Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

bulochnikov - Просвещаю молодёжь призывного возраста. Мифы о дедовщине

18 декабря 2011
Источник: bulochnikov

Продолжим разбор мифов о службе в армии. Чёрным – тексты Гоблина. Коричневым – мои комментарии.

Готовиться надо к самым серьезным тяготам и лишениям. Преодолевать их будет очень тяжело. Особенно - если не позволяют физические кондиции. Ну, а если чахлый.- Касается это практически всех городских жителей, физподготовка у которых - вообще никакая. Сельские пацаны, так называемые "крестьяне", гораздо крепче и выносливей. Они же и лучше всех бьют - что прикладами, что кулаками. А городские, как правило, физически слабее, но зато гораздо подлее. Все хороши, короче.

Чахлый – накачают. Жирных – сгонят жир. Видел и чахлых, и жирных. К дембелю многие из них были в хороших кондициях (хотя и не все). На гражданке многие опять вернулись к своим прежним кондициям.

Мыться, бриться и стричься надо постоянно. Рожа должна быть чистой, подворотничок - свежим, а сапоги - начищенными. Это не идиотизм, как кажется тем, кто сам себе очень умным кажется. Это показатель того, какой ты изнутри. Запомни: если ты чмырь внутри, то ты и снаружи точно такой же. Это и без армии видно. Бардак в башке неизменно проявляется снаружи. Если же в тебе есть стержень и ты способен в любых условиях содержать себя в чистоте, это неизменно вызывает уважение всех окружающих. Грязных же чмырят с утроенной силой, и не дай бог тебе таким оказаться. Опять-таки, городские жители, как правило, следить за собой не приучены (всегда все мама делает), чем вызывают еще большую злобу со стороны "крестьян".

Тот, кто не может за собой следить сам, в тамошних условиях мгновенно опускается. Сперва у него грязные руки, потом ноги в грибках, потом весь в гниющих чирьях от макушки до кобчика.

Враньё! Чирьятых и даже просто с угревой сыпью лечат. Хотя, молодому самому проситься в лазарет опасно. За симулянта примут. Чмурить начнут. Только если лечиться без отрыва от службы. Гоблина всё на нравы зоны заносит. А мыться, конечно, надо. Кстати, молодые очень часто ходят зачуханые. Это потом проходит. Научаются следить за собой.

По голове вши бегают, а в хэбэ их столько, что брось его на пол - оно на этих вшах бегом убежит. За эту грязь сперва будут бить деды - так сказать, в воспитательных целях. А дальше начнут гонять и свои, поскольку находиться возле такого урода нельзя. Место его - у помойки, и питаются такие, кстати, именно там. За столы их не пускают.

Я такого не встречал. Просто заставляют мыться. Всех спать, а чмыря - к умывальнику. И наряды вне очереди дают, если грязный. А за столом все сидят вместе. Кроме тех, кто питается в карауле или на боевом посту. Когда меня чмурили, я по месяцу не вылазил с камбуза. Там трудно остаться чистым. И работаешь ты в «подменке» - старой, грязной форме. И никакой дискриминации не заметил. Это Гоблин взял из нравов зоны, а не казармы. Видимо, этот предмет он знает лучше.

Вообще, сразу выкинь из головы все свое воспитание (если оно, конечно, было). Проявление вежливости и интеллигентности в армии - признак ублюдочной слабости, а слабостей у тебя быть не должно. "Вежливых интеллигентов" ненавидят с особой силой, и бьют их (от осознания собственного скотства) с удвоенной злобой. Отчасти - за дело, потому что городские жители - самые мерзкие по качествам характера. Я не говорю о том, что это правильно и так и надо делать. Я говорю о том, что есть на самом деле.

Это не правило. Как себя поставишь. Был у нас сержант, ставший сержантом после учебки, так тот вначале службы называл всех на «Вы» и другими соответствующими замашками грешил. Но всё равно уважали. Хотя и смеялись над ним. Правда, к концу службы он постепенно и сам начал матом выражаться. Да и сын у меня в армии не пил и не курил. Не курит он и сейчас. И я не курил и не курю. Ничего. Всякое бывало, но из-за этого никто меня не чмурил. Хотя про непьющих ходит предрассудок в армии: потому и не пьёт, чтобы настучать на пьяных. Если офицеры как-то прознали про пьянку, то солдаты заподозрят в стукачестве именно непьющего. Так что разумнее будет немножко выпить со всеми, а потом сказать, что больше организм не принимает. Хотя был у нас один совсем непьющий. Но он не стучал. И его потом перестали подозревать. Так он и сидел в нашей пьяной компании один трезвый.

Прим. В. Зыкова. Ну или как один мой знакомый, спортсмен: "Боитесь, что от меня пахнуть не будет? Пожалуйста!" Набрал в рот водки, прополоскал и выплюнул. "А пить не буду". Разумеется, это крайний случай.

Что я имею ввиду? Да то, что практически каждый студень изначально считает себя умнее, выше и лучше любого сельского или деревенского паренька. При этом будучи неспособным выполнять тяжелую физическую работу и умея только молоть языком, он не устает повторять, что все это - для дебилов и скотов, а он - натура высоко духовная и попал сюда чисто случайно. Само слово "интеллигент" применяется в армии только в смысле гнусного обзывательства. Ну, так же как в быту "философ" значит "дурак".

Я не берусь давать определения понятию "ум". Но за то, что образование - это совсем не он, могу поручиться. Среди необразованных селян умных полно. И тем, кто держит их за скотов и дебилов, они не преминут доказать обратное самым доступным способом - при помощи кулаков.

Это правильно. Бьют не интеллигентных, а тех интеллигентов (которых, впрочем, полно), которые на том основании, что он знает много умных слов и употребляет их к месту и не к месту, считает себя выше своих товарищей. Бьют не за интеллигентность, а за заносчивость и снобизм.

Особой неприязнью пользуются москвичи, служившие не дадут мне соврать. Представляется, что за то, что у них в Москве все есть, а у остальных нет ничего. Наш же старшина в первый день просветил нас, пояснив, что бывают три вида солдат: хорошие, плохие и ленинградцы. И оказался прав. Стольких сволочей, как среди своих питерских земляков, я нигде больше не встречал. Это не говорит о том, что все питерские - сволочи, это говорит о том, что таковых среди нас много.

Предрассудок такой действительно есть. Но это только вначале. А далее – как себя поставишь.

Для того, чтобы драться хорошо, физическая сила нужна. Но вовсе не она в этом деле главная. Главное - это твой настрой. То, чтО ты готов проделать с противником и какую боль при этом стерпеть. Терпеть надо ЛЮБУЮ. Боли и крови не бойся никогда. Человек запросто выносит практически любые побои. Проверено неоднократно. Если же тебя ударят так, что организм не может этого вынести, то ты отключишься. Именно так и надо биться - либо ты его/их вырубишь, либо они тебя. Бояться этого не надо.

Всегда дерись так, будто тебя хотят убить - стой насмерть. Никогда не думай о каких-то там стойках, честности ударов и прочей лабуде. Твоя задача - положить его на месте, еще до того, как начнут быть тебя. Применяй любые подручные предметы. Есть что-то под рукой - хватай и бей. Армейская табуретка об голову разбивается начисто. Голову же проломить очень трудно. Трудно - но можно. Так что свою все-таки береги. Не бойся крови, ни своей, ни чужой. И даже если ты слаб и малохолен - все равно не бойся. Вспомни про крысу. Она, будучи загнанной в угол, без раздумий бросается на огромного человека. И я не видел ни одного человека, который не отвалил бы от маленькой, но отчаянно смелой и свирепой крысы. Это - образец смелости. Однако и на рожон не лезь, подохнуть тоже очень просто. Опять не шучу. На моей памяти за два года в "верхнюю тундру" различными путями отправилось пятеро.

