Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Секреты программистов: зарабатывают в Украине до $5000 в месяц и вшивают "ежиков" при лохотроне

4 декабря 2011
Работая на иностранцев в Украине, зарабатывают по $5 тыс.
Работая на иностранцев в Украине, зарабатывают по $5 тыс.
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Зарплата программиста в два раза выше дизайнерской, а плюс в офшоре - командировки

Программисты всей Земли 13 сентября отметят свой профессиональный праздник. Правда, официально он принят далеко не везде, в том числе и в Украине. Однако праздновать будут все, поскольку этот день — 256-й по счету в году — святое число для труженников клавиатуры. Именно столько значений может выразить обычный байт — основной строительный материал программного обеспечения.

Сколько интеллектуалов у нас в стране будут отмечать свой День, эксперты теряются в оценках. Но на украинском рынке труда программист — наиболее востребованная и высокооплачиваемая профессия. «В тройке лидеров по востребованности у работодателей на нашем сайте — сфера IT. А наибольшее число вакансий в этой сфере адресовано программистам», — рассказывает Герман Овчаренко, руководитель рекрутингового портала Superjob.ua.

Почему так? Потому что сегодня сложно представить сферу жизни, куда бы не проникла сложная электроника. Отсюда востребованность и соответственно оплачиваемость специалистов, которые заставляют жить эту электронику. Но есть и другие факторы. «Высокий спрос на программистов связан с тем, что у нас слабая база по их подготовке. Украинские вузы не в силах удовлетворить потребности рынка, который развивается. Поэтому профессионалов не хватает, и они в особой цене», — рассказывает Марина Маковий, гендиректор Международного кадрового портала hh.ua. Причем в цене наши программисты не только у украинских компаний, но и у зарубежных. «Наши спецы очень популярны у компаний офшорного программирования (программы пишутся в Украине для зарубежных заказчиков. — Авт.). И этот спрос постоянно растет», — объясняет Алла Коняева, партнер консалтинговой компании «Алла Коняева и партнеры». Любовь между нашими «айтишниками» и заграничными компаниями – взаимна. Украинцы стараются найти способ работать на иностранного заказчика, поскольку те платят в разы больше. Благодаря этой взаимной любви офшорное программирование – удаленная работа на иностранного заказчика, набирает обороты. Википедия гласит, что Украина уже вошла в топ-15 мировых производителей программного обеспечения.

СОТРУДНИК ОФШОРНОЙ КОМПАНИИ

(заказчики обращаются по знакомству или сами находят крупную украинскую фирму и с возможностью юридической ответственности; менеджментом занимается определенный человек)

  • стабильный высокий заработок, разнообразная работа, официальное трудоустройство, «белая» зарплата, соцпакет
  • работа в офисе, возможен жесткий график, жесткие дедлайны, возможна внеурочная работа, штрафные санкции за срыв графика.

ОФШОРНЫЙ АУТСОРСИНГ

(работа в офисе зарубежной компании в Украине, выполняющей часть одной большой работы; менеджмент в стране заказчика)

  • стабильный высокий заработок, премии, работа с инновационными технологиями, официальное трудоустройство, «белая» зарплата, строгое соблюдение трудового законодательства Украины, соцпакет, тренинги и обучение, командировки за рубеж.
  • высокие требования к специалистам, узкая специализация, работа в офисе, жесткий график, большое количество внеурочной работы, штрафы за срыв графика.

ФРИЛАНСЕР

(Ищет работу самостоятельно на сайтах, таких как freelance.com.ua, freelance.ua, free-lance.ru или freelance.ru). Свободный график, работа из дома, меньше загрузка, выбор клиента. могут не заплатить, временная работа, нестабильный заработок, сравнительно невысокая оплата, трудно искать заказчика, иногда приходится бороться за клиента, сбрасывая цену.

УЧАСТНИК КОМАНДЫ

(Друзья-знакомые объединяются для выполнения крупного заказа, найденного кем-то одним по знакомству).

  • Гарантированная оплата, хороший заработок, опыт работы с новыми технологиями, хорошее портфолио, договорные сроки, работа из дома. Временная работа, нестабильный заработок.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

РОМАН ШПАК:«ФРИЛАНСЕРОВ ЧАСТЕНЬКО КИДАЮТ»

Проработав во французской компании 6 лет, черниговчанин Роман Шпак ушел на вольные офшорные хлеба. Как раз знакомый предложил поддерживать вместе с ним американский сайт для диджеев. Так он стал участником команды. Для французов Роман создавал компьютерные игры, здесь же научился писать программы для прослушивания музыки на айфоне. «Я не считаю себя фрилансером: уже год работаю с американцами по контракту. Оформил ЧП, имею счет в банке. Все довольны: они получают работу в оговоренные сроки, а я — больше денег, чем на фирме, при этом загрузка гораздо меньше».

Все же Роман фрилансил одно время. Как и другие, искал заказчиков на сайтах (freelance.com.ua, freelance.ua и др.).Там своя специфика: нужно вовремя среагировать на объявление, быстро ответить на вопросы, тогда есть возможность «зацепить» заказчика. При этом заработок нестабильный и нет никаких гарантий. «Очень часто ребят кидают на деньги», — говорит Роман. Ему однажды тоже не заплатили, правда, украинцы. С тех пор он с нашими вообще не работает.

Сотрудничать с иностранцами Роману больше по душе еще и потому, что они ценят качество. За хорошую работу часто дают премиальные пару сотен долларов сверху. «Украинцы же выдвигают высокие требования при этом платят в 5—6 раз меньше, чем чем на Западе», — добавляет Роман. К слову, в профессии он уже 14 лет. Начиналось все в школьном компьютерном кружке. К окончанию школы в Чернигове как раз открылся филиал КПИ, факультет программирования. Первую программу за деньги создал, будучи студентом, – она учитывала продажи в книжном магазине. После института был программистом в «Укртелекоме». А как только появился интернет и фриланс-сайты, смог найти иностранного заказчика, который за сайт заплатил больше, чем Роман зарабатывал в Украине за месяц. «Сегодня у новичков больше возможностей заработать благодаря интернету. Фрилансер со знанием языка может заработать от $800. При наличии хорошего портфолио и высокой квалификации — $2 тыс. Чем больше наработок и чем они разноплановее, тем больше шансов поймать щедрого заказчика. Поэтому поначалу беритесь за любую работу, — советует Роман. А чтобы не кинули с оплатой, обращайте внимание на рейтинг работодателя, который отражается пиктограммкой возле его имени. Его устанавливают программеры, уже работавшие с ним. И заходите в раздел «черных списков».

ВИТАЛИЙ КОРОТУН: «ЗАРПЛАТА ПРОГРАММИСТА БЫЛА ВДВОЕ ВЫШЕ ДИЗАЙНЕРСКОЙ»

Сегодня Виталий Коротун — зам. технического директора в американской компании «Magento», имеющей большой офис в Украине. Он ушел из дизайнеров в программисты всего 6 лет назад.«Тяжелое было время: у меня жена в декрете, а я взялся за книжки», — вспоминает Виталий. В течение 2 лет он учился, перебиваясь дизайнерскими заказами. А достойную работу ему помогла найти именно супруга.«На каком-то «мамском» сайте она с форумчанками обсуждала мужей-программистов. Кто-то написал о вакансиях. Я попросил жену отправить на несколько адресов мое резюме. В компанию «Magento» категорически не хотел: там были высокие для меня требования. Но жена все равно выслала. Каким же было наше удивление, когда меня взяли! Поразила и зарплата. Как профи в дизайне я получал $500, а как новичок в программировании — тысячу!» Виталий Коротун вместе с ребятами работал из дома, общаясь с клиентами по скайпу. Программисты создавали платформу Magento, на которой клиенты по всему миру делают свои интернет-магазины. Сначала клиентов находили по личным контактам: бизнес хорошо складывается, если люди доверяют друг другу. Сегодня клиенты находят их сами. Одна из обязанностей Виталия — помогать им в работе с платформой. «Работать с иностранцами очень интересно, особенно с американцами, — утверждает разработчик. — Я увидел, чем отличаются наши менталитеты. У них все на позитиве, из каждой проблемы сразу же ищут выход. А у славян манера нападения и защиты: мы или обвиняем всех и вся, или оправдываемся. Благодаря работе я искореняю в себе эту национальную черту».

Новичкам Виталий предлагает два пути: «Первый — зарегистрироваться во фриланс-сообществе и брать работу не сразу у заказчика, а у других программистов, перепродающих работу. Так не обманут с оплатой, можно взять лишь часть работы и выполнить ее под чутким руководством, нарабатывая опыт. Второй путь — устроиться в иностранную компанию. Филиалов в Украине, особенно в Киеве, уже много. У них всегда дефицит кадров, они с радостью берут перспективных молодых людей, готовых быстро обучаться».

ЯРОСЛАВ РЫБАК: «ЗАРАБОТОК ЗАВИСИТ ОТ ТАЛАНТА НАХОДИТЬ ЗАКАЗЧИКОВ»

Развлекательные приложения в телефонах европейцев создает киевлянин Ярослав Рыбак. При этом он работает в Украине, в офшорной компании DataArt. «С иностранными заказчиками работать легче, — делится Ярослав. — С ними можно решать разные вопросы в неформальной обстановке, достаточно подтверждения по e-mаil. У наших же все только через руководство с подписанием бумаг. Кроме того, офшорные проекты более разнообразны, соответственно и выбор технологий шире, а значит шире поле для профессионального развития».

В компании Ярослава, как и в других подобных, график гибкий. Но, как правило, многие работают внеурочно. К примеру, с англичанами — с утра, с американцами — вечером.

В профессии Рыбак уже 15 лет. Начинал еще в школе. «Дважды занимал второе место на республиканской олимпиаде по информатике — в 9-м и 11-м классах. В результате на факультет кибернетики в «Шевченко» поступил без экзаменов». Зарабатывать программированием начал на 2-м курсе университета. Однокурсник предложил помочь написать программу по экономическому прогнозированию для Института кибернетики. Следующий шаг — инженер-программист в большой украинской компании, которой отдал 10 лет. В офшорную компанию перешел по знакомству.

