Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Сохраним энергию вместе: как обогреть жилье за бесценок

Источник: "Сегодня"
2.12.2011
Установка теплового счетчика позволила Коваленко сэкономить. Из личного архива В. Коваленко

Утепленная квартира и счетчик в 7 раз уменьшили расходы на отопление.

«Сохраним энергию вместе» — это совместный спецпроект «Сегодня» и компании СКМ. В его рамках каждую неделю, по средам, мы публикуем истории читателей, которым удалось уменьшить потребление энергии у себя дома. Если вам также есть что рассказать по этому поводу, пишите на matychak@segodnya.ua. Сегодня героем нашего спецпроекта стал житель Кременчуга Владимир Николаевич Коваленко. Утеплив свою квартиру и установив в ней счетчик тепла, он стал платить меньше за тепло в 7 раз.

УТЕЧКИ ТЕПЛА. Владимир Николаевич живет на 5-м этаже девятиэтажки в обычной трехкомнатной квартире площадью 78,4 «квадрата». «Дом у меня новый, кирпичный, толщина стен 70 см с утеплителем, — рассказывает он. — Но все эти теплоизоляционные «бонусы» сошли на нет из-за того, что пластиковые окна вставлены плохо, негерметично, а потому сильно дуло из-под подоконника. Плюс однокамерного стеклопакета было недостаточно: в холод с внутренней стороны образовывался лед. Также плохо было отрегулировано открытие-закрытие окон и балконов, уплотнители были негерметичны». Владимир Николаевич решил ликвидировать все эти бреши в теплоизоляционной броне его квартиры.

Утепление начал с балкона и лоджии. «В моей квартире 14 метров наружных стен, — объясняет он. — Из них 8 метров — лоджия и балкон. Причем они застеклены, но очень некачественно. Поэтому я сразу сосредоточил свои усилия на их утеплении. Для этого я использовал 13 кв. м старого линолеума и 2 баллончика монтажной пены». Теперь на балконе у Коваленко на 3—4 °С теплее, чем на улице. «Учитывая, что старый линолеум у меня был, мои затраты составили 50 грн — два баллона пенки», — подсчитывает он.

БРОНЯ ДЛЯ ОКНА. Следующим шагом стало утепление окон. Как оказалось, между окном и стеной строители оставили множество щелей. «В ветреную погоду надо со свечкой облазить все окно и пометить места, где дует, после чего устранить дефект, — советует Коваленко. — Мне пришлось сверлом на 10 мм сделать ряд отверстий в подоконнике с шагом 7—8 см. А потом, используя трубочку в баллончиках с монтажной пеной, закачать пенку под подоконник. На одно окно ушло по одному большому баллону».

Но ликвидация щелей не стала панацеей от холода. «Мне от строителей достались однокамерные пакеты. У такого окна зимой сидеть даже неприятно: стекающий по окну холодный воздух образует эффект сквозняка, — рассказывает Владимир Николаевич. — Но поменять стеклопакеты оказалось непросто. Во-первых, это дорого. А во-вторых, невозможно найти планочки, удерживающие стеклопакеты, так как таких нет». Поэтому было принято решение установить третье стекло. «Двухмиллиметрового оргстекла, прижатого алюминиевой планкой на шурупчиках к окну с внутренней стороны, вполне хватило, — поделился секретом Владимир Николаевич. — Конструкция очень легкая, а по термоизоляции превосходит двухкамерный стеклопакет». Третье стекло он установил только в комнатах без лоджии и балкона. Затраты: 360 грн — cтекло, 120 грн — планка.

Прим. В. Зыкова. Обратите внимание, что оргстекло царапается гораздо легче обычного, не усердствуйте при мытье стёкол. А по контуру самого стекла неплохо было бы перед установкой приклеить поролоновую ленту-самоклейку с той стороны, которая будет прижата к раме.

УСТАНОВКА СЧЕТЧИКА. Следующим шагом стала установка счетчика тепла. Для этого понадобилось обратиться в «Теплоэнерго» и получить там техзадание. Это заняло около 2-х недель и стоило 25 грн. Затем пришлось заказать разработку проекта установки счетчика отопления в организации, имеющей лицензию на проектирование. Его стоимость — около 300 грн. А вот время разработки составило около 2-х месяцев. «Собственно проект — это листик с чертежом системы отопления, — объясняет Владимир Николаевич. — Правда, переделывали его целых 5 раз. Ведь его трудно согласовать с «Теплоэнерго». При покупке счетчика отопления Коваленко советует обратить внимание на стоимость его поверки: для одного она может быть 1300 грн, для другого — 2100 грн. Владимир Николаевич приобрел ультразвуковой счетчик тепла за 1500 грн. Стоимость монтажа со всеми материалами (трубы, переходники, краны) составила еще 500 грн. Пломбировка и составление акта ввода в эксплуатацию бесплатны для населения и занимают не больше 3-х дней.

В.З. Установить персональный счётчик тепла в свою квартиру можно только в тех новых домах, где применяется так называемая "горизонтальная разводка" отопления, то есть, в каждую квартиру входит только две трубы отопления - "подача" и "обрат". Если же, как в советских 5-этажных "хрущобах" и 9-этажных "брежневках", трубы от каждой батареи идут к соседям сверху и снизу, то установить теплосчётчик можно только общий на весь дом (точнее - на "рамку ввода", которых может быть и несколько, если дом большой).

Стоимость поверки, видимо, разная в разных городах: в Краматорске поверка счётчика "Семпал" обходится в 630 грн, не считая платы за демонтаж и монтаж. Полагаю, что поверка других типов счётчиков - не дороже, а может и дешевле.

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫВОД. Установив счетчик, Владимир Николаевич заплатил за тепло, полученное в отопительный сезон, всего 230 грн. А когда он платил «Теплоэнерго» на общих основаниях, эта сумма составляла 1806 грн.

В.З. Это если новый, кирпичный дом с толстенной кладкой - 70 см, да ещё и с теплоизоляцией, как пишет автор. Если же у вас старенькая панельная хрущоба без малейшей теплоизоляции и со "свистящими" стыками между плитами, то вывод может оказаться ещё более неожиданным: в сильные морозы счётчик насчитает больше, чем положено по тарифу. Впрочем, такое бывает далеко не всегда, это зависит от состояния дома и квартиры. В "брежневках" наружные стены утеплены слоем керамзитобетона.

Несмотря на это, Владимир Николаевич пришел к выводу, что установка счетчика — бессмысленна. «После того как я утеплил квартиру, температура в ней зимой не опускалась ниже 21 °С, даже если отопление было выключено несколько дней в мороз, — рассказывает Владимир Николаевич. — Хватало тепла, полученного от соседей, электроприборов и моей семьи. Учитывая это, я считаю, что надо просто отказаться от центрального отопления. А возможный недостаток тепла компенсировать электрообогревателем».

В.З. Да, в хорошем доме такое возможно, хотя это редкость. Но отапливать электрообогревателем, я считаю, слишком дорого. Гораздо проще, если есть счётчик, установить на входную трубу отопления ещё и регулируемую задвижку (затвор дисковый поворотный, "баттерфляй") и устанавливать его в такое положение, чтоб температура была комфортной. Счётчик при этом будет учитывать только реально потреблённое тепло. Бывают счётчики со встроенным автоматическим регулятором, и бывают задвижки с электрическим управлением (например, фирмы "Belimo"). Их сочетание позволит регулировать температуру в квартире автоматически. Разумеется, это существенно дороже.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА 

Общие затраты: 25 грн + 300 грн + 1500 грн + 500 грн + 50 грн + 100 грн + 480 грн ≈ 3000 грн. Они включают техзадание, проект, счетчик, монтаж, теплоизоляцию и мелкие расходы.

Итог: за отопительный сезон 2006—2007 отопление по счетчику обошлось в 230,08 грн за 960 кВт/час тепловой энергии. Стоимость отопления в Кременчуге в то время составляла 1,92 грн за кв.м отапливаемой площади в месяц. Плата вносится круглый год. Таким образом, отопление по тарифу в год обходилось: 1,92 х 78,4 х 12 = 1806,34 грн.

Экономия: Вложив 3000 грн, Коваленко за один сезон сэкономил 1570 грн. Это значит, что затраты окупились за два года. А следующие два года до поверки счетчика принесли «доход» в размере 3000 грн без учета подорожания отопления. 

Смотрите ещё на эту тему:

Как обойтись без пластиковых окон? Большая статья о том, как утеплить квартиру изнутри. Не только об окнах.

Как правильно выбирать пластиковые окна?

Как утеплить квартиру? Уже пора начинать!

Энергосбережение в каждую семью

Можно ли утеплить квартиру за счёт государства?

Что делать, если ЖЭК не ремонтирует дом

Зимой промерзают стены. Как утеплить их в счет квартплаты?

Право на утепление наружной стены есть в любом случае

Стеклим балкон

Часто задаваемые вопросы по начислению за отопление

Как установить счетчик тепла на дом. Этапы бюрократии

Примерная смета затрат на установку теплосчетчика

Как сэкономить на отоплении? Добавьте к теплосчётчику регулятор!

Чем лучше отопить дом: все способы

Новый котел может снизить затраты на газ в полтора-два раза

Как правильно использовать отопительные печи

Что нам стоит соломенный дом построить! Ниф-Нифа не вспоминать!

"Сохраним энергию вместе": Правильно построенное жилье экономит до 75% тепла

Дом быстрой постройки: как в нем живется

На оплате «коммуналки» можно сэкономить до 100 грн. в месяц

Новые тарифы на свет: кого коснется и как сэкономить (2011)

10 способов сэкономить на электричестве

Как платить за электроэнергию по новым тарифам (январь 2011)

Как добиться перерасчета за неоказанные услуги ЖЭКом и другими коммунальными службами

Татьяна Матычак
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.