Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Осенняя профилактика для домашних питомцев

25 декабря 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Не пускайте собак в воду, а клетки с птицами и грызунами поставьте повыше.

Межсезонье приносит дополнительные заботы не только автомобилистам и дачникам. Братья наши меньшие в сентябре-октябре требуют «техосмотров» и «регламентных работ» не меньше, чем автомобили. Редакция выяснила, чем следует озаботиться владельцам животных после окончания лета. В этом нам помогли кинолог, руководитель дрессировочного центра Алексей Бордунов, разводчик кошек Александр Цап, ветеринарный врач Андрей Марунчин.

КЛЕЩИ ОЗВЕРЕЛИ. В начале осени происходит вспышка активности клещей. Риск заражения опасным заболеванием собак — пироплазмозом — повышается многократно. Поэтому тщательно осматривайте животных после прогулок на природе. Клещи прячутся на голове, шее, груди, в паху. Этих кровопийц нельзя выдергивать. Застрявшая головка остается в коже, вызывает нагноения. Клеща выворачивают вращательными движениями. А чтобы он вообще не попал на животное, применяют средства защиты.

ЛОХМАТОСТЬ ПОВЫШАЕТСЯ. В межсезонье у кошек и собак происходит линька. Сейчас важно обеспечить им необходимое количество витаминов. Нехватка этих веществ проявляется в виде затянувшейся линьки. Или собака вдруг начинает есть сухую траву, глотать куски древесины. Мало того, что ею она забьет пищеварительный тракт, так еще и нахватается паразитов и вредных веществ. Используйте комплексных витаминно-минеральных препаратов. В виде тех же таблеток, например.

ХОРОШИЕ МАНЕРЫ. За время жизни на даче многие барбосы, ранее выполнявшие команды, забывают их. Иногда щенки, подросшие на даче, даже не готовы к жизни в городе. Поэтому сентябрь — самое время для занятий с кинологом.

ВОЙНА С ГЛИСТАМИ. Давно подмечено: животные-горожане, побывавшие летом за городом, заражены глистами гораздо больше, чем их бездомные собратья. Важную роль здесь играет уровень иммунитета. Когда городские животные оказываются за городом, то иммунитет на короткое время понижается из-за перемены обстановки. Чем и пользуются паразиты. Впрочем, на городских улицах ваш любимец может подхватить паразитов так же легко, как и в провинции. За городом же наши питомцы сталкиваются со многими, неведомыми им прежде, животными. Лягушки, мыши, головастики, дождевые черви и насекомые могут быть носителями существ, о существовании которых вы никогда и не догадывались. Следует учитывать, что глистные заболевания не всегда проявляются отчетливо. Животные часто болеют незаметно. Бессимптомное течение болезни еще опаснее, так как вредит всему организму. Паразиты выделяют токсины, воздействующие на нервную систему — у животных развивается нервозность, возбудимость. А нарушение обмена веществ приводит к странным вкусовым предпочтениям — животные поедают несъедобное (бумага или пластик, например). Традиционно используют противоглистные препараты в виде таблеток, так как они наиболее удобны в использовании. Большинство препаратов в содержат комбинацию веществ, действующих на разных паразитов.

ПРИВИВКИ. Эти сообразительные животные не станут подвергать свое здоровье опасности, подобно неразумным барбосам. Кошка не будет валяться на холодном кафеле или под потоком холодного воздуха из кондиционера. «Насморк и другие симптомы простуды могут появляться у кошек. Будьте бдительны, — советует Александр Цап. — Если вы заметите, что у кошки высокая температура, она кашляет или сопливит, это означает, что она подхватила инфекцию (вирусный ринотрахеит, калицевироз, панлейкопению и др.)». Абсолютная защита от этих заболеваний — своевременно сделанные прививки. Их нужно делать обязательно. Даже если животное вообще не выходит из дому. Только учтите — прививки делаются по определенной системе, начиная приблизительного с полуторамесячного возраста. Если вы не смогли выдержать график или вообще не делали прививок и вдруг надумали — обращайтесь к ветеринару.

ПОГОВОРИМ О МЕЛЮЗГЕ. Осенью в квартирах появляются опасные для мелких животных сквознячки. И солнца стало меньше. Определить, что питомцу холодно, несложно: птички топорщат перышки, замирают; животные забиваются в домик, под подстилку. Для начала поставьте клетку повыше. В ней станет теплее, да и находиться клетка будет выше сквозняков, гуляющих по полу квартиры. Можно обогреть клетку обычной настольной лампой. Только лампочка должна быть не мощнее 20—25 Вт. Обогревать можно не всю клетку, а только ее часть. Зверушка выберет подходящее место. Отдельно поговорим о черепахах и ящерицах. Для них важно обеспечить необходимое количество ультрафиолета. Иначе можно довести животное до рахита. Сейчас в зоомагазинах есть много оборудования для террариумов. Подберите лампы для обогрева и УФ-облучения, подходящие именно этому виду. Позаботьтесь о витаминах. «В холода лучше перейти на масляные формы, — рекомендует Андрей Марунчин. — Они лучше и быстрее всасываются».

КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН ОКОНЧЕН. В сентябре пора заканчивать с водными процедурами. Вода уже заметно остыла. Да и на воздухе не слишком согреешься. «Особенно это касается собак, которые живут в квартирах, — предупреждает Алексей Бордунов. — Но если уж пес залез в воду, то после купания немедленно вытрите его насухо и заставьте подвигаться. Иначе простудится».

ВНИМАНИЕ!

«Повесьте на стене календарик, в котором укажите, когда проводить обработку от комаров, клещей, глистов, — советует Андрей Марунчин. — Учтите, что нерегулярное применение препаратов может создать впечатление их слабой эффективности. Иногда владельцы животных побаиваются применять и дают уменьшенную дозу рекомендованных препаратов. Так поступать опасно. Поведение «недобитого» паразита изменяется, и от этого он становится еще опаснее: может перебраться из кишечника в желчные протоки и закупорить их. Поэтому строго придерживайтесь рекомендованных доз».

Андрей Мазур

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины