Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Пенсионный ликбез. Инвалиды "повзрослели"

Источник: "Донбасс"
14.12.2011

Увеличен страховой стаж, который дает право на начисление пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту, тем, кому инвалидность установлена после 46 лет

В зависимости от группы инвалидности она назначается в таких размерах: инвалидам I группы - 100 процентов; II - 90; III - 50 процентов пенсии по возрасту, начисленной в соответствии со ст. 27 и 28 Закона.

То есть сначала определяется размер пенсии по возрасту, а потом - по инвалидности. При этом к страховому стажу для расчета размера пенсии по возрасту, из которого и вытекает размер той по инвалидности, кроме наличествующего страхового стажа, засчитывается также на общих основаниях период со дня установления инвалидности до достижения застрахованным лицом возраста, предусмотренного ст. 26.

Если инвалиды II и III группы не работают и имеют соответствующий стаж работы (без учета периода со дня установления инвалидности до достижения возраста, предусмотренного ст. 26 Закона 1058), пенсия по инвалидности начисляется в размере пенсии по возрасту.

Пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту начисляется при наличии следующего страхового стажа:

а) для инвалидов II группы:

у женщин - 20 лет,  у мужчин - 25 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 46 лет включительно;

у женщин - 21 год, у мужчин - 26 лет (с той же формулировкой) - до 48 лет;

у женщин - 22 года, у мужчин - 27 лет - до 50 лет;

у женщин - 23 года, у мужчин - 28 лет - до 53 лет;

у женщин - 24 года, у мужчин - 29 лет - до 56 лет;

у женщин - 25 года, у мужчин -  29 лет - до 59 лет.

б) для инвалидов II группы, признанных инвалидами после достижения пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26, и для инвалидов IIІ группы 35 лет - у мужчин и 30 - у женщин.

Справка «Донбасса»

До принятия Закона 3668 для расчета пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту необходимо было иметь 20 лет для женщин и 25 -  для мужчин.

Подготовила Елена Карпенко

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.