Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Съедобная прививка

7 ноября 2011
Фото AFP
Фото AFP
<
Увеличить фото...  

Продукты помогут защититься от простуды

Кто в России не знает, что от простудных заболеваний нужно защищаться водкой и чесноком? А с недавних пор к этому списку прибавились всякие актимели-иммунели и прочие йогурты — спасибо рекламе. Но помогут ли эти продукты реально? И есть ли другие профилактические яства, которые защитят от простуды?

Теория на практике

Но перед тем, как привести рецепты, немного теории. Многие считают, что для того, чтобы заболеть простудой, достаточно лишь переохладиться. Это не так, необходимо еще где-нибудь подхватить вирусы или бактерии, вызывающие ОРЗ: простуда — болезнь инфекционная, а переохлаждение лишь способствует ее развитию, ослабляя защитные силы организма. Практический вывод из этого простой: встреч с вирусами избегай, но об иммунитете не забывай. К счастью, есть продукты, увеличивающие эти самые защитные силы.

И важнейшую роль в этом играют пробиотики — дружественные нам бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Они поселяются в кишечнике и помимо прочего помогают организму поддерживать иммунитет в тонусе. Причем иммунитет любой: и противопростудный, и против кишечных инфекций тоже. Хочу подчеркнуть, что помогают не только йогурты и прочие молочные продукты с пробиотиками, разрекламированные по ТВ, но и самые обычные — кефир, простокваша, ацидофилин. Они даже полезнее, потому что более натуральны: в них нет красителей, ароматизаторов, кучи сахара, псевдофруктов и псевдоягод, как в подавляющем большинстве йогуртов. Кстати, если в ежедневный стакан любого кисломолочного напитка вы добавите горсть настоящих ягод (сейчас проще всего использовать замороженные), то для иммунитета это будет гораздо лучше. В них масса полифенолов и витамина С, которые тоже дружат с иммунной системой нашего организма.

И еще совет. Многие кисломолочные продукты выпускаются с приставкой «био»: биокефир, биойогурт: Это значит, что в них дополнительно внесены еще какие-нибудь пробиотики, чаще всего бифидобактерии. Они тоже помогут иммунитету, только если вместе с «био» в них не включили всякие пищевые добавки. Так бывает, и чтобы исключить такие продукты, внимательно изучайте состав. В хороших биопродуктах должны быть только молочные компоненты, закваска и дополнительно внесенные бактерии.

Честно про чеснок

Начнем с чеснока. Вера в него в народе столь велика, что многие, обжигаясь, плача и жадно дыша открытым ртом, потребляют его не только зубчиками, но и целыми головками. А потом щедро одаривают целебным чесночным ароматом всех окружающих. Употребляя чеснок таким образом, вы будете защищены от гриппа и простуды ничуть не лучше, чем те, кто отказывается от этого природного антибиотика из-за запаха. Есть чеснок нужно с умом. Каждый зубчик мелко нашинкуйте и оставьте на 10–15 минут. За это время чеснок превращается в фармацевтическую фабрику, на которой идет синтез лекарства. Медики называют его аллицином, и в цельном чесноке его мало. Только в измельченном чесноке, с разрушенными оболочками клеток, на свободу вырывается специальный фермент, который превращает вещество аллицин в целебный аллицин.

После этого чеснок можно есть в любом виде: намазав с маслом на ломоть хлеба и посыпав солью, или добавив его в салат из овощей (это очень полезное при простуде блюдо — в овощах много биофлавоноидов, которые усиливают иммунитет и, следовательно, защищают от простуды). Можно даже добавить чеснок в яичницу, суп и любое другое блюдо — полезный аллицин разрушится при температурной обработке лишь немного. А вот если в готовящееся блюдо положить цельный зубчик чеснока, то пользы от этого ждать не стоит: аллицина в нем как не было, так и не будет. Кстати, чеснок в составе блюд, прошедших термическую обработку, не столь сильно провоцирует запах изо рта. Но совсем от этого побочного эффекта избавиться нельзя, ведь запах связан с аллицином.

Точно так же нужно относиться и к репчатому луку. Целебные компоненты в нем тоже появляются только после шинковки и отстоя на воздухе в течение 10–15 минут. Во время простудного сезона старайтесь включать чеснок и лук в свой рацион ежедневно. Минимальная лечебная доза — два-три зубчика чеснока или половинка средней луковицы.

Пиво, водка...

Самое мощное средство для профилактики простуды в России после чеснока — стопка водки на ночь. Но, как показали серьезные исследования, проведенные интернациональной командой ученых еще в 2002 году, ни крепкий алкоголь, ни пиво от простуды не защищают. А что защищает? Красное вино: оно создает хорошую оборону против вирусов. Как выяснили ученые, у выпивавших примерно по два бокала вина в день (один бокал — 150 мл) простуда развивалась на 44% реже. Выпивавшие меньше — примерно один бокал в день — тоже укрепляли свою противо-простудную оборону, но не так эффективно. Они болели реже трезвенников, любителей крепкого алкоголя и пива.

Чтобы прийти к таким выводам, медики в течение года наблюдали более 4 тысяч испанских мужчин. Такой эффект вина они связывают с полифенолами, которых в сухом красном вине очень много. Эти вещества влияют на иммунную систему, усиливая противовирусную защиту. А заодно они еще защищают сердце и сосуды. Так что польза от вина весьма ощутима, лишь бы вы не превышали дозу — в этом случае возникают негативные эффекты. Кстати, полезная женская доза вина вдвое меньше мужской — один бокал в день.

...и селедка

Есть немало продуктов, которые в России почти никогда не считались противо-простудными. Например, рыба. Многие знают, что в рыбе, особенно жирной, полно кислот омега-3, полезных для сосудов. Но мало кто догадывается, что эти же вещества необходимы и для иммунной системы. Они тоже усиливают противовирусный иммунитет. Поэтому в сезон простуд рыбный день должен быть не один раз в неделю, а два или три. Причем один раз это должна быть именно жирная рыба — сельдь, килька, форель, семга, сайра, скумбрия. Для остальных дней подойдет рыба умеренной жирности — с белым мясом. И не налегайте на копченую или соленую рыбешку, лучше купить свежую или замороженную рыбу и приготовить ее самостоятельно. Не повредят и два-три грецких ореха в неделю и салат на льняном масле — эти продукты тоже содержат много жирных кислот омега-3.

Из микроэлементов для иммунитета очень важен цинк. Когда его не хватает, люди очень часто подхватывают инфекции вообще и простуду в частности. Напомним: на профессиональном медицинском языке простудные заболевания называются ОРВИ — острыми респираторными вирусными инфекциями. И сейчас даже делают препараты с цинком для их лечения и профилактики.

Больше всего цинка в устрицах. Шесть устриц содержат дневную норму цинка. Но нашему человеку устрицы не помогут, уж больно экзотичны они для нашей кухни. Расстраиваться из-за этого не стоит. Весь нужный цинк можно получить из привычных для нас продуктов: не забывайте делать блюда из постной говядины и свинины, из курицы. А хлеб покупайте зерновой или из муки грубого помола, в нем тоже много цинка. Также этот элемент есть в моркови и апельсинах.

http://www.trud.ru/

Александр Мельников

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины