Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как правильно организовывать и проводить забастовки

12 декабря 2011
Начинать нужно с собрания сотрудников и сбора подписей
Начинать нужно с собрания сотрудников и сбора подписей
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Решаем коллективные споры: пошаговая инструкция

«Все! Надоело! Бастуем!» — такое решение может вспыхнуть в горячих головах недовольных ситуацией на работе сотрудников. Но если попытаться сразу же привести его в действие, ни к чему хорошему это не приведет. Ведь то, как надо бастовать, черным по белому прописано в законе. А если конкретнее — в Законе Украины о решении коллективных споров. В нем забастовке посвящен целый раздел под номером три. «Сегодня» изучила его вместе с замдиректора адвокатского бюро «АБГ» Екатериной Гутгарц и составила пошаговую инструкцию, как бастовать по закону. Ее выполнение гарантирует, что в суде забастовку признают законной и бастующих не обвинят в нарушении трудовой дисциплины и не уволят за это.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ БАСТОВАТЬ:

Если прекращение работы создает угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде или препятствует предотвращению стихийного бедствия, авариий, катастроф, эпидемий и ликвидации их последствий;

работникам (кроме технического и обслуживающего персонала) органов прокуратуры, суда, Вооруженных Сил Украины, органов госвласти, безопасности и правопорядка;

в случае объявления чрезвычайного положения Верховная Рада Украины или президент Украины могут запретить проведение забастовок на срок, который не превышает одного месяца. Последующий запрет может быть принят совместным актом Верховной Рады и президента. В случае объявления военного положения автоматически запрещается проведение забастовок до момента его отмены.

10 ПРЕДЗАБАСТОВОЧНЫХ ШАГОВ

1 Шаг

Сформировать свои требования и утвердить их либо на общем собрании (конференции), либо путем сбора подписей. Они считаются действительными, если подпишутся не менее половины членов коллектива.

2 Шаг

Определить орган или человека, который будет представлять интересы сотрудников и, если дело дойдет до забастовки, возглавит ее (это нужно зафиксировать протоколом).

3 Шаг

Требования оформить в виде протокола.

4 Шаг

Выслать их собственнику или уполномоченному им органу (представителю) письмом с уведомлением.

5 Шаг

Получить ответ работодателя. Он обязан его дать в письменном виде в 3-дневный срок со дня получения требований.

Если вопрос выходит за пределы компетенции работодателя, он должен переслать требования вышестоящему органу управления. Общий срок рассмотрения с учетом всех пересылок не может превышать 30 дней.

6 Шаг

В случае отказа выполнить требования или если ответ не пришел в отведенный (3-дневный) срок, возникает коллективный трудовой спор (конфликт). Об этом орган, который представляет интересы наемных сотрудников, обязан в 3-дневный срок письменно проинформировать собственника или уполномоченный им орган, местный орган исполнительной власти, орган местного самоуправления по месту нахождения предприятия и Национальную службу посредничества и примирения.

7 Шаг

Рассмотрение трудового конфликта может осуществляться примирительной комиссией или трудовым арбитражем. Комиссия рассматривает спор в случае установления новых или изменения социально-экономических условий труда и производства, а также заключения или изменения коллективного договора/соглашения. В компетенции трудового арбитража споры, которые связаны с исполнением коллективного договора/соглашения или отдельных их положений.

8 Шаг

Если и после этого нельзя достичь соглашения, тогда нужно объявлять забастовку. При этом нужно провести общее собрание (или созвать конференцию) и на нем проголосовать за ее проведение. Решение в пользу забастовки считается принятым, если за него проголосовало большинство наемных сотрудников или две трети делегатов конференции.

9 Шаг

Оформить протокол о решении объявить забастовку.

10 Шаг

Избирательный орган (или лицо), который возглавляет забастовку, должен в письменном виде предупредить собственника или уполномоченный им орган (представителя) о возможной забастовке не позднее, чем за 7 дней до ее начала. Если речь идет о непрерывно действующем производстве, то за 15 дней.

Елена Токарчук

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины