Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Есть разрешается!

3 ноября 2011
Фото: Gettyimages.com
Фото: Gettyimages.com
<
Увеличить фото...  

Задавшись целью похудеть, большинство людей уповают на ту или иную чудодейственную диету

Главное – выдержать эту пытку, а уж результат не заставит себя долго ждать. Но так ли действенны эти методики? Попробуем разобраться!

На диету «садились» хотя бы раз в жизни почти все. Особо упорные пробовали в среднем по 25 различных систем питания. Каков при этом был процент успеха, решили выяснить американские медики.

Голодовка – путь к лишнему весу

Они проанализировали результаты действия разных диет, разработанных в США с 1966 по 2003 год, и пришли к неутешительному выводу: в 92% случаев такие рецепты похудения обречены на неудачу. Минимум треть похудевших по той или иной методике набирают прежний вес в течение года, остальные возвращаются к исходному состоянию за 2 года. Более того, чем больше попыток похудеть с помощью диет предпринимает человек, тем быстрее он… поправляется! И это не сенсация, а давно уже известный медикам факт. Недавно он был подтвержден результатами масштабного исследования, в ходе которого изучалась эффективность различных стратегий борьбы с избыточной массой тела. Сотрудники Калифорнийского университета отобрали около 30 больших исследований, посвященных диетам и их результатам. Наблюдение за участниками этих экспериментов продолжалось от двух до пяти лет. Выяснилось, что приблизительно две трети из нескольких тысяч участников так и не смогли похудеть, а около половины из них даже прибавили в весе к концу отчетного периода.

В чем загвоздка?

Одной из причин неэффективности диет ученые считают игнорирование их авторами таких важных показателей, как состояние здоровья человека, его пол и социальный статус.

Диеты не учитывают и психоэмоционального состояния того, кто желает с их помощью похудеть. А ведь зачастую именно оно и является причиной банального переедания. Человек «заедает», например, свою тревогу, неудовлетворенность личной жизнью, карьерой.

Ничего не значит диета и без спорта. Не ждите, что недостающую энергию организм автоматически вычтет из «запасов» – тех самых складочек на боках и талии. Отвыкший от физических нагрузок, он просто не сумеет этого сделать. Помочь ему перестроиться на процесс активного сжигания лишнего жира можем только мы сами. Причем не истязая себя в спортзале, а с помощью тщательно рассчитанных физических нагрузок средней интенсивности – ходьбы, бега, гимнастики, велосипедных прогулок. Причем пульс во время занятий не должен превышать 110–120 ударов в минуту. Именно такую нагрузку специалисты считают оптимальной для худеющего.

Колебания веса – риск для сердца и сосудов

Терять вес и снова поправляться – не менее вредно, чем носить на себе десяток лишних килограммов. Частые колебания массы тела связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также приводят к ослаблению иммунитета, делая организм более уязвимым для инфекций.

Особенно опасны в этом смысле полуголодные диеты. Пара таких экспериментов – и с надеждой на похудение можно расстаться вообще. Посидев на крайне скудной блицдиете, вы устраиваете встряску организму. Не сомневайтесь, такое издевательство над собой он запомнит надолго. И в следующий раз даже незначительное уменьшение калорий будет восприниматься им как очередная стрессовая ситуация, в которой ему нужно готовиться к «боевым действиям» – то есть откладывать все съеденное про запас.

А уж как блицдиеты ухудшают самочувствие! Кажется, похудел – и порхаешь как птичка. Ничего подобного: вовсе не порхаешь, организм в это время мучительно ищет свой привычный потерянный вес, он не понимает, куда тот подевался так быстро, не успев даже толком попрощаться. Добавьте к этому неизбежное снижение иммунитета, которое неминуемо отзовется простудой, ангиной, герпесом – и посчитайте: стоило ли все это таких жертв?

Где же выход?

Прежде всего, если вы хотите похудеть, вам нужно забыть даже само слово «диета». Ведь эти системы питания изначально были разработаны для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Если рассматривать ожирение как болезнь, то следует ее лечение предоставить профессионалам. А сбросить лишние 5–6 килограмм можно и гораздо более безопасным и эффективным способом.

Наладьте режим питания. Завтрак обязателен, причем плотный, белковый, непременно с кашей. Обед тоже должен быть полноценным. Никакого фастфуда в течение дня. Ужин – легкий, белковый (рыба или мясо с овощами), не позже чем за 2–3 часа до отхода ко сну.

Пересмотрите рацион. Решительно откажитесь от всего жирного и сладкого, особенно от пирожных и сдобы. Даже мороженое с ягодами – десерт более приемлемый для фигуры, нежели слойки, пышки и кремовые торты. Как можно больше овощей, фруктов, постных мясных продуктов и круп!

Двигайтесь каждый день. Как минимум полчаса в день вы должны уделять целенаправленному движению – ходьба в быстром темпе, велотренажер, беговая дорожка, плавание…

Больше спите. Японские врачи заявляют, что лучший метод похудения – это здоровый сон. Медики из Страны восходящего солнца в течение длительного времени наблюдали за жизнью 18 000 человек и установили: у людей, спящих ночью менее 4 часов, риск ожирения на 74% выше, чем у тех, кто спит по 7–9 часов. Посвящающие сну 5 часов могут прибавить лишние килограммы в 50% случаев, а шестичасовой сон увеличивает риск ожирения только на 23%. Объяснение этому факту лежит на поверхности: кто не спит ночью, как правило, много ест и мало двигается. Типичным, по мнению японских ученых, кандидатом на ожирение является молодой человек, просиживающий до утра за компьютером, без остановки жующий чипсы и бутерброды и запивающий их пивом, сладким кофе или газированными напитками.

Личное мнение

Камиль Ларин

Актер, участник «Квартета И»

– Поддерживать себя в форме я стараюсь с помощью спорта (футбол, гольф), иногда делаю комплекс упражнений с гантелями или с эспандером. Безусловно, не обходится и без дыхательной гимнастики. Что касается ограничений в питании, то иногда стараюсь меньше есть мучного, в частности хлеба. Обожаю спагетти, но мне сказали, что от них не очень полнеешь, поэтому в данном продукте я себя не ограничиваю.
Ольга Александрова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины