета. «Если взять ситуацию с повреждением товара в супермаркете, необходимо исходить из того, что риск случайной гибели или повреждения вещи несет ее собственник. То есть на тот момент, до покупки, это магазин. Но в то же время не нужно забывать и ту норму «Гражданского кодекса», которая говорит что вред, причиненный имуществу другого лица, подлежит возмещению. Но тут еще необходимо доказать, что в этой ситуации существует вина покупателя», - поясняет юристконсульт Главного управления по вопросам защиты прав потребителей Роман Вербовый. Для этого необходимо собрать целый ряд доказательств – показания свидетелей, фиксация с камер видеонаблюдения супермаркета. В «Гражданском кодексе Украины» о риске случайного повреждения говорят статии 323, 668 и 1166. «Но обвинить вас в том, что вы разбили вещь, для этого действительно нужны доказательства. Поэтому если доказательств нет, то каким образом вам это может выноситься как обвинение? Никаким», - говорит Вербовый.

Кроме того, нужно еще доказать, что повреждение вещи случилось по вашей вине. Возможно, вы и разбили товар, но случилось это из-за того, что он плохо стоял на полке, а значит, администрация не позаботилась о его надежном хранении. Возможно, вас толкнул другой покупатель, и вы навалились на стеллаж с посудой. Может быть и такое, что вы просто проходили мимо разбитой банки с помидорами, и из вас решили сделать козла отпущения.

В любом случае, если с вами случалась такая неприятность – не паникуйте и не спешите платить «по чеку». Адекватно оцените ситуацию и действуйте согласно букве закона, который всецело на вашей стороне. Глава правления Международного благотворительного фонда «Фундация юридических клиник Украины», адвокат Маркиян Дулеба говорит, что такие выплаты должны совершаться исключительно через суд, на котором еще необходимо доказать вину покупателя. «Прежде всего, это должно быть доказано только судом, что там имело место именно умышленное действие. Ничего на месте не оплачивается, на месте только фиксируется», - поясняет адвокат.

Так что вы имеете полное право отказаться платить за поврежденный товар. Если администрация супермаркета все же настаивает на вашей вине, требуйте составить акт о нанесении вреда, предоставить факты, доказывающие вашу вину.

«Обязательно нужно чтобы были свидетели, которые смогут подтвердить или опровергнуть информацию, которая будет записана в акте», - говорит Дулеба. В указанном документе должны быть подписи самого покупателя, администрации супермаркета и свидетелей. Его передают в суд и далее уже там представители закона разбираются в ситуации, и на основании фактов и доказательств выносится решение – должны вы возмещать убытки или нет. Возможно, за разбитую бутылку пива вам будет проще заплатить, чем ходить по судам. Но дело принципа, если вы понимаете, что это произошло не по вашей вине, а если на месте этой бутылки пива оказалась бутылка дорогостоящего марочного коньяка?

Может случиться так, что администрация отказывается составлять какие-либо документы и продолжает требовать сиюминутного возмещения ущерба. В таком случае, напомните им о пункте 2 статьи 17 Закона Украины «О защите прав потребителей», в котором говорится: «Продавец (исполнитель) обязан всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции. Запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента». Случайно разбитый товар не был вашим выбором, вы не обязаны его покупать.

Если гнев администрации крепчает, и вас не выпускают из помещения супермаркета, следует упомянуть еще и о пунктах 1,4 и 5 статьи 19 Закона Украины «О защите прав потребителей», в которых говорится о запрете нечестной предпринимательской практики и агрессивной деятельности. В частности, пункты гласят: «Агрессивной считается предпринимательская практика, фактически содержащая элементы принуждения, надоедания или неподобающего влияния и существенно влияет или может влиять на свободу выбора или поведение потребителя в отношении приобретения продукции» (Закон Украины «О защите прав потребителей», ст. 19, п.4). Кроме того, «Как агрессивные запрещаются такие формы предпринимательской практики: 1) создание впечатления, что потребитель не может оставить помещения продавца (исполнителя) без заключения договора или осуществление оплаты… 4) требование оплаты продукции, предоставленной продавцом (исполнителем), если потребитель не давал прямого и недвусмысленного согласия на ее приобретение» (Закон Украины «О защите прав потребителей», ст. 19, п.5).

Если после всех этих доводов вас все же продолжаю принуждать платить за поврежденный товар и отказываются составлять акт и фиксировать ситуацию на месте, звоните в местное управление по вопросам защиты прав потребителей. Вы не обязаны платить за разбитый товар, тем более, если не виновны в его повреждении.

Как утверждают юристы, потребители сами виноваты в том, что с их правами никто не считается, поскольку во многих случаях они просто ленятся отстаивать свои права, и только жалуются на нарушения. В результате – у нас практически не осталось супермаркетов, которые работают без нарушений.

И помните: проинформирован – значит вооружен.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины