Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Колготки, которые мы не выбираем

24.11.2011
Фото: globallookpress.com

С изобретением колготок у женщин всего мира появилась одна заветная мечта – сделать так, чтобы они не рвались

Укрепляя колготки, женщины трудились в поте лица. Чего только не делали. Додумались даже до того, чтобы новокупленные колготки сначала класть в морозилку, основательно проморозить их, а потом уже натягивать на свое тело.

Автор фото: Globallookpress.com

Зря старались, уважаемые. Тем, кто пока еще этого не знает, открою маленький секрет про большие прибыли чулочно-носочной промышленности. Когда химики вытянули из своих мозгов новую нитку, названную лайкрой, колготки и прочие изделия должны были бы стать вечными, настолько крепкой оказалось новое изобретение. Колготки с лайкрой вообще не должны рваться! А чулочно-носочная промышленность должна была остаться без сверхприбылей. Вот этого промышленники и не могли допустить. И не допустили.

Легким движением гаечного ключа превратили безупречный технологический процесс в производящую брак линию. В некоторых местах так истончили нить, чтобы она как можно быстрее порвалась под давлением ступни или от натяжения на конечность. Эффект получился поистине сногсшибательный – некоторые экземпляры рвутся сразу же, будучи новыми, при первом же натягивании на ногу. Естественно, в дорогих колготках тонких мест делают поменьше, а в дешевых побольше.

Если мне не изменяет память, первыми в чулочно-носочной промышленности брак погнали итальянцы. Однако первооткрывателями не были. Задолго до них с нитью химичили азербайджанцы. Правда, та нить была вольфрамовая. Бакинский ламповый завод искусственно истончал ее, чтобы бытовые лампочки быстрее перегорали. Но это так – к слову.

В общем, колготочная рванина запланирована заранее. Поэтому, милые дамы, настоятельно советую расстаться с безнадежными мечтаниями и не искать самые прочные колготки. Даже самые дорогие могут порваться в доли секунды. Советую перенести акцент на другую проблему – как правильно выбрать колготки, чтобы не ухудшить свое здоровье? А вот эта «нить» путеводная находится в ваших руках и полностью от вас зависит.

Чтобы правильно выбирать колготки, сначала нужно определить цель – а зачем они вам нужны? От поставленной задачи и нужно плясать вокруг чулочно-носочного прилавка.

Компрессионные колготки

Автор фото: Globallookpress.com

Я их поставила на первое место, потому что это единственное белье с лечебным эффектом. На сегодняшний день, разумеется. И как бы не кричала реклама о небывалых возможностях другого типа колготок – верить этому не стоит.

Компрессионные колготки имеют большую плотность, основательно стягивают ноги и тем самым оказывают лечебное воздействие.

Компрессионная терапия позволяет устранить такие симптомы: отек, боли и тяжесть в ногах, судороги, помогает в лечении трофических расстройств, а также является очень эффективной профилактикой тромбоза поверхностных и глубоких вен, прогрессирования и рецидива заболевания после оперативного лечения.

Врачи назначают компрессионные колготки и беременным женщинам, поскольку у них очень высок риск варикозной болезни вен. Для этого созданы специальные колготки для беременных – с хлопком и специальными вставками под живот. Они позволяют легче переносить период беременности: поддерживают живот, уменьшают нагрузку на ноги.

Колготки имеют разные степени компрессии, поэтому и отношение к ним при выборе должно быть не однозначное.

Колготки с самым маленьким давлением (до 18 мм рт. ст.) относятся к профилактическому классу. Предназначены для устранения дискомфорта в ногах и предупреждения заболеваний. Колготки с более сильной компрессией (от 18 до 46 мм рт. ст.) используют в терапевтических целях. Их должен назначать врач. Самостоятельно ими пользоваться не рекомендую. Компрессионные колготки с очень высоким давлением (выше 50 мм рт. ст.) созданы для активного лечения варикоза. К ним отношение должно быть еще более строгое – применять можно только по медицинским показаниям.

В выборе компрессионных колготок действительно не стоит заниматься самодеятельностью. Доказать это несложно, достаточно перечислить состояния, при которых их нельзя носить – хронические заболевания артерий нижних конечностей, тяжелые формы диабетической полинейропатии и ангиопатии, острый флеботромбоз с резко выраженными нарушениями оттока крови, декомпенсированная сердечно-легочная недостаточность, трофические язвы невенозной этиологии, острая инфекция мягких тканей, септический флебит.

Антицеллюлитные колготки

Изобретатели этих колготок обещают дамам чудо – избавиться от ненавистной «апельсиновой корки» на бедрах и ягодицах, а также уменьшить объем бедер. Не верьте – лукавят, конечно же. Врачи очень сильно сомневаются в том, что антицеллюлитные колготки «усиливают кровоток в мышцах, выводят из кожи токсины и ускоряют метаболизм в тканях», как обещает реклама.

Согревающие колготки

Замечательное изделие. Особенно для холодного времени или для дам, у которых постоянно мерзнут ноги. В согревающие колготки вместе с волокнами микрофибры вплетают нити хлопка или шерсти. Они и создают согревающий эффект. Кроме того, натуральные нити более гигиеничны. Однако у них тоже есть противопоказания.

Например, при диабете, если уже имеется нарушение кровообращения и трофические язвы, такие колготки могут раздражать кожу. У некоторых есть индивидуальная непереносимость шерсти.

Полиамидные колготки

Это самые обычные колготки из самого дешевого сырья. Ну что такого особенного можно про них сказать? Надела, порвала, сняла, выбросила. Очень удобно – даже стирать не надо. Впрочем, некоторые дамы умудряются носить полиамидные колготки несколько месяцев. Это, безусловно, экономия для кошелька. Но нужно иметь в виду, что такие колготки не стоит носить много часов подряд – при первой же возможности снимать.

Колготки с лайкрой

Их преимущество перед полиамидными колготками заключается в прочности. Хоть и химичат промышленники, но лайкра все-таки удлиняет колготкам жизнь. Кроме того, такие изделия лучше сидят на ноге, плотнее ее облегают, не пузырятся, не образуют складок, и затяжки на них появляются реже. В общем, неплохая вещь для повседневной носки. Как и полиамидные, долго в них ходить не следует.

Утягивающие или корректирующие колготки

Это изделие очень неоднозначное. С одной стороны – предел мечтаний любой дамы, у которой уже появился лишний жирок на животе и бедрах. Утягивающие колготки имеют очень большую плотность в области ягодиц и меньше в области ног. Поэтому они неплохо утягивают и поддерживают излишества. С другой стороны, эта повышенная плотность может нанести серьезный вред организму. Нарушение потоотделения – это лишь цветочки. Из-за постоянного сдавливания может быть нарушение кровообращения с отеками, а также снижение тонуса мышц. А от этого ни антимикробная, ни антиаллергическая пропитка, которыми так бравируют изготовители таких колготок, не спасут.

В общем, корректирующие колготки ни в коем случае не являются лечебными – они имеют всего лишь косметический эффект! А из-за их вредности такие колготки нельзя носить долго. Утягивающие колготки противопоказаны дамам с тромбофлебитом, варикозным расширением вен, лимфостазом нижних конечностей. В этих случаях, как мы уже говорили, лучше надевать компрессионное белье.

Это основные типы колготок, которые в настоящий момент предлагает рынок. Конечно, каждый изготовитель старается добавлять в них разнообразные новшества, чтобы привлечь покупательниц. Некоторые ароматизируют свои изделия, делают специальные швы, не травмирующие кожу, вставляют хлопковые ластовицы, чтобы можно было носить колготки без трусиков и так далее. Но это не имеет решающего значения при выборе колготок, потому что все нововведения - всего лишь дополнительные завлекалочки.

 Татьяна Рессина
Медицинский обозреватель

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.