Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сам себе эксперт: покупаем настоящий мед

19 августа 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Медовый Спас — начало «золотой лихорадки», когда самое время запасаться «жидким золотом».

Хорошо, если у вас есть проверенный пасечник, который вам продаст настоящий мед. Но большинству жителей мегаполисов приходится покупать его у первого встречного медовара. И в этом случае, чтобы не купить вместо целебного меда какой-нибудь суррогат, нужно полагаться на свои глаза: если знать приметы правильного меда, они точно не подведут. Итак, вооружаемся «инструкцией по выбору меда» от «Сегодня» и идем на охоту за настоящим «золотом».

 

СМОТРИМ

 

1. Наберите мед в ложку и начните ее прокручивать над банкой. Зрелый мед не стекает сразу обратно, а накручивается. Или поднимите ложку и дайте меду выливаться вниз: он должен течь тягучей струйкой и плавно ложиться, образовывая небольшую горку. Некачественный мед течет быстро, как вода.

2. Захватите на рынок маленькие весы: мед тяжелее воды, поэтому литровая баночка будет весить чуть меньше 1,5 кг. Если она весит меньше, мед разбавляли.

3. Посмотрите, нет ли пенки на поверхности. Если есть, перед вами или незрелый мед, который слишком рано выкачали, или он разбавлен.

4. Обратите внимание на наличие или отсутствие кристаллизации (в народе мед с кристаллами называют «засахаренным»). Самый свежий, недавно полученный мед будет жидким, но буквально в течение 1—1,5 месяца он кристаллизуется. Так что если вам пытаются среди зимы продать жидкий гречишный мед, значит, его та¬ким сделали при помощи роспуска (подогрева на водяной бане). Это допустимо, но при соблюдении всех технологий, и температура при этом не должна превышать 40 градусов, иначе все полезные свойства будут утрачены. А доказательств правильного роспуска вам никто не предоставит. Поэтому осенью и зимой лучше покупать засахаренный мед. Но есть два исключения из правил: акациевый мед, который будет жидким долгое время, и рапсовый мед, который очень быстро кристаллизуется после сбора.

5. Цвет меда должен быть однородным, иначе перед вами мед, который нагревали не на паровой бане, а в любой емкости. Он будет очень низкого качества. Можно увидеть мед, который как будто разделен на части. Это означает, что в него добавляли наполнители (патоку, крахмал) или основная масса — подделка, а сверху налили немного настоящего.

6. Мед должен обязательно фильтроваться. Если вы видите, что в нем плавают трупики пчел, остатки растений, отказывайтесь от него: вас хотят убедить в том, что мед настоящий.

 

ПРОБУЕМ

 

Правильный мед должен иметь четко выраженный, приятный сладкий вкус (у меда из каштана и табака — легкий горьковатый привкус, у цветочного меда с добавками — горьковатый или слегка кисловатый). Если вам попался чересчур сладкий, приторный продукт, то это значит, что его или разбавляли сахарным сиропом, или пчел слишком много подкармливали им же. Соответственно, такой мед не будет считаться полноценно качественным и полезным.

 

НЮХАЕМ

 

Аромат настоящего меда в большинстве случае должен быть сильным, ярко выраженным, приятным. Таким является, например, очень популярный у нас гречишный мед — один раз услышав его запах, трудно спутать его с другим. У некоторых других видов аромат может быть более тонким, например, у акациевого. От натурального меда, как говорится, «дерет» в горле, когда его нюхаешь, особенно у темных сортов. У подделки же запах или совсем слабый, или отсутствует.

 

ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

 

Качество меда регулируется законодательством, поэтому пасечник должен показать вам ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и экспертный вывод лаборатории (см. фото). В паспорте указываются все характеристики пасеки: адрес, хозяин, данные о проверках пчел на заболевания (от больной пчелы не будет хорошего меда). Он заполняется ветеринарным врачом района, где стоит пасека, должны стоять его печати.

Экспертный вывод выдается после того, как мед прошел исследования в лаборатории на рынке, где торгует хозяин меда. В нем пишутся ФИО хозяина, откуда он привез мед и данные исследования (покупателю в этих цифрах можно не разбираться, само наличие экспертного вывода говорит о том, что состав меда соответствует нормам). На этом документе должны стоять две печати: лаборатории с ее номером и радиологического контроля. К выводу подкалывается чек об оплате за лабораторные исследования, и дата на чеке должна совпадать с датой на экспертном выводе. Мед, который был признан не соответствующим нормам качества, не получает этот документ.

 

ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА

 

Чай с медом должен быть мутным


1. Добавьте мед в чай: он должен сделать воду мутной. Мед с добавкой сахарного сиропа растворится без следа.

2. Сделайте раствор из меда и дистиллированной воды: после размешивания добавки выпадут в осадок или всплывут на поверхность.

3. Если в медово-водный раствор добавить несколько капель йода, то можно выявить наличие крахмала: если он есть, раствор начнет синеть.

4. Узнать, есть ли в меде мел можно, добавив в раствор несколько капель любой органической кислоты, например, уксуса. При наличии мела начнет выделяться углекислый газ и раствор начнет «закипать».

5. Если в водный раствор меда добавить пару капель раствора танина и в нем появятся белые хлопья, то это означает добавленный в мед желатин.


Йод выявит крахмал в меде

 

КРАСНАЯ ЦЕНА АВГУСТОВСКОГО МЕДА В КИЕВЕ (за литр) *

 

липового/акациевого — 90 грн.
гречишного — 80 грн.
цветочный — 60 грн.

* В селах можно купить 3-литровую банку за 130 грн.


Анастасия Ефименко

 

Читайте также:

Неправильный мед: мифы и реальность

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины