Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Просвещаю молодёжь призывного возраста. Мифы о дедовщине-2

18 декабря 2011
Источник: bulochnikov

Продолжим разбор мифов о службе в армии. Чёрным – тексты Гоблина. Коричневым – мои комментарии.

Как можно меньше общайся с офицерами. Им на тебя наплевать, для них ты - червяк. Повторяю: это не оттого, что офицеры такие страшные сволочи. Это оттого, что твоими нуждами они не живут.

Ерунда! Это смотря кто. Ещё Лермонтов сказал: «Слуга царю - отец солдатам!» Такие офицеры тоже иногда встречаются. И даже среди замполитов.

Их жизнь протекает в соседнем измерении, где есть дом и семья. (Только почему-то жена его сутками не видит. Всё в части ошивается). Твои беды им непонятны и кажутся надуманными. Боже тебя упаси с ними откровенничать, тем более - жаловаться на дедов. Это немедленно будет использовано "для укрепления дисциплины". То есть построят личный состав и скажут так: вот, все вы тут дисциплину нарушаете, козлы, но все-таки есть среди вас один нормальный солдат! Это - рядовой Иванов, который наконец-то мне все про вас рассказал! После этого в глазах войсковых товарищей ты попадешь в стукачи. Причем - навсегда. Точно так же никогда не обсуждай с товарищами по призыву возможность и рациональность сообщения командованию о том, что творится в части. Это обязательно дойдет через разных доброхотов до дедов, и ты крепко пожалеешь о своих словах. Даже если этих псов посадят, ты навсегда останешься в глазах сослуживцев - всех, и своего призыва тоже! - стукачом и подонком. В замкнутых коллективах это вообще излюбленное занятие - выискивать кто кого сдал. Иногда находят, но как правило - нет. Но даже если тебя всего лишь заподозрят - ты уже не оправдаешься. А жить с таким пятном очень тяжело. Такая вот психология у сограждан.

Это верно. Жаловаться – действительно чревато. Даже угрожать сообщением командиру о чьей-то дури не следует. Запишут в стукачи. Например, одного записали в стукачи за фразу, брошенную по телефону: «Надо сказать командиру, чтобы тебя, долб..ба, больше к ключу не пускал!» А вообще-то обычно в стукачи записывают не настоящих стукачей, а просто людей со скверным характером. Конфликтных. Это не более, чем способ сведения личных счётов с обидчиком. Но своим словом никто тебя в стукачи не запишет. Надо будет вначале провести долгую агитационно-разъяснительную работу в коллективе на тему, какой ты мерзопакостный. Так что если кто-то начинает говнять вас, никогда не уклоняйтесь от полемики с ним! Наоборот, яростно отстаивайте свою правоту публично при возможно большем количестве слушателей. И если будете убедительны, ещё неизвестно, кого из вас запишут в стукачи или гады (гад – это подлец).

И вообще помните универсальное правило: первое время ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя! Вначале службы будьте осторожны и осмотрительны.

А вот общаться с офицерами – пожалуйста. И общаются, и водку выпивают вместе. Особенно, на более поздних сроках службы. Почему не поговорить с хорошим человеком, даже если он - офицер?

Что касательно своего призыва. Как правило, с ним проблем бывает не меньше, чем с дедами. Например - идет помывка в бане. Дедушки моются в одном углу, сынки - в другом. Деды - под горячим душем, сынки - холодной водой из тазиков. Так положено. Все вот эти "положено - не положено" подчеркиваются на каждом шагу. Одним можно все, другим - нельзя вообще ничего. Ну, в гражданской жизни то же самое, только присмотреться надо. Так вот, заходит дед в баню и в эту толпу сынков молча бросает свои грязные трусы и носки. Кому стирать - ищите сами, но чтобы к концу помывки все лежало постиранное и отжатое. И тут уже начинается мордобой среди своих, потому что сильный всегда нагнет слабого и заставит его делать то, чего не хочет делать сам. Тот, кого однажды заставят стирать чужие трусы, дальше будет это делать безропотно. Не надо себя успокаивать: подумаешь, все стирают! Надо брать таз и бить всем радетелям чистоты из своего призыва по башке. Точно такая же грызня происходит при дележе еды, когда на десять человек дают две-три пайки. Их отбирают и съедают самые сильные. Старайся не вести себя как бесстыжая скотина, даже если ты самый здоровый. За это будут только уважать. А вот после таких "дележей" ни о какой дружбе и взаимовыручке не может быть и речи. Дедам же именно этого и надо было.

Редкое враньё! Во первых, стирают трусы и другое бельё в прачке, а не в бане. И после бани всем выдают чистое бельё. А в полевых условиях свои трусы используют в качестве мочалки. И трусы постираны, и сам помылся. А стирать в бане запрещено санитарными нормами. Кусок (прапор) следит. И самое грязное бельё у солдата, это вовсе не трусы, а портянки. Их что, тоже в бане стирать? Вы представляете эпидемическую обстановку в части, если четверть личного состава (столько в средней части дедов) будет заставлять стирать свои обноски в той же самой бане, где они же и моются? Да деды сами грибком и чирьями покроются!

А стирку обычно назначает комод (командир отделения) своим приказом. Обычно провинившемуся за наряд. Таких среди первогодков полно. В этом случае он может дать на стирку и чужое бельё. Давать приказы коллективу, а не индивиду – это противоречит армейскому менталитету. А если дадут коллективу, то коллектив и будет решать, кто его будет выполнять из них. Никакой драки не будет.

И вообще я не представляю, как можно драться голым на мыльном полу в бане? Одна потеха, а не драка.

Вас постоянно будут стравливать, и здесь трудно что-нибудь сделать. Например, начнут устраивать гладиаторские бои, организуя что-то вроде боксерских первенств среди сынков. Плохо дерутся - изобьют обоих и снова в бой. Или дадут обоим ремни и заставят по очереди бить друг друга. Слабо бьют - всыпят обоим для понимания. После этого побитые начинают лупить друг друга со всей силы, потому что каждому кажется, что его стукнули сильнее, чем бил он. Через минуту их уже растаскивать приходится, убить готовы.

Опять враньё! Кусок в бане, если увидит синяки, то накажет всё отделение, а то и всю роту. Увольнений, если они были, то точно лишат.

Хотя, могут избить стукача или просто борзого из молодых и заставить взять на себя вину за это другого молодого. Чтобы не было статьи о неуставных отношениях. Дескать, подрались на почве личной неприязни. Офицеры это знают, но делают вид, что поверили. Так и им проще.

А поединок могут и устроить. Если сами дерущиеся этого хотят. Или подтравить ссорящихся: «От вас, как от свиней: визгу много – шерсти мало! Давно бы уже разобрались, как положено между мужчинами, чем орать! Ну давайте! Вы же все каратисты!» Круг создадут. Посудят.

Никогда ничего не бери без спроса: ни пуговицу, ни мыло, ни зубную пасту. Поймают - можешь вешаться. Взял без спроса - считай что украл. За крысятничество карают жестоко.

Опять же по обстоятельствам. Это армия, а не зона. Воспользовался чужим зубным порошком, ну и что? Вот если владелец порошка зажлобится, то это точно неправильно поймут. Нельзя КРАСТЬ чужое. Часы, фотки. Вот это и есть крысятничество. И зажимать свои деньги и прятать их от товарищей я тоже не советую. Тоже самое крысятничество. Хоть деньги и свои.

Если тебе прислали посылку - всегда делись едой с близкими людьми. Ни в коем случае не жри один тайком.

Это правильно. В армии всё сообща. Сегодня твою посылку едят, завтра – мою.

Поймают - можешь вешаться.

Сильное преувеличение! Хотя свой авторитет подорвёшь.

Никогда не прячься с едой, особенно - в сортире.

Это не смешно, потому что только там можно закрыться от чужих глаз и сожрать припрятанное. Но это - верх чмошничества.

Гоблин хоть раз армейский сортир в глаза видел? Это такой сарай из досок с десятком очков как минимум. И вот где совершенно нельзя уединиться, так это в сортире. Всегда кто-то там справляет нужду. Да и воняет там. Всегда лес рядом. Там и пожрать можно, если есть что. Хотя я тоже в одиночку жрать не советую.

Как бы ни хотелось жрать, никогда не прячь в карманы и не носи с собой хлеб и объедки.

Врёт! На полевых учениях таскать с собой сухой паёк и еду, которую не успел съесть – обычная практика. Для этого есть солдатский котелок и фляга. Специально часто играют тревогу, когда рота сидит за столом.

Поймают - будет еще хуже. Как правило, такого голодного волокут в столовую и заставляют сожрать бачок каши/картошки, после чего насильно вливают чайник киселя. На середине чайника человек не может удержаться и гадит в штаны, после чего его несет изо всех дыр примерно неделю. Обосравшийся - навсегда чушок. Так что если уж совсем невмоготу - тяни еду и прячься с умом.

Камбуз в армии – совсем другое подразделение. Никто в камбуз не пустит посторонних. Так что если какого и заставят жрать, то это не правило, а редкое исключение. Могут заставить жрать повара, если он сильно пересолит суп. Или сожжёт кашу. Это изредка бывает, но только в маленьких коллективах. Особенно, это практикуется на флоте. Особенно на гражданском. Иногда на изолированных точках. Особенно, если повар молодой.