Неправда. В армии тебе сильно драться не дадут. По крайней мере, на виду. Тем более неправда, что сильный будет всегда в авторитете. В авторитете будет тот, кого признает в этом качестве коллектив. Если малоавторитетный амбал будет чмурить слабого, но более авторитетного, коллектив быстро покажет ему его место. Так не только в армии, но и на зоне. Все амбалы знают, что семеро одного не боятся, и сидят смирно.

Если до призыва еще далеко - усиленно займись спортом. Самый правильный спорт - это бокс. Никогда не слушай всяких там каратистов-айкидистов. Времени на все эти тренировки убьешь море, а результат получишь мизерный. Я столько видел всяких этих "восточных единоборцев", особенно среди городских. Сперва их бьют их на общих основаниях. А когда узнаЮт, что ты еще и какой-то там каратист, интерес к побоям резко обостряется. Надо же - такой мозгляк, а туда же - каратист! А ну, сюда иди, овца! И понеслась- Чему их там учат - непонятно.

Действительно, все эти восточные штучки пустое дрыгоножество. Но каратистов никто не бьёт за то, что он каратист. Если бьют, то есть и другие причины. Хотя на поединок вызывать будут. Особенно, если каратист расхвастает всем, какой он крутой. И если уклонишься, будут считать трепачом и трусом. А что касается бокса, то да, он готовит бойцов. Но в поединках хорошо показывают себя только БОРЦЫ, начиная с полутяжёлого веса. Особенно, классики. Они давят любого. С вольниками они возятся подольше, но всё равно давят (если определять победителя не по очкам, а по тому, кто первый сдастся). А всяких самбистов-дзюдоистов они валяют как кукол. А боксёры и прочие ударники неплохо показывают себя в групповых драках. Когда надо маневрировать и оставаться на ногах. В групповой драке, пока ты будешь своего противника утрамбовывать в асфальт, мало ли кто врежет тебе кирпичом сверху по затылку. Но в поединке борец боксёра, как правило, завалит. А завалив, забьёт сверху. Руками, ногами и головой.

Кстати, рукопашному бою обычного человека в подразделении обучают максимум за полгода. Дальше - повышение квалификации и шлифовка техники. Единоборство, которое требует бОльших временных затрат - напрасная трата времени. Именно поэтому все попавшие на службу любители айкидо только и летают с кулака на кулак. Ибо в секциях их учили только дышать, приседать, разводить руками и даже не думать о том, чтобы напасть первым. А тем временем будущих дедушек всего за полгода научили людей убивать.

Спортсмены, как правило, побеждают уличных драчунов в поединках. За счёт лучших физических кондиций. Я всегда ставил на спортсменов в таких случаях, и не разу не проиграл спор. Если, конечно, это действительно спортсмен, а не трепач. Под спортсменами я подразумеваю боксёров и борцов разного стиля. Начиная, хотя бы, с первого разряда.

Ну и сила, само собой. Я не говорю о накачке мышц в бодибилдерском смысле. Бесспорно, внешне это смотрится отлично, но вообще не сильно надо. Существует совершенно другая методика - тяжелоатлетическая. Та, по которой тренируют штангистов. В самом начале не надо искать какие-то суперзалы типа Gold Gym с навороченными импортными тренажерами. Это все ерунда, приспособленная в основном для выманивания денег. Надо просто дружить со штангой, обыкновенной железной штангой. Прирост силы и мышечной массы дает именно она, а не "чудо-тренажеры" и "волшебные" пищевые добавки по тридцать баксов за пузырек. Штанга, простая штанга - это единственное, что надо любому начинающему. Акцент делаем на базовые упражнения: тяги, жимы и приседания. При правильном подходе это даст фантастические результаты в самые кратчайшие сроки. И результаты эти останутся с тобой на всю жизнь - в отличие от прокачанных бодибилдерских объемов, которые надо поддерживать непомерным количеством жратвы и спецтренировками. Подводя итог, скажу: бокс вкупе с тяжелой атлетикой - штука убойная.

Бодибилдеров ещё зовут бройлерами и пердунами. Сами догадайтесь, почему. Они отличаются плохой координацией движений и плохой выносливостью. И сила у них так себе. Не соответствует внешнему виду.

Но вернемся к мордобитию. Никогда не показывай, что ты кого-то боишься. Видишь неизбежность драки - бей первым. Забудь всякий этот восточный бред. "Нападающий всегда проигрывает" - это надо такую бредятину спороть и такой херне людей учить! Бей без раздумий и старайся сделать это первым. В армии нет сказочных конфуцианцев, никто с тобой философствовать не будет. Изобьют раз, изобьют два, а потом опустят, точно так же, как на зоне.

Неправда. В армии многое чего есть, но никого не опускают в зоновском смысле. Я такого не видел. И петухов в армии, соответственно, тоже нет. Может, только в некоторых стройбатах, в которых приходят с судимостями. В обычные части судимых не берут.

Уважают не силу, а смелость. У нас в роте были два боксёра одного призыва. Один настоящий, полутяж со спортивными титулами. А другой - гораздо легче его по весу - немного где-то позанимался боксом. Но очень агрессивный и задиристый. И они не переносили друг друга. Так маленький всегда лез в драку на большого. Большой  часто отправлял его в нокаут. «Не лезь ты ко мне! Убью я тебя когда-нибудь!» - говорил ему большой. Но маленький всегда бесстрашно лез в драку. Так вот: маленького все уважали. И даже большой всегда вступался за него, когда тот лез в драку к кому-нибудь, кроме него самого.

Подлостей ты насмотришься изрядно. Никому никогда ничего не прощай. Будь злопамятным, как гиена. За каждую сотворенную гадость каждая сволота должна ответить. Это - Закон. По отношению к скотам любое равнодушие и попустительство есть проявление слабости. Никто не воспримет это за благородство и великодушие, это я тебе как опер говорю. Как раз наоборот. Не дал оборотку - значит, слаб. А раз слаб - полезут снова. Поэтому доводи начатое до конца. В то же время никогда и ни при каких обстоятельствах не бей слабых. Есть такая категория дегенератов, оттягивающихся на самых униженных и забитых. Бить чмырей - последнее дело, удел подонков и скотов. Поступать так - значит, позориться перед окружающими и себя не уважать. Старайся хоть в чем-то оставаться человеком, не опускайся.

Редкое враньё! Подлецов в коллективе не терпят. Ни в каком, а особенно в армейском. Поймают на подлости, до самого дембеля чмурить будут. Не отмоешься. Это Гоблин описывает даже не тюремные нравы, а ментовские представления о тюремных нравах. Если кто из коллектива увидит подлость, то обычная реакция - не драка, а разговоры и агитация в коллективе. В армии преобладает коллективное мышление. Одиночкам трудно. И если коллектив признал подлеца подлецом, то дальше уже весь коллектив начнёт его чмурить. Драться не будет необходимости. И так зачмурят. Причём, до определённого предела, подлость к подлецу оправдывается коллективом. Считается, что как он к людям, так и люди к нему.

Старайся сперва завести надежных друзей, а потом покрепче за них держаться. Старайся всем напастям противостоять вместе, впрягаясь в любые неприятности товарищей, помогая им изо всех сил.

Это правильно. Сам погибай, а товарища не закладай!

В этом бери пример с "черных". Так вот, у "черных" взаимовыручка и забота друг о друге находятся на самом высочайшем уровне. Если бьют "черного" - неважно, за дело или просто так - целый полк прибежит заступаться. Если бьют славянина - остальные соплеменники будут спокойно смотреть на это из курилки и комментировать: раз бьют - значит, есть за что! Просто так не бьют- И чего это Я полезу?

Не знаю, в каких "бронекопытных" войсках служил Гоблин, но у нас «чёрные» держали себя в общих рамках. А в авиационной части, где я проходил переподготовку, там вообще было полроты чеченов. Они вначале болезненно воспринимают мат в свой адрес (так что, если хочешь чтобы горцы к тебе хорошо относились, не матерись на них. И вообще не матерись), но постепенно привыкают. И за ножи никто не хватался. И даже посылки из дому они, как и положено, делили на весь свой призыв в роте. Независимо от землячества и национальности. А чтобы они коллективно выступили против «славян», я такого не слышал. Хотя личные конфликты были.

"Добрых" дедушек и вообще старших опасайся. В армии доброта только имитируется и всегда предшествует какой-то подлянке. Будь бдительным. Обычно это примерно так начинается: "Слышь, подай, пожалуйста, сапоги!". Потом сам оглянуться не успеешь, как эти сапоги почистишь - ведь он же нормально просит, а не бьет, как эти уроды! Потом койку заправишь, потом бельишко простирнешь - и вот ты уже на самом дне, шестеришь на всех. Старайся делать только ту работу, которой, с твоей точки зрения, не погнушался бы самый уважаемый дед.

Чушь собачья! Если «старик» сидит за локатором, а молодой только и умеет, что стирать портянки, так он и будет их стирать, пока не выучится чему-нибудь более сложному. Это Гоблин опять про зону задвигает.

Вообще это вопрос очень сложный. Работать ты будешь при любом раскладе. Главное - раздели работу на заподляцкую и нормальную. Мыть сортиры - это нормально, каким бы диким поначалу не казалось. В случае отказа заставят приказом, за неисполнение которого можно и ответить. А вот чистить чужие сапоги нельзя ни при каком раскладе - даже под угрозой расправы.

Вот это ближе к истине. Надо смотреть по обстоятельствам. Иногда я чистил сапоги, а иногда меня даже под угрозой дисбата не могли заставить заступить в наряд. Всё зависит от обстоятельств. И от твоей воли. Если все видят, что ты чистишь сапоги, потому что это надо, и не чистишь, когда кто-то тебя хочет унизить своим приказом, то тебя и перестанут унижать. Зависит от того, кто приказывает, когда приказывает и каким тоном.

А вообще не бойся, что нарядами замордуют. Этого боятся только салаги.

Чтобы замордовать человека работой по ночам, надо самому мордующему не спать. Ибо, как только солдат увидит, что командир слинял, он тут же бросает работу и засыпает. А оно ему, командиру, надо, сутки возле тебя околачиваться? Дед, это тот же солдат, только сильно обленившийся. Так что...

Есть смысл стараться, когда наряд очередной, и, отработав, пойдёшь ко всем в роту. А когда тебе уже авторитетно пообещали, что месяц с камбуза не вылезешь, то и стараться нечего. Старайся, не старайся...

"Я тебя за*бу работой!" - орёт дедушка или сержант. А солдат-первогодок про себя, а то и вслух, отвечает: "А сами не за*бётесь, товарищ сержант?"

Продолжу в следующий раз. А то сервер СУПа не пропускает.

Comments

bulochnikov  Насчёт добрых дедушек я не понял. Какой дедушка добрый? Может тот, кто ехидный. Дак его сразу видно. Ьольшинство нормальных людей с их нормальными достоинствами и недостатками. Если вы действительно служили, то видели, что старослужащие, получив власть после ухода предыдущего призыва на дембель, вначале клянутся, сами себе, что будут относиться по человечески к салагам. Не так, как к ним относились.

Это всё быстро изживается по мере борзения салаг. Тогда возникает другой принцип: раз эти скоты по хорошему не понимают... (Как известно в армии действует принцип: пожалел другого, значит делай сам за него).

maller2 Была в перестройку такая повесть - "730 дней в сапогах, или пауки в банке", автор Валерий Примост. Описывает он там свою службу в ЗабВО во второй половине 80-х. Так вот, Гоблин попросту переписал эту книжку. Целыми абзацами, не меняя знаки препинания. Прикольно получилось.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины