Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Почем отметить Новый год в Крыму

Источник: "Сегодня"
25.12.2011
Заснеженный Крым. Редкое явление. Обычно под Новый год здесь плюсовая температура

3-дневные новогодние каникулы обойдутся в среднем в 3000 грн.

Крым под Новый год практически такой же популярный, как и летом. Об этом говорит ситуация с билетами. Так, в поездах, отправляющихся в Симферополь 30 декабря, можно найти сейчас всего с десяток мест в купе по 150 грн и чуть больше свободных полок в плацкартных вагонах по 90—100 грн. В обратном направлении от Симферополя до Киева билеты есть на любые даты. На Севастополь же начиная с 28 декабря мест в вагонах уже нет. В обратном направлении на Киев небольшой выбор билетов (плацкарта — 100 грн, купе — 150—170) начинается только с 4 января. До этого в продаже только люксы по 680 грн. Стоимость самых дешевых авиабилетов до Симферополя на 30—31 декабря — $220—260 (1800—2100 грн). Билеты на рейсы бюджетной авиакомпании на этот период уже давно раскуплены. Если же вы планируете ехать компанией, то можно арендовать бусик. В одну сторону от Киева до Симферополя он обойдется в 3600 грн. Простой водителя — 800 грн/сутки. Плюс ему надо будет оплатить проживание. Итого, если ехать на нем и обратно и отдыхать в Крыму 3 дня, не считая дороги, аренда бусика обойдется в 10 000 грн. Если ехать компанией из 10 человек, получается по 1000 грн с носа.

ВО СКОЛЬКО ОТДЫХ ОБОЙДЕТСЯ. Но все-таки в Крыму под Новый год не такой ажиотаж, как летом, а потому квартир, номеров в отелях и санаториях сейчас полно. Однокомнатную кватиру в Ялте можно запросто снять за 150 грн, а домик на компанию — за 2000 грн. Причем, как показывает практика, если бронировать жилье заранее, оно может обойтись раза в 2 дороже. Лучше приезжать на место, и уже на вокзале попадете под атаку «бабушек» с предложениями комнат, квартир и домов. Средняя же цена двухместного «стандарта» в санатории или небольшой гостинице составляет 400—600 грн. Итого на жилье за 3 дня придется потратить минимум 450 грн, в среднем — 1200 грн. Добавьте сюда 300 грн на питание, 400—600 грн на новогодний банкет, 400 грн на экскурсии (подъем на Ай-Петри, посещение Воронцовского дворца, Никитского ботсада и т. п.) — и получится, что 3 дня отдыха в Крыму с учетом проезда на поезде обойдутся минимум в 1800—2000 грн, а в среднем — в 3000 грн.


ВСТРЕЧАЕМ ДРАКОНА НЕ КАК ВСЕ

Зимой лучше держать курс на крупные города. Например, Ялту. Возле нее — и тот же Воронцовский дворец, и Никитский ботсад, и Ай-Петри. А 31-го на набережной пройдет «Народный праздничный огонек» — с концертом, конкурсами, дискотекой от полуночи до рассвета и фейерверком. Если же вы хотите отпраздновать Новый год пооригинальней, предлагаем вам 3 варианта.

ПОД ЗВЕЗДАМИ. Можно под новый год махнуть и в гости к астроному — в Крымскую астрофизическую обсерваторию, которая находится на высоте 600 метров. Вечером 30 декабря проводится экскурсия к телескопам обсерватории. Если небо чистое, то можно на звезды и на Луну посмотреть. А приход Нового года группа празднует вместе на свежем воздухе в лесу, у костра. Еще пару дней проводят на экскурсиях в пещерные города, на ЮБК. Такой 5-дневный тур стоит около 3000 грн.

ПОД ВОДОЙ. Если у вас нет проблем со здоровьем и вы хорошо плаваете, можно встретить 2012-й под водой. Температура воды в декабре в Черном море около 10 °C, что для погружения в гидрокостюме нормально. В 23.50 дайверы уходят на дно, плавают хоровод вокруг елки и делают по глотку шампанского из бутылки. В остальном же программа незатейлива: застолье в номере отеля или близлежащем ресторане. Прокат дайверского снаряжения и услуги инструктора обойдутся в 500 грн.

ПОД ЗЕМЛЕЙ. В новогоднюю ночь практически все знаменитые пещеры Крыма будут открыты для любителей отметить праздник пооригинальнее. Пещерный Новый год выглядит примерно так: в пещере, подсвеченной свечами и фонариками, стоит елка, в полночь возле нее вы разопьете шампанское, покричите-попоете-поводите хороводы, а потом минут через 15 выберетесь наружу и полюбуетесь фейерверком. Ночевать придется либо в вагончике-бытовке, либо на турбазе.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Киевлянка Елена Василенко встречала в прошлом году Кролика в Крыму. Она рассказала, что понравилось, а что — не очень. «Мы решили махнуть на Новый год на ЮБК числа 20 декабря. Понятное дело, купить ж/д билеты в это время было нереально, поэтому было решено ехать вчетвером с друзьями на машине. Сразу скажу, для нашего водителя с 5-летним стажем это стало настоящим экстримом. Была дождливая погода, а ночью прихватывал небольшой мороз, поэтому дорога больше напоминала каток, — вспоминает Елена. — С горем пополам, двигаясь черепашьими темпами, мы добрались до Ялты. Жилье решили заранее не бронировать (по интернету 2-комнатных квартир дешевле 700 грн не было) в расчете на «бабушек» возле автовокзала. И не прогадали. Нас буквально атаковали с предложениями сдать жилье. В итоге мы остановились на «двушке» всего за 350 грн. Правда, до набережной нужно было идти минут 20. А вот столик в ресторане на вечер 31 декабря настоятельно советую бронировать заранее. Иначе просто нигде не сможете бросить якорь. Что с нами и произошло. Впрочем, мы об этом особо и не пожалели: самое интересное в Ялте в новогоднюю ночь происходит на набережной, под открытым небом. Здесь тебе и сверкающая елка, и «танцующие» фонтаны с подсветкой, и новогодний концерт, и Дед Морозы со Снегурочками. Но мне особенно понравился фейерверк, который ознаменовал начало нового года, и распитие шампанского у моря.

После празднования Нового года мы протусили в Крыму еще дней пять. Многие знакомые удивленно спрашивали у меня: «Что там можно делать столько дней зимой?». А мне настолько понравилось, что я еще бы осталась на столько же. Зимой работают все знаменитые дворцы: Массандровский, Воронцовский. Если летом экскурсовод водит группу по 20—30 человек, то зимой — максимум по 5 человек. Открыт и Никитский ботанический сад. Мы туда пришли очень удачно, когда выпал снег. Такая красота. Ездили мы и на водопад Учан-Су. Я видела его летом — это был не водопад, а слезы. А зимой он поражает своей мощью. В целом, на человека 6-дневная поездка обошлась где-то в 2000 грн. Считаю, что мы дешево отделались благодаря тому, что сами сняли жилье и Новый год не отмечали в каком-то ресторане».

Елена Токарчук, Андрей Мазур

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.