Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Борьба с банком: как не дать себя выселить из залоговой квартиры

Источник: "Сегодня"
23.12.2011
Суд. Результаты оценки квартиры можно оспорить

Затянуть исполнение решения суда можно на 2 года.

После публикации в «Сегодня» статьи «Заемщик VS банк», в которой мы рассказали о том, как проблемным банковским заемщикам отстаивать свои права в судах, в редакцию стали приходить письма от читателей. Они делились своими историями «войны» с финучреждениями. К сожалению, не все из них выходят победителями.

ПРОБЛЕМНЫЙ КРЕДИТ. «Мы взяли в 2007 г. кредит в гривнях под залог двухкомнатной квартиры в г. Сумы, — рассказывает Роман Мельниченко. — Договор оформили на жену. Квартира принадлежит в равных долях жене и ее матери. Кроме того, там прописана старшая сестра — этот факт, кстати, почему-то смущал всех нотариусов города, и они отказывались визировать договор ипотеки, пока банк не предложил своего нотариуса». После кризиса с деньгами у семьи Романа стало туго, и они перестали платить по кредиту. В начале 2010 г. банк подал на должников в суд. И на данный момент вынесено решение в пользу финучреждения о том, что квартира подлежит продаже.

Банк просил также сразу же выселить всех жильцов, однако судья не удовлетворила это требование. «Мы подали апелляцию, но суд ее отклонил, — продолжает Роман. — Сейчас готовим кассацию в Верховный суд. В это время на госисполнителя давит банк с требованием готовить квартиру к продаже, хотя у нас еще не истекли законные 20 дней на подачу кассации».

Жена Романа ожидает ребенка, которого собирается рожать и прописывать в Сумах, несмотря на то, что сейчас семейная пара проживает в Киеве. «У меня еще есть четвертая часть квартиры в Киеве, которая принадлежит в равных частях мне, моим родителям и сестре», — отмечает Роман. Его интересует, можно ли как-то затянуть исполнительные действия, чтобы успеть собрать деньги на погашение долга? Наши юристы утверждают: можно и как минимум на 2 года. Они составили инструкцию, как это можно сделать.

3 СПОСОБА ОТСРОЧИТЬ ВЫСЕЛЕНИЕ

ПОДАВАТЬ КАССАЦИЮ. «Сам факт подачи кассации в Верховный Суд не поможет остановить исполнительные действия, — говорит Дарья Ганич, юрист ЮК «Алексей Пуха и Партнеры». — Однако можно параллельно написать заявление в суд кассационной инстанции (в данном случае в Верховный суд) с просьбой приостановить проведение исполнительных действий на время рассмотрения жалобы». Сослаться можно на тяжелое материальное положение (подтвердить справкой о доходах), наличие маленьких детей и отсутствие другого жилья.

ОСПАРИВАТЬ ОЦЕНКУ КВАРТИРЫ. «Если за полгода жилье не было продано, его надо переоценивать, — советует Марина Гавяда, юрист Донецкой областной коллегии адвокатов. — А Роман как участник судебного производства может не соглашаться с результатом оценки, подав иск в суд».

ДОКАЗЫВАТЬ БЕЗДОМНОСТЬ. «Если бы у родителей новорожденного не было другого жилья, как минимум год никто бы их не выселил, — рассказала Алла Райковская, юрист ВОО «Защиты прав потребителей». — Кроме того, в Украине законодательно запрещено выселение зимой. Однако в данном случае у отца есть жилье в Киеве».

Эти шаги, по словам юристов, могут в целом затянуть исполнительные действия на пару лет.

ДЕТИ И КРЕДИТ

Семейные пары, у которых ребенок появился еще до заключения кредитного договора с банком, могут попробовать признать передачу квартиры в залог незаконной. «Для передачи в залог квартиры, в которой прописаны маленькие дети, необходимо разрешение опекунского совета, — объяснила Марина Гавяда. — Если такое разрешение не было получено, впоследствии договор можно признать недействительным».

Татьяна Матычак
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.