Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Идем в охранники "с улицы": в банк, магазин или из учительницы - в телохранительницу

Источник: "Сегодня"
4.12.2011
Факт. В среднем охранники получают 2—3 тыс. грн. Фото: И. Шаповалов

На автостоянке — 1300 грн., на КПП — 2200 грн., в супермаркете — 3700 грн.

Сегодня один из самых простых способов устроиться на работу — пойти в охранники. Можно прийти «с улицы», без специального образования, — и тебя возьмут работать даже в банк. Такое объявление мы нашли в интернете, позвонили. И, таки да, — на работу берут! «Но не в операционный зал. Охранять ведь нужно разные объекты, и такие, которые не имеют особой материальной ценности, тоже, — остудил мой пыл Александр, начальник охраны одного украинского банка. — Именно на такую работу мы и приглашаем людей «с улицы». И, чаще всего, она временная — на месяц-два». Но, несмотря на это, соискателя все равно серьезно проверяют на профпригодность: состоял ли на учете у психиатра, нарколога, в милиции. Плюс его «допрашивает» штатный психолог, определяет, как будет вести себя человек в нештатной ситуации. В итоге из десяти претендентов выбирают лишь одного. К слову, среди таких вот «неквалифицированных» охранников, которые могут в среднем зарабатывать 1500—2000 грн., достаточно большой конкурс. «На одну вакансию в сегменте «Безопасность, службы охраны» приходится порядка 9 резюме, — говорит Герман Овчаренко, директор портала Superjob.ua. — Это довольно большой конкурс для соискателей. Однако, если работодатель предъявляет повышенные требования, круг поиска сужается, и ситуация может смениться на противоположную, когда подходящего кандидата подобрать очень сложно».

ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ. Объявления для неквалифицированных охранников «с улицы» стоит искать в газетах. «В них, как правило, размещаются вакансии для обычных сторожей, — утверждает Виктория Котлерова, маркетолог портала Jobs.ua. — На них обычно откликаются люди среднего возраста, не имеющие доступа к компьютеру. Так можно попасть на предприятие, склад, автостоянку, стройку. Работу «в костюмчике» — в магазинах одежды, в торговых центрах, офисах, как правило, лучше искать в интернете или кадровом агенстве. Однако здесь и требования жестче: часто требуют свидетельство о прохождении специальных курсов и присвоение разряда». Среди стандартных требований — рост от 175 см, спортивное телосложение, приятная или представительская внешность, до 45 лет, служба в армии. Также могут спросить сертификат или справку о состоянии психического здоровья и справку о несудимости. Причем бумажки эти проверяются. Так что липовую подсунуть не удастся.

ЧЕРЕЗ ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. Если вы хотите развиваться в этой отрасли, тогда вам лучше идти в охранное предприятие. Именно по их «наводке» учебные центры и вузы чаще всего принимают тех, кто хочет поучиться на охранника. «Чтобы у нас учиться, достаточно принести документы, как в любое другое учебное заведение, — утверждает директор Института менеджмента безопасности Павел Прыгунов. — Только сначала нужно попасть на работу в охранное предприятие, поскольку именно оно направляет сотрудника к нам и оплачивает обучение. А там критерии отбора строже: человек может не пройти по состоянию здоровья или иметь проблемы с законом». Есть учебные центры, куда берут и людей с улицы. Но не всех подряд: требования практически такие же, как и при приеме на работу в охранное предприятие: различные медицинские сертификаты и справка о несудимости. Служба в армии или военка в вузе очень желательна, поскольку это дисциплинирует.

Учеба, конечно же, платная. Получить 1 разряд можно за 1,5—3 месяца за 400—1200 грн. Третий разряд — за 3—5 месяцев и за 1500—1800 грн. Но если вас на учебу направляет охранное предприятие, то оно же, как правило, и оплачивает ее. Потом эти деньги потихоньку будет высчитывать из зарплаты. «Обучать людей требует лицензия. Но на учебу мы отправляем не всех подряд, — рассказал Владимир Ульяницкий, директор компании «Стандарт безопасности». — Берем человека на месяц испытательного срока. Присматриваемся друг к другу. Если все устраивает обе стороны, после первой зарплаты даем время собрать все справки и направляем на учебу в частный столичный университет. Таким образом, охранник получает образование и одновременно практикуется. Стоимость обучения постепенно высчитываем». Также поступает и другое охранное предприятие «Ирбис-Гарант», которое направляет своих сотрудников на учебу не в университет, а в учебный центр. Кстати, липовые бумажки о прохождении курса подготовки здесь не пройдут. «У нас есть начальник физохраны, и он сразу видит, прошел человек подготовку или нет. Так что обмануть не удастся», — заверила замдиректора Наталия Попик.

ЧЕРЕЗ ГСО. Хотите на серьезную работу — идите в Государственную службу охраны (ГСО). Самые важные или опасные участки охраняются исключительно этими ребятами, поскольку только им разрешено использование огнестрельного оружия. Как заверили нас в ГСО, вакансии для хороших людей есть всегда. Требования к соискателям таковы: украинское гражданство, среднее образование, хорошее здоровье, в том числе психическое. Для мужчин обязательна служба в армии или окончание военной кафедры в вузе. «Чтобы устроиться к нам, нужно обратиться в ближайший отдел ГСО, а они есть в каждом городе и каждом районе, написать заявление в отдел кадров, — рассказывает прес-секретарь ГСО Наталия Вишневская. — Если человек прошел собеседование у психолога, он приносит медицинский, психиатрический сертификаты, справку о несудимости. После чего направляется на бесплатную трехмесячную учебу в ровенское или винницкое высшее профучилище». Причем в училище идут все — и люди с высшим образованием, и даже те, кто имеет разряд и опыт работы. Курсантов учат быть бдительными и остаться в живых в драке или перестрелке. Они проходят физическую, огневую, правовую, медицинскую подготовку. А также серьезную психологическую, благодаря которой охранники обретают навык распознавать опасных людей еще до того, как они что-либо сделали. В какое направление охранной деятельности пойти — тоже помогают определиться психологи. Одни люди могут в банке несколько часов смотреть в мониторы. У других быстро притупится внимание, им нужно движение, адреналин, потому лучше работать в группах задержания или в сопровождении опасных грузов. Люди, склонные к анализу, могут стать телохранителями. «Словом, у нас много подразделений, где можно найти себя, — заверяет пресс-секретарь. — И личностный рост тоже неограничен. К примеру, наш начальник департамента, генерал-майор милиции Анатолий Назаренко, начинал в охране рядовым сотрудником».

Работая в ГСО, скучать не придется. В рабочий график входят еженедельная физподготовка, дважды в месяц — огневая подготовка. Всех сотрудников держат в тонусе: регулярно экзаменуют, направляют на повышение квалификации. По данным наших экспертов, заработки в ГСО колеблются от 2 до 5 тысяч гривен. На размер влияют премии, надбавки за ранг и за выслугу лет.

«МНЕ НРАВИТСЯ СВОБОДА»

Специального образования у него нет — лишь школа да армия за плечами. Однако житель поселка Вернигородок, что на Виннитчине, Николай Шимон уже имеет 4-летний стаж работы охранником. В его активе работа на предприятиях, магазинах техники и косметики, складах, донецком заводе шампанских вин и даже на даче.

В эту профессию парень пошел сразу после армии. Хотел месяца три поработать, потом на какой-нибудь завод. Даже пытался однажды, но вернулся. Работа в охране привлекает своей относительной свободой. Вполне устраивает график сутки-двое или сутки-трое. Заработок не ахти какой — до 170 гривен за день. Зато не обделены вниманием жена и двое деток. Устраивает Николая и относительное спокойствие на работе: можно телевизор смотреть, телефоном играться, сторожевую собаку тренировать.

«Достаточно однажды устроиться охранником, потом, уже имея опыт, найти более оплачиваемую работу несложно», — заверяет Николай.

Первую работу Николай нашел через кадровое агентство. Его тогда здорово обманули: за свои услуги взяли 50 гривен, еще содрали деньги за общежитие и форму. В охранном предприятии лишь удивились тому, что «у них открыта вакансия», но взяли бедолагу на работу. Через неделю после пересменки парень вернулся в это агентство, а его уж и след простыл. С тех пор молодой человек сменил уже три охранные фирмы. То знакомые приглашали, то в интернете находил.

«Работа, найденная через интернет, гораздо больше оплачивается. И сразу видно, кому звонишь — на фирму или в кадровое агенство, — делится опытом Николай. — Трудиться в охранном предприятии удобно: можно выбрать, где работать территориально и какую работу выполнять. Один раз дежурил в клубе игровых автоматов. Там постоянно драки, пьяные разборки. Попросился оттуда, зарплата ведь такая же, как в любом другом месте. Недолго работал в магазине косметики: там не было ночных смен, зато 12 часов на ногах. Ни облокотиться нельзя, ни руки в карманы сунуть! Если на выходе над покупателем сработали пищалки, надо чек сверить, потом извиниться, что кассир неразмагнитил товар. Мне бы лучше физически поработать, чем сто раз в день извиняться! Хорошо было охранять дачу. Тишина и спокойствие! Жаль, что хозяин обанкротился и отказался от охраны».

Про обучение на разряды Николай лишь однажды читал в интернете. Однако зачем нужен разряд физически развитому парню, прослужившего в армии и владеющего приемами рукопашного боя, не знает. И из знакомых никто нигде на охранника не учился. К слову, на первой работе Николаю дали справку, что он прошел подготовку. Но это всего лишь бумажка, на самом деле никакой учебы не было. Впрочем, ни в какой другой фирме про этот документ не спрашивали. Опыт работы важнее.

ИЗ УЧИТЕЛЬНИЦЫ — В ТЕЛОХРАНИТЕЛЬНИЦУ

Уже больше двух лет Людмила Хомич — телохранительница в спецподразделении «Титан». Она — востребованный специалист, поскольку сегодня в Украине растет спрос на охранников «слабого пола». Бизнесмены хотят, чтобы защитник не привлекал внимание, берут их для жен и детей.

Наряд телохранителя. Темная кофта и брюки, белая блузка

Три года назад, окончив педуниверситет по специальности «учитель украинского языка и литературы», 24-летняя Людмила вместо школы зашла в ближайший к дому Святошинский райотдел ГСО. Там прошла собеседование и ей тут же предложили офицерскую должность, как человеку с высшим образованием. Оставалось лишь отучиться три месяца в училище по направлению Госслужбы.

Работать в органах мечтала со школы. Даже не знает, почему. «Наверное, у меня обостренное чувство справедливости, — смеется девушка. — После ровенского училища я заняла свою офицерскую должность. Это была тихая работа в кабинете с документами. Периодически дежурила: проверяла коллег, как они несут вахту на местах. А через год у нас в службе стали открывать женское подразделение. Я сразу же подала заявку вместе еще с 37 девушками из ГСО». Все они обладали способностью анализировать ситуацию, о чем еще в училище психологи сделали отметки в документах. Также одним из главных критериев отбора были хорошие физические данные. Это конек Людмилы — бегом занималась с первого класса, а на последнем курсе университета увлеклась самбо. Таким образом, она стала одной среди 20 телохранительниц подразделения «Титан». И снова учеба. Теперь в течение 45 дней девушки овладевали навыками сопровождать и защищать охраняемого человека, экстремально водить машину, «читать» жесты и действия окружающих, чтобы определять потенциально опасных людей и на 2—3 шага опережать злоумышленников. Именно этот навык Людмила использует постоянно в работе. Не раз приходилось менять маршрут, если где-то невдалеке она замечала подозрительную сумку либо чересчур сосредоточенного или кричащего, или размахивающего кулаками человека. «Вполне возможно, все эти жесты и крики не относились к моему охраняемому, но моя главная работа — предвидеть и предупредить», — объяснила девушка.

За эти 2 года она охраняет уже вторую персону (всю работу ей представляет ГСО, сама она никого не ищет). Первый заказчик мигрировал за рубеж и разорвал договор с ГСО. Девушка замужем, но жизнь ее полностью подчинена расписанию своего вип-охраняемого. «Конечно, у меня есть напарник, мы меняемся, — объясняет Людмила. — Но бывают исключения. Например, этим летом я охраняла Главу российского Императорского дома Великую княгиню Марию Владимировну. Все 8 дней ее визита в Украину я была рядом круглосуточно». О том, сколько удается заработать на охране випов, Людмила говорить не хочет. Но, по данным наших экспертов, зарплата телохранителя может составлять 8—24 тыс. грн. (размер оплаты зависит от уровня заказчика и характера работы).

О множестве других способов заработка читайте в рубрике "Работа и бизнес"

Наталья Строковская
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.