И про обосравшихся – враньё. У нас один ссался по ночам. Так просто его ложили на первый этаж двухъярусной койки. А так его слегка презирали, но не чмурили. Тихий он был. И ел со всеми вместе. А другой – бывший грузчик, так тот при случае упивался в дупель. И упившись, обоссывался. Так того никто и не презирал. Потому, что он был славный малый и ссался только упившись. Что случалось довольно редко. Его просто клали в бессознательном состоянии не на койку, а на лавку. После этот зассанец, слегка смущаясь, молча застирывал свои штаны. Чем и кончалось.

А во время артобстрела так многие обсираются. Просто кишечник чисто рефлекторно освобождается от говна (так легче выжить при ранении в живот). Хорошо, если штаны успеешь снять. Про это все знают, но делают вид, что не замечают.

Все свои обязанности изучи досконально. Знай их назубок, лучше любого деда/офицера, и выполняй только отлично, стараясь изо всех сил. Делать что-то плохо - самого себя не уважать. Качественная работа неизменно вызывает настоящее уважение окружающих и резко сокращает количество причин, по которым до тебя можно докопаться. В первую очередь это касается изучения и исполнения требований уставов. Не думай, что это идиотия. Все уставы и специнструкции написаны человеческой кровью. Как следует их знать - значит обезопасить себя от массы неприятностей.

Ну, это обычная проповедь замполита. Таких в армии много наслушаешься. Раньше это называлось ППР. Полит. Просветительская работа. Солдатами расшифровывалась так: Посидели, Поп...ели, Разошлись.

Действительно, учить технику надо. Каждый делает, что умеет. Один радиопередатчик чинит, а другой в это время полгектара полов моет. Не умеешь чинить передатчик, будешь делать то, что умеешь.

На моей памяти в войсках было только одно-единственное местечко, где дедовщина отсутствовала: в погранвойсках КГБ.

Опять врёт! В погранвойсках дедовщина много суровее, чем, например, в технических частях. И вообще нравы там одни из самых суровых.

Расхожее мнение о том, что в армии служат одни кретины и идиоты - глубочайшее заблуждение. Не надо считать себя умнее окружающих. Жизнь тебя жестоко осадит. Не спорю, дураками наша страна богата. Но это не зависит от места работы. Люди везде работают и служат самые разные. Смею заверить: умных в армии больше чем достаточно. Кажущаяся глупость проистекает из того, что там руководят большими скоплениями людей, а это неминуемо влечет за собой непонимание со стороны этих самых организованных масс, которым никто ничего пояснять не должен, да и не стремится. А каждый из них мнит себя минимум Наполеоном. Особенно - публика, считающая себя образованной. Для таких поясню: если в батальон собрать сотни три таких особо одаренных "наполеонов", то кто будет рыть окопы, ходить в наряды, мести дороги и чистить сортиры? Делать это необходимо ежедневно, ибо тут имеет место парадокс: при яростных рассуждениях об армейской тупизне работа сама почему-то не продвигается.

Другое дело, когда руководить личным составом ставят такого вот "продвинутого философа" - тут уж горя все хапнут! И не дай бог при этом еще стрелять будут: и сам подохнет, и людей положит. Зато языком трепать - это мы умеем, тут мы первые. Как говорят у нас в уголовном розыске: не умничай, и поумнее тебя есть, а в Крестах сидят.

Верно глаголет дедушка! Про Наполеона – это он слишком! Это наблюдение он почерпнул из офицерского училища, по всей видимости. А вот Ландау, Ойстрахом или, на худой конец, Шопенгауэром или Ницше некоторые юноши из соответствующих семей себя мнят.

На первом году избегай направления в сержантскую учебку. Если тебя по окончании отправят в часть сержантом, прослужившим полгода, я тебе не завидую. Сержантами назначают только людей прослуживших не менее года и пользующихся беспрекословным авторитетом. Сержант-салобон - нонсенс, и участь его незавидна.

Ерунда! Сержантом служить много легче, чем рядовым черпаком. Надо только знать своё место и не слишком уповать на свои лычки. Ну и свой норов придерживать. Первые полгода в учебке служить физически тяжелее. Так как там крутая уставщина. А морально легче. Так как там кругом равные по статусу. Только сержанты выше. Но этих сержантов немного. Один на десяток курсантов. Не то, что в технической части. Где сержантов бывает больше, чем рядовых. Это ещё не считая дедушек. А сержантам по уставу не положено физически работать. Даже если он прослужил полгода.

Не старайся изначально зарисоваться яркой индивидуальностью. Именно этого тебя хотят лишить в первую очередь. Показывать себя многогранной личностью можно на втором году (И тогда не желательно), а до того старайся быть хотя бы не хуже остальных.

Не «хотя бы», а «как все». И НЕ ЛУЧШЕ, и не хуже. Потеряйся в толпе. Это выгоднее всего. Хотя это и трудно молодому парню. Все они склонны к демонстративному поведению для самоутверждения.

Лучше не высовываться. Это пуля высоких любит, а товарищи выскочек – нет.

Очень неплохо иметь водительские права. Водителям при технике живется неплохо, особенно на втором году. Неплохо быть музыкантиком, писарчуком, художником. Короче, выделяться из толпы каким-то особым умением. Это позволит тебе иметь свободное время и какой-нибудь свой уголок для личной жизни. Но вообще легкости в службе не ищи и не прячься. Таких презирают и при каждом удобном случае с удовольствием бьют.

Тоже верно.

Перечитал все заново - мда. Давно все это было. Вернулся я оттуда первоклассным скотом и был твердо уверен, что именно таким и должен быть настоящий джигит. Первые полгода в общественном транспорте бил сограждан за проявленную наглость практически каждый день и ни единого раза не огреб в ответ. Потом, со временем, как-то все это переосмыслилось.

Ну, это чисто индивидуальное. От комплекса неполноценности. Обычно все наоборот – дерутся до армии, а в армии остепеняются.

И самое главное, не считай эти два года бесцельно вычеркнутыми из твоей жизни. Жизнь у тебя одна, и жить ее надо с толком, каждую минуту. Ведь как по молодости думаешь? Вот отслужу эту дурацкую армию, а потом настоящая жизнь и начнется! Да она уже началась восемнадцать лет назад, и теперь проходит мимо тебя, а ты ее не замечаешь. Пользу для себя можно извлечь из чего угодно, в том числе и из службы.

Если постоянно ныть - скорее бы домой! - ничего от этого не изменится, быстрее ты все равно не уедешь. Как только станет полегче, сразу займись делом: учись и тренируйся. Если ума хватит, конечно. Обычно все жрут водку и бьют салобонов - точно так же, как дуплили их самих. От этого вроде как им на душе полегче становится - кому-то еще хуже, чем тебе. Ну, если уж так хочется быть идиотом - будь. Армия тут ни при чем. Ты им всегда и был.

В общем, правильно, только один вопрос:

И где это они всё время водку достают? Тем более, регулярно. Мы так больше брагу ставили. А она доходит за три недели. Это если офицеры не надыбают и не конфискуют. Так что часто пить не получится. Если и уходят в запой, то обычно уже дома. Или после дембеля, или в отпуску, если дадут. А в армии запивать, тем более коллективно, чревато. Протрезвят путём марш-броска на 10 км в противогазе и химкомплекте с полной выкладкой. Так что первое, чему учатся в армии - притворяться трезвым.

Кто-то может мне возразить, что вот он служил и таких зверств в глаза не видел. Возражу сам: про зверства я здесь писать не стал. Мой отец, прослуживший 27 лет, тоже мне не особо верит, поскольку будучи офицером сам ни с чем подобным не сталкивался. Старший брательник, прослуживший от взводного до командира в/ч, слушает с ужасом - он тоже смотрел на это не с той стороны. Но оттого, что кто-то этого не видел, вовсе не проистекает то, что этого нигде нет.

Гоблин здесь нагнал мраку! Выдал копоти! А так конечно: чего на свете не бывает! И на «Я» бывает, и на «Ё» бывает! Надо только правильно расставлять акценты. И правильно обозначать типичное и нетипичное.

Но, у Гоблина специфический подход к просвещению своих читателей. Он как-то в своих опусах поучал, что подозреваемому надо колоться, пока следователь не начал ему зубы рашпилем пилить. Начитался в детстве книжек про ГЕСТАПО. Нагнетает жути.

Точно: Гоблин – латентный садюга, причём с гомическим уклоном!

Хотя, насчёт гоблинского брательника: офицеры действительно часто не знают солдатского быта. Особенно блатные и штабные.

Вот так. Лично я два прослуженных года потерянными никогда не считал и не считаю. Ибо пользы из них извлек небывалое количество. Чего и вам всем - если вы туда, не дай бог, попадете - желаю.

Про пользу я тоже ещё напишу.

Много написал про службу в армии Гоблин! Сервер ЖЖ только с трёх раз пропустит. Придётся продолжить в следующей статье.

В которой Гоблин будет пропагандировать пользу стукачества и жалоб прокурорам, а особенно, своей мамке на товарищей - сослуживцев.

И про то, какое это счастье для солдата: служить строго по уставу. Ну, это вообще песня! В ней сей певун и пропел некоторые причины своего весьма специфического (хотя и не столь необычного) отношения к службе, которое он и выразил в своём опусе в виде рекомендаций призывникам. И некоторые факты своей биографии, приведшем его к таким неординарным умозаключениям. Возможно, пропел, сам того не желая.

Гоблин продолжит петь, а я - комментировать.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины