Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Неправильный мед: мифы и реальность

19 августа 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сейчас"

Все о расплавленном, искусственном, ядовитом и "смешном" меде

19 августа все пчеловоды Украины во главе с Виктором Ющенко отмечают День пасечника. По данным ЛIГАБiзнесIнформ, каждая седьмая тонна мирового меда - украинская, а на пасеках страны сегодня трудится порядка 5 млн. пчелиных семей.

О пользе меда уже написано столько, что вряд ли стоит повторяться: неспроста же древние египтяне и римляне использовали этот продукт вместо золота для выплаты налогов. Специалисты по гигиене питания уверяют, что мед является одним из самых безопасных продуктов, поскольку большинство вредных бактерий просто не могут в нем существовать. Впрочем, в современном мире нет ничего невозможного...

 

"Плавильный цех"

 

Сегодняшний потребитель уже привык, что даже самые полезные продукты способны нанести здоровью ощутимый вред. Как это ни печально, мед не стал исключением, и, вопреки утверждению Винни-Пуха, "неправильные пчелы" здесь ни при чем.

 

  • При нагревании свыше 40°С мед теряет свою ценность

 

В условиях массового производства даже "правильный мед" становится вредным в результате его переплавки. Производители меда, чей товар сегодня представлен в супермаркетах, даже не скрывают, что нагревают мед для придания ему товарного вида, однако информация об этом отсутствует на упаковке самого меда, пишет consumer.in.ua.


"Мед является уникальным продуктом: при правильном хранении возраст меда не влияет на его биологические свойства. А вот нагревание меда свыше 40°С вызывает разрушение ферментов и, как следствие, потерю его ценности", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" врач-диетолог Лариса Буткова.

Тем не менее, мед нагревают, и тому есть несколько причин:

- для придания ему жидкой консистенции;

- для прекращения брожения;

- в случае умышленной фальсификации меда.

 

Искусство делать искусственный мед

 

  • Искусственный мед является обычным продуктом питания, а не средством для лечения

 

Искусственный мед производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. Однако такой мед по вкусу и внешнему виду достаточно трудно отличить от натурального, ведь современные ароматизаторы помогают легко имитировать любые запахи.

Самое главное, что следует знать потребителю: искусственный мед является обычным продуктом питания, но никак не средством для лечения. Он не имеет никаких полезных свойств, присущих натуральному меду и, как правило, используется для приготовления кондитерских изделий.

 

Мед с антибиотиками

 

Впрочем тростниковый сахар - это не самое плохое, что может обнаружиться в меде. В современном меде ветеринары все чаще находят медицинские препараты. Преимущественно это антибиотики, которыми лечат больных пчел.

 

  • Ветеринары находят в меде медицинские препараты

 

В прошлом году Европейская комиссия издала директиву, запрещающую импорт меда из Молдовы из-за его несоответствия европейским нормам качества. В директиве указывается, что молдавский мед содержит остатки антибиотиков, которые применялись для лечения пчел, пишет газета "Вечерние новости".


Годом ранее по той же причине одна из польских лабораторий не пропустила через границу 18 тонн николаевского меда, сообщает pulmonology.org.ua.

Лекарство попадало в мед через больных насекомых, утверждают ветеринары. Однако вряд ли это можно считать достаточным оправданием, ведь содержание антибиотика в любом виде продукта - это нонсенс! Мало того, что подобный "состав" вызовет различные аллергические реакции, так еще и возникнут проблемы при лечении человека теми или иными антибиотиками.

 

Смешной мед. Обхохочешься

 

Быстрее всех на такие проверки-забраковки отреагировали в Китае. Здесь разработали и внедрили в производство технологию, позволяющую отфильтровывать антибиотики и другие примеси из меда и, таким образом, повышать его качество до уровня принятых на Западе стандартов, пишет beelife.org.

 

  • Китайский мед американцы называют "смешным"

 

Такой продукт без выраженного вкуса и запаха, содержащий 10% воды и отличающийся другими необычными характеристиками, получил в США название "смешной мед". Американские пчеловоды забили тревогу и потребовали отнести этот продукт к разряду ординарных подсластителей, запретить его продажу под видом меда и купажирование с другими медами. Данную точку зрения разделила Администрация по продовольствию и медицинским препаратам.

Однако, справедливости ради стоит отметить, что у китайского меда есть и защитники, которые справедливо полагают, что в такой огромной стране как Китай производят широкий спектр медов различного качества, и было бы ошибкой делать какие-либо обобщения на основании анализов отдельных партий. Что касается слухов о деятельности китайской "медовой мафии", нелестных эпитетов вроде "отрава" и сообщений СМИ о фальсификатах из Китая - все это не более, чем широкий арсенал средств, характерных для конкурентной борьбы, делает вывод beekeeping.orc.ru.

Отвечая на вопрос интернет-газеты "СЕЙЧАС", стоит покупать импортный мед, или лучше воздержаться, Буткова напомнила, что диетологи вообще советуют отдавать предпочтение местным продуктам. Всех нас окружают определенные микроорганизмы, против которых у нас уже выработан иммунитет. Импортные же продукты питания заставляют иммунную систему приспосабливаться и бороться с неизвестными бактериями. "То же самое происходит и с медом. Пчелы собирают мед с растений, которые произрастают в той или иной местности благодаря тому, что приспособились к тем или иным климатическим и биологическим условиям. Поэтому мед, собранный пчелами в определенной местности, обладает мощными защитными свойствами в первую очередь для жителей этой местности", - разъяснила диетолог.

 

Медовый яд

 

Ядовитый мед, или, как его еще называют "пьяный мед", к счастью, встречается редко. Он получается при переработке пчелами нектара некоторых растений - азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска и других, пишет scent.kiev.ua.

 

  • Ядовитый мед получается при переработке пчелами нектара некоторых растений

 

Вместе с нектарами пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Ядовитый мед был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного, а при сильных отравлениях появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Правда, через 48 часов все признаки отравления уходят безо всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.

 

Главное - не злоупотреблять

 

Но даже если вам удалось обойти все "медовые рифы" и приобрести качественный натуральный мед, не стоит расслабляться. Важно знать, как НЕ НУЖНО его употреблять.

 

  • Добавлять мед в чай или кофе вредно для здоровья

 

По словам Бутковой, добавлять мед в чай или кофе не только бесполезно, но и вредно: при нагревании свыше 60°С мед становится канцерогенным. "Поэтому, если вы привыкли лечить, скажем, простуду чаем с медом, не стоит размешивать мед в напитке. Сначала нужно рассосать во рту ложку меда, чтобы все целебные вещества усвоились слизистой. И только спустя четверть часа выпить чашку крепкого чая", - советует диетолог читателям интернет-газеты "СЕЙЧАС".

Специалист по гигиене питания Виктор Циприян напоминает, что древнее правило о вреде всего чрезмерного, справедливо и по отношению к меду. Взрослому человеку достаточно двух столовых ложек меда в день, детям - двух чайных ложек.

Некоторые люди не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему, однако такая индивидуальная непереносимость встречается довольно редко. Что касается аллергии на мед, то, по мнению экспертов, чаще всего аллергические реакции возникают не на компоненты меда, а на примеси в нем. Так что совет не нов: всеми силами стараться избегать подделок.

 

Сам себе ОТК

 

Фальсификации меда распространены достаточно широко. И самое обидное заключается в том, что нередко подделки готовят из высококачественного меда! Среди наиболее распространенных подделок специалисты называют:

- разбавление меда сахарным сиропом;

- добавление в мед мела и других "утяжелителей";

- в банку с фальсификатом сверху наливают слой натурального меда.

 

  • Самый надежный способ приобрести качественный натуральный мед - это купить его у пчеловода

 

Самый надежный способ приобрести качественный натуральный мед - это покупать его у известных поставщиков, а еще лучше - непосредственно у пчеловода. Если поспрашивать знакомых, наверняка найдется кто-то, знающий добросовестного пасечника лично.


Для тех, кто пока еще не нашел своего пчеловода, razumlife дает совет, как отличить натуральный мед от подделки:

- кусочек хлеба, опущенный в качественный мед, вскоре затвердевает. Если хлеб размягчился, перед вами подделка или незрелый мед;

- если столовую ложку с медом быстрыми круговыми движениями перевернуть несколько раз, правильный мед не стечет с ложки, а накрутится на нее;

- натуральный мед стекает "ленточкой", а ложится - "горкой";

- раствор меда с водой (1:2) получается мутноватым. При наличии примесей (муки, крахмала, патоки, мела), они выпадут в осадок;

- зрелость меда можно проверить обычным химическим карандашом. Если пятно от грифеля разбежалось - значит, мед незрелый, и хранить его долго нельзя.

И, наконец, способ, который пригодится тем, кто любит точность во всем. Известно, что удельный вес меда равен 1,44. Таким образом, в литровую банку помещается 1440 г. "правильного меда" - не больше и не меньше!

 

Наталья МИЧКОВСКАЯ

 

Читайте также:

Сам себе эксперт: покупаем настоящий мед

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины