Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Блюда под градусом

17.11.2011
Фото:Gettyimages.com

Вино, коньяк, водка, портвейн, ликер, пиво… Все эти алкогольные напитки можно не только пить, но и использовать в кулинарных целях –  мариновать, тушить, запекать, сбрызгивать, фламбировать.

Французы говорят, что для успеха на кухне у каждой хозяйки под рукой должны быть соль, оливковое масло, смесь пряных трав и бутылка вина. Алкоголь в этом гастрономическом ансамбле призван размягчать мясо, дарить нежность рыбе, облагораживать морепродукты, насыщать ароматом десерты и соусы. Кстати, именно французы первыми предложили использовать вино не только по прямому назначению, но и для приготовления блюд, и эта традиция быстро нашла своих почитателей во всем мире. Теперь чехи готовят свиные рульки в пиве, грузины маринуют шашлык в вине, итальянцы используют его для тушения мясного болоньезе, португальцы льют родной портвейн в закуски и десерты, а мы разбавляем уху водкой. В гурманских винных державах вообще принято употреблять за столом именно тот алкоголь, который был добавлен в блюдо, – считается, что только в этом случае создается гармоничный по аромату союз еды и спиртного. Однако, если ты приобрела для званого ужина бутылку отменного вина, это вовсе не значит, что часть ценного напитка ты обязана вылить в кастрюлю. В нашей стране подобное пиршество может быть слишком расточительным, поэтому для кулинарных нужд знающие хозяйки обычно приобретают дешевое и незатейливое вино, главное, чтобы оно было сухим и натуральным.

Красное – к мясу!

 

По правде говоря, у хозяйки под рукой должна быть не одна, а две бутылки вина: одна с белым, вторая с красным. Последняя пригодится в том случае, если ты решишь приготовить мясо, ведь алое сухое подходит к любому его виду – баранине, говядине, свинине, курице, дичи, кролику (пожалуй, лишь за исключением белой куриной грудки и нежной телятины). Если посыпать кусочки специями и замариновать в вине (или хотя бы сбрызнуть им), естественная кислинка спиртного размягчит мясные волокна и сделает блюдо более нежным и тающим во рту. Другой вариант грамотного использования красного вина – добавить его во время тушения фарша (0,5-1 стакан на 1 кг мяса), брызнуть на кусок перед запеканием или сварить в нем крупную часть тушки. В большинстве случаев во время приготовления алкоголь испаряется, при этом делает угощение более мягким и оставляет после себя пикантный аромат. Одно из традиционных блюд на основе красного – французский кок-о‑вен, или петух в вине. Первоначально французы варили в спиртном именно петуха, но, поскольку в современных условиях достать его сложно, даже в самых именитых ресторанах его заменяют курицей. Главное – использовать целую тушку, ведь настоящего «петуха» нельзя приготовить только из грудок или ножек.

Для приготовления «петуха в вине» отвари разделанную на куски тушку в 2 литрах воды в течение 10 минут и обсуши. Отдельно обжарь на сливочном масле 200 г бекона, убери его и там же обжарь кусочки курицы до золотистого цвета. Потом верни бекон, все посоли, поперчи, закрой крышкой и туши на слабом огне около 10 минут. Затем сделай фламбе по оригинальному рецепту – налей в сковородку 1/4 стакана коньяка и подожги его. Если хочешь обойти этот этап, сразу вылей 3 стакана красного сухого вина и 1-2 стакана оставшегося после варки курицы бульона. Потом добавь 1/2 ст. ложки томатной пасты, 2 измельченных зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки сухого тимьяна и 1 лавровый лист. Доведи все до кипения и туши под крышкой около получаса. Отдельно обжарь 10 маленьких луковиц шалота и 200 г грибов. Потом выложи готовую курицу в сковородку, разложи вокруг нее лук с грибами и полей все соусом. Для приготовления последнего необходимо выпарить вино, в котором готовилась курочка, до 2 стаканов, процедить его и загустить пастой из 3 ст. ложек муки и 2 ст. ложек размягченного сливочного масла.

Белое – к рыбе!

 

Если хочешь приготовить рыбу или морепродукты, доставай из шкафа белое сухое вино. Когда обжариваешь на сковородке креветки, мидии и кальмары, добавь пару столовых ложек алкоголя и позволь ему выпариться – от специфического морского привкуса не останется и следа, зато продукты приобретут легкий аромат винограда. Попробуй также сбрызнуть белым вином рыбку перед запеканием в духовке или добавь спиртное во время жарки, и ты заметишь, как привычное блюдо заиграет по-новому.

Приготовь рыбу в белом вине (горбушу, форель, треску, дораду или другую). Для этого очисть тушку от чешуи, убери внутренности, голову и хвост и нарежь на кусочки. Потом выложи их на дно кастрюли, посоли, сверху добавь порезанный кружочками лимон и залей белым сухим вином – оно должно полностью покрыть рыбу. Поставь блюдо на огонь и туши около 20-25 минут. Подавать столь легкую диетическую рыбку желательно с овощами

Пиво для теста и рульки

Пиво – еще один вид алкоголя для кулинарных целей. В хмельном можно отлично мариновать и тушить мясо, добавлять его в блинное тесто и делать на его основе кляр – в напитке продолжается брожение, а значит, выпечка и блюда во фритюре выйдут пышными и воздушными. В таких пивных странах, как Германия, Чехия или Бельгия, знают обо всех достоинствах национального напитка и активно используют его для приготовления традиционных блюд – тушат в пиве капусту, свиную рульку, говядину, свинину и даже делают десерты.

Приготовь говядину в темном пиве по-бельгийски. Для этого сначала сделай маринад: нарежь произвольными кусочками белую часть лука-порея, репчатый лук, морковку, три зубчика чеснока, три зеленых стебля сельдерея и залей овощи стаканом темного пива. Затем 800 г говядины нарежь на крупные кубики, положи их в маринад и оставь на несколько часов в холодильнике. После этого мясо вместе с маринадом переложи в жаропрочную посуду и запекай около часа в духовке при температуре +180° С. Потом достань готовые кусочки из кастрюли, а соус измельчи в блендере до однородной массы и смешай с 2-3 ст. ложками горчицы. Готовую говядину подавай с получившимся соусом и жареной картошкой.

Уха без водки – просто суп!

В отличие от французской и средиземноморской, в русской кухне алкоголь практически не используется. Конечно, в первой половине XIX века отечественная знать ела суп из стерляди в шампанском, но готовили ее все те же заморские повара, приехавшие из Франции. Пожалуй, исконно русским «блюдом с градусом» можно назвать только уху с водкой, которая добавляется в небольшом количестве в самом конце варки и делает бульон более ярким и пикантным. Кстати, в народной терминологии даже есть юмористическое определение рыбного блюда. Мол, если в нем есть водка, значит, это уха, а если нет – это просто рыбный суп.

Приготовь рыбацкую уху с водкой. Для этого в кастрюлю положи 700 г рыбной речной мелочи (ерши, окуни), нарезанную луковицу, корень петрушки, соль, залей двумя литрами холодной воды, доведи до кипения и вари 30 минут. Затем рыбу выброси, бульон процеди и положи в него по 500 г нарезанной на куски рыбы – щуки, лосося, судака. Вари 15-20 минут и добавь черный душистый горошек, лавровый лист (потом его убери), кубики картошки. Как только картофель будет готов, влей в кастрюлю 100 г водки и разлей уху по тарелкам.

Гори оно синим пламенем!

В мировой кулинарии существуют блюда, которые вообще не могут быть созданы без участия алкоголя. Называются они французским словом «фламбе» и объединяют угощения, которые обливаются крепким спиртным (коньяком, ромом, виски, спиртом, водкой) и поджигаются. Когда синее пламя угасает, на сковородке остается опаленный деликатес, благоухающий дивным ароматом. Фламбировать можно все что угодно – от стейка и курицы до фруктов, блинов и мороженого. Десерт «Аляска», который традиционно подают на правительственных обедах в США, как раз из этой серии. На горку пломбира выливается ложка коньяка, поджигается, и эффектный десерт торжественно вносится под изумленные возгласы гостей. Главное – при столь впечатляющей подаче не поджечь себя и все вокруг. «Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком, к которому могли прибегать лишь высококвалифицированные специалисты, поскольку этот прием весьма рискован и требует особенного навыка, а также высокого качества сырья», – писал классик отечественной кулинарии Вильям Похлебкин. Поэтому, решив приготовить блюдо фламбе, посмотри, чтобы над твоей плитой не висело никаких полотенец, сковородка была крепкой, достаточно глубокой и имела длинную ручку, а также запасись длинными каминными спичками.

Приготовь бананы фламбе. Для этого разрежь плоды пополам и обжарь их на сливочном масле с двух сторон. Бананы должны получиться золотистыми, мягкими и сохранить свою форму. Посыпь их сахаром (желательно нерафинированным тростниковым), молотой корицей, полей ромом или бренди, нагрей и очень аккуратно подожги длинной спичкой. Пламя будет гореть несколько минут и само угаснет. Потом выложи бананы в тарелку, полей их винным соком из сковородки и рядом положи шарик мороженого. Сочетание горячего и холодного, легкий аромат алкоголя и нежность фруктов делают этот простой десерт невероятно вкусным.

Кекс с ликером

Если твоя страсть – пироги, пирожки, кексы, торты и прочая выпечка, попробуй добавить в тесто спиртное. Идеальнее всего для этой цели подойдут крепкие сладкие ликеры, десертное вино типа портвейна, коньяк, виски, ром и различные ягодные настойки. Травяные настои и бальзамы подарят сладости специфический привкус, поэтому их лучше остерегаться, а водка вообще не обладает ароматом, поэтому кондитеры ее практически не используют. Самое главное – не проявляй щедрость и не лей алкоголь стаканами, чаще всего для улучшения вкуса выпечки требуется всего пара ложек спиртного.

Испеки кекс с «Бейлисом». Для этого 170 г размягченного сливочного масла взбей со стаканом сахарной пудры. Потом, продолжая взбивать, постепенно добавь 3 яйца и влей 150 мл молока комнатной температуры. Должна получиться однородная пышная масса. Отдельно просей 500 г муки и по 1 ч. ложке разрыхлителя и соды и добавь их в яично-молочную массу. Все тщательно перемешай и раздели на две части. В одну добавь 100 мл заранее сваренного и охлажденного кофе. В другую – 100 мл ликера «Бейлис» или другого похожего алкоголя, который подарит выпечке особый кофейно-молочный аромат. Затем выложи поочередно два вида теста в форму для кекса и выпекай около 50 минут при +200° С. Готовую выпечку полей шоколадной глазурью или посыпь сахарной пудрой.

Мнение специалиста

Елена Громова, «Женский винный клуб»

- Предлагаю приготовить груши в вине. Для этого надо довести до кипения 750 мл красного вина, например божоле, и добавить в него 2 палочки корицы, 3 звездочки гвоздики, 10 горошин душистого черного перца, 125 г сахара, цедру от половинки лимона и апельсина и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Потом поместите в кастрюлю очищенные от кожицы и семян груши и оставьте их на 15 минут на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем блюдо надо остудить и убрать в холодильник на 12 часов. Перед подачей фрукты разогрейте, а вино с пряностями выпарите до консистенции сиропа, процедите и полейте им груши. Этот замечательный десерт хорош как сам по себе, так и в паре с мороженым. А еще груши в вине могут быть прекрасным сопровождением к мясу дичи.

«Пьяный» крем

Алкоголь хорош не только для выпечки, но и для холодных десертов. Есть мировые шедевры, которые просто немыслимы без легкого и нежного аромата спиртного. Например, в знаменитый итальянский тирамису обязательно добавляется немного сливочного ликера, рома, бренди, марсалы или коньяка. Другой сладкий шедевр из Италии – крем сабайон также делается с использованием вина, обычно марсалы или игристого просекко. Рецептура десерта была придумана еще в XVI веке великим итальянским поваром Бартоломео Скаппи и по сей день готовится во всем мире с разными вариациями (например, на портвейне или любом местном сладком алкоголе).

Приготовь сабайон с клубникой. Для этого смешай 6 яичных желтков, 110 г сахара, 2 ст. ложки портвейна и цедру одного лимона. Потом поставь получившуюся смесь на водяную баню и вари, взбивая венчиком, до пышности и загустения. Потом выложи в десертное блюдо нарезанную свежую клубнику и залей ее слегка остывшим кремом. В охлажденный сабайон также можно добавить 100 г взбитых сливок.

Татьяна Богданова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.