Начинающим программистам Ярослав советует обращаться в крупные компании: «Во многих сейчас есть практикантские курсы, где можно поучаствовать в реальных проектах. Но компании стараются брать студентов из профильных вузов. Кроме того, нужно не забывать об английском. Без него — никуда». «Их хлеб зависит еще и от таланта находить заказчиков, — уточняет он. — Нужно много времени проводить на фриланс-сайтах, чтобы «поймать» конкурс на выполнение работы, предложить решение задачи, показать портфолио. Если повезло, нужно «зацепить» работодателя на долгосрочное сотрудничество. А это можно сделать только благодаря качественной работе».

РОМАН СТАРЧЕНКО: «БОНУС В ОФШОРЕ — КОМАНДИРОВКИ»

В профессии Роман 12 лет. Сегодня он руководитель команды в украинской компании «Инфопульс-Украина», работающей с иностранными заказчиками. Хотя пришел с минимальным опытом работы, практически без знания английского. «Меня пригласил друг, который здесь работал. Тогда программировали на одном из языков, которым я очень увлекался. Я просто кайфовал от возможности изучать все его тонкости. И английскому быстро научился: здесь были курсы за счет работы», — рассказал Роман. Работать с иностранцами приносит ему колоссальное удовольствие. Дескать, у них другое мышление, прогрессивные технологии и разноплановые задачи. Если трудиться на украинском рынке — задачи будут одни и те же. «В этой компании я получал какие угодно задания: сейчас —

это программное обеспечение для систем видеонаблюдения, раньше были система финансового учета и графический редактор для дизайна бейджей. Словом, есть место для творчества».

Работа вполне удобная: жесткого графика нет, хотя приходится подстраиваться под часовой пояс заказчика. Особенно ощутимо, когда работаешь с американцами. Приятный бонус в офшоре — командировки. Недавно Роман с ребятами были в 2-недельной командировке: успели объездить половину Европы. Но самое главное — зарплата. Новичок на фирме, по словам Романа, может получить $1000. Средняя зарплата программистов — $3 тыс. Профессионал высокого уровня может заработать $5 тыс. и выше.

Увлекся информационными технологиями разработчик в школе, бегал на внеурочные занятия к учителю информатики. Но выучиться на программиста в Украине толком нельзя, считает он: факультеты в КПИ или в «Шевченко» живут в прошлом веке. Сам Роман профессиональному программированию учился по книжкам. На радиорынке, где продавалась такая литература, пропадал каждые выходные. «Также надо постоянно посещать специализированные ресурсы, на которых профессионалы обсуждают проблемы, обмениваются опытом, — советует Роман. — Но в первую очень нужен хороший английский. Плюс сегодня не надо охватывать все сферы программирования. Достаточно понять, какая область нравится, и максимально углубляться в нее, тогда можно выйти на достойный уровень».

АНДРЕЙ ТИТОВ: «ВШИВАЮ В ПРОГРАММУ ЕЖИКОВ»

Андрей Титов — настоящий фрилансер. 80% своих заказов он находит в интернете. Остальную работу подбрасывают коллеги, когда по каким-то причинам не могут удовлетворить клиента. «С европейцами я работаю с 2005 года. Выбираю только интересные проекты, в работе с которыми получаю новые знания и навыки». Работа Андрею попадается разнообразная. К примеру, сейчас он занимается IP-телефонией, но в своей жизни программировал станки, разрабатывал базы данных, оптимизировал бизнес-идеи.

С обманом во фрилансе разработчик сталкивался сколько угодно раз, но это его не останавливает. «В любой софт вкладываешь «ежика», который вскоре блокирует всю работу, — делится хитростью он. — К примеру, сначала программа работает в демонстрационном режиме, потом всплывают надписи «Заплатите заказчику!» Западные клиенты оплачивали все. А вот из стран СНГ бывали отдельные личности, которые, что говорится, «выносили мозг», но денег не перечисляли». Своих заказчиков он ищет на сайте rentacoder.com.

Время простоя айтишник считает благом. Ведь это время отдыха! Специфика фриланса такова, что приходится работать больше положенных всем гражданам 40 часов в неделю, что плохо отражается на здоровье, садит зрение. Потому часто передает заказы ребятам, чтобы восстановиться после завершившегося проекта. Когда Андрей работает в команде с коллегами, он прививает им понятие «рабочий день», планирует задачи, чтобы было время на жизнь и на отдых. Дескать, проблема овертайма — проблема начинающих разработчиков. Всех денег не заработаешь. Работая же в нормальном режиме, фрилансер со стажем, по словам Андрея, может заработать 3000 долларов в месяц.

Начинающим программистам Андрей советует постоянно заниматься ежечасным самообразованием. Плюс, конечно, подтягивать язык: ведь без него вы не сможете договориться ни с одним иностранным заказчиком.

О множестве других способов заработка читайте в рубрике "Работа и бизнес"

Наталья Строковская

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины