Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Когда сосуды кричат sos

13.11.2011
Фото:Gettyimages.com

Лечение дистонии: что спасет от вегетативных нарушений?

С проявлениями вегетососудистой дистонии сталкивались многие. Но мало кто знает о том, что эта проблема – следствие нашего образа жизни

Слово – нашему эксперту, врачу-ангионеврологу, доктору медицинских наук, автору книг о здоровье и здоровом образе жизни Евгению Широкову.

Страдальцы поневоле

По количеству неприятностей, которые выпадают на долю его обладателей, вазоспастический синдром (как еще называют вегетососудистую дистонию) не знает себе равных. Спектр жалоб у страдающих им может быть чрезвычайно широк: от учащенного сердцебиения, болей в сердце и неполадок с кишечником до повышенной потливости, странных подъемов температуры, приступов нехватки воздуха и онемения конечностей.

Не понимая, что с ними происходит, бедолаги начинают обивать пороги различных специалистов, приписывая неприятные симптомы то к гипертонической, то к язвенной болезни, то к сахарному диабету, то к бронхиальной астме или к проявлениям дисфункции щитовидной железы. Врачи лишь разводят руками: ничего особого у таких пациентов они не находят.

До тех пор пока страдалец не попадает на прием к опытному терапевту или неврологу и не узнает, что источник его бед – наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга, которая начинает проявлять себя в кризисные моменты жизни.

Защитная реакция

Источник фото: Gettyimages.com

Впрочем в таком развитии событий виновата не только наследственность, но и образ жизни современного человека, особенно жителей крупных городов, чья вегетативная нервная система, регулирующая работу сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем, начинает давать сбой.

– На самом деле наш организм эволюционно приспособлен к различным переменам и потрясениям извне, – считает профессор Широков. – И в этом смысле вазоспастический синдром можно рассматривать как физиологическую реакцию, адаптацию нашего организма к окружающей среде. Благодаря этому природному механизму, наши сосуды реагируют расширением в ответ на жару, увеличивая теплоотдачу, а на холоде – наоборот, сужаются, сохраняя внутри нашего тела постоянную температуру. Так же реагирует наша сердечно-сосудистая система на физическую нагрузку и стресс.

Ой, у вас – сбой!

Но в последнее время специалисты все чаще сталкиваются с неадекватными сосудистыми реакциями на внешние раздражители. Что, по их мнению, связано с изменившимися условиями нашей жизни.

– Еще каких-то 100 лет назад 90% своих потребностей человек добывал физическим трудом, – говорит Евгений Широков. – Но с развитием достижений цивилизации уровень физических нагрузок у нас стал существенно меньше, а эмоциональных – наоборот, повысился. В результате эмоциональное напряжение не получает необходимого выхода и возникает дисфункция, разрегулировка заложенной в нас природой системы адаптации, которая все чаще и чаще начинает давать сбой. Причем нередко у совсем молодых людей.

Если оставить эту ситуацию без внимания, дело может закончиться серьезными проблемами со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и т. д.

Стратегия и тактика

                                                              Кстати

Подавляющее большинство вегетоников – гипотоники (люди с пониженным давлением – ниже 100/60 мм рт. столба у мужчин и 95/60 у женщин). Повышенная возбудимость, тревожность, капризность, чувствительность к холоду, склонность к укачиванию в транспорте и обморокам – их отличительная черта.

Понижению давления способствуют также некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников (так называемая болезнь Аддисона, или бронзовая болезнь, с очень низкими показателями давления и бронзовым цветом кожи), сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гепатит, цирроз печени, анемии.

Среди гипотоников немало и тех, кто связан с вредным производством (в частности, с длительной интоксикацией) и большими физическими перегрузками. Спортсмены, например. Тенденция к понижению артериального давления и редкий пульс у них – не что иное, как защитная реакция организма (так называемая гипотония высокой тренированности).

А посему каждому, кто в той или иной мере испытывает на себе тяготы вазо­спастического синдрома, наш эксперт советует незамедлительно принимать меры как профилактического, так и оперативного плана.

И для начала – наладить режим. Увеличьте продолжительность сна до 8 часов в день, чаще бывайте на свежем воздухе. Верное средство от вегетативных нарушений – ежедневный контрастный душ, адекватная физическая активность (хороший эффект на вегетоников оказывают плавание, бег, лыжи, аэробика), а также аутотренинги, релаксация, йога.

Если же возникают острые симптомы вегетососудистой дистонии, можно подключить лекарственную терапию – препараты валерианы, боярышника, спазмолитики. Снять приступ помогут и разного рода отвлекающие процедуры – перцовые пластыри на спину, ноги, стопы, горячие ванночки, массаж.

Хотя лучше все же заглянуть на прием к специалисту, а уж после решать, какой способ борьбы с вегетативной дистонией подходит именно вам. Страдающим ею обычно прописывают препараты, влияющие на сосудистый тонус, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие возбудимость. Хороший эффект также оказывает лечение ультразвуком, иглоукалывание, лазеротерапия, массаж, кислородные и радоновые ванны, лечебный душ. Лечение дистонии – процесс комплексный.

Татьяна Гурьянова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.