Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Чем холода и слякоть грозят домашним животным

Источник: "Сегодня"
25.12.2011

Специалисты рассказали, как уберечь питомцев от болезни.

До зимы осталось совсем недолго. Первый снег мы уже увидели, а батареи только-только потеплели. В это время чаще простужаются не только люди, но и домашние животные. На что следует сейчас обратить внимание владельцам четвероногих и как уберечь живность от простудных хворей читателям рассказали ветеринарный врач Андрей Марунчин и руководитель дрессировочного центра «Феникс»Алексей Бордунов,.

ВИРУСНАЯ ПОРА. Ветеринарные врачи давно уже подметили – в октябре-ноябре начинается сезон так называемого парагриппа или аденовирусых инфекций. Им подвержены в основном собаки, реже - кошки. Даже попугаи иногда умудряются заболеть. Разгул вирусных хворей вызван повышенной влажностью в сочетании с пониженной температурой. «У собак парагрипп проявляется в виде внезапного кашля – как будто в горло попало инородное тело. У кошек вирусы вызывают ринотрахеит, выдающий себя гнойными выделениями из носа и коньюктивитом. У кошки слезятся глаза, она постоянно жмурится. Если вы заметили эти симптомы, то будьте бдительны. Ведь у кошек подобным образом проявляются и другие опасные инфекционные заболевания. Не пытайтесь выступить в роли доктора Айболита. Как можно быстрее обращайтесь в ветлечебницу» - рекомендует Андрей Марунчин.

Нужно сказать, что кошки менее подвержены простудам и вирусным инфекциям. Соплеменники кота Матроскина никогда не будут подвергать свое бесценное здоровье ненужным испытаниям. По тому, где кошка улеглась подремать, легко можно определить самые теплые места в доме. Что же касается собак, то для них как раз сквозняки несут во много раз большую угрозу, нежели слякоть или легкий мороз. Еще одна опасность характерная для осени - если собака долгое время находится без движения в холодном месте.

Если уж зашел разговор зиме, то заранее напомним, что с наступлением настоящих морозов возникает риск обморожения лап. У ветеринаров на такой случай припасено немало всевозможных средств. Но собаководы издавна используют как профилактическое средство различные животные жиры - гусиный, барсучий и.т.д, и т.п. Но применять их стоит только если столбик термометра падает ниже отметок 15-18°C ниже нуля

Наши эксперты единодушно настаивают на том, что с наступлением холодов ни в коем случае нельзя менять режим прогулок. «Какой бы дождь и слякоть не были за окном, все равно ведите питомца на прогулку. Иначе организм животного не адаптируется к похолоданию. Неизменный график выгула станет залогом здоровья собаки» - поясняет Алексей Бордунов.

СОБАЧЬЯ ОДЕЖДА. С наступлением холодов мы начинаем замечать на улицах собак, одетых во всевозможные фуфаечки и попонки. Так ли необходимы эти одежки четвероногим? Или они служат исключительно для ублажения тщеславия владельцев? «В большинстве случаев одежда тем породам, у которых нет шерсти – например мексиканская голая, китайская хохлатая собаки. А тем, что в шерсти – им ничто не страшно. Главное, чтобы собака двигалась много.

Правда, в преддверии слякоти стоит обратить внимание на комбинезоны от грязи. В непогоду время я своего лохматого вывожу только в нем – рассказывает Алексей Бордунов - Он ведь на свою шерсть умудряется собрать столько гадости, что сил никаких нет отмывать барбоса после прогулки. Причем такую одежку лучше брать все-таки фабричную, импортную, а не от наших «умельцев».

ШКУРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Сырость и уменьшение солнечного облучения кроме всего прочего понижают иммунитет кожи. Ослабление защитных функций может привести к экземам – разновидности аллергических заболеваний кожи. Особенно на лапах, которые сильнее всего намокают. А то у животного может развиться патологическая линька – шерсть просто сыпется. Надежной защитой от подобных шкурных проблем станут витаминные полиминеральные добавки. Они выпускаются в разных формах, но самыми удобными являются таблетки.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О РЕПТИЛИЯХ. Ящеркам и черепахам тоже не совсем уютно в межсезонье. Как и кошки с собаками они боятся сквозняков. Но для их здоровья особенно неприятным фактором становится сокращение инсоляции (проще говоря – солнышко на них меньше светит), что может привести к развитию рахита. Поэтому Солнце им должны заменить искусственные лампы. Причем не обычные лампы накаливания, а особые, которые дают еще и дозу ультрафиолетовых лучей. Их без проблем можно купить в зоомагазинах. Главное, внимательно почитайте инструкцию. Ведь неправильно выбранная лампа будет в лучшем случае бесполезна. А в худшем – перегреет рептилию, а то и повредит роговицу глаза.

Андрей Мазур

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.