Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Засчитываются ли годы учебы в трудовой стаж?

Источник: "Сегодня"
31.10.2011
Юридической силы годы учебы, вписанные в трудовую книжку, не имеют

Запись о пятилетнем стаже (о годах обучения) смогут сделать только после окончания вуза.

«Добрый день, «Юрликбез»! Я учусь на пятом курсе в университете. Хочу устроиться туда на работу. В связи с этим у меня возник вопрос. Если мне еще во время обучения откроют трудовую книжку, то будут ли засчитаны годы учебы как трудовой стаж? И второй: имею ли я право работать только на полставки?» — Алиса.

Консультирует управляющий партнер юридической компании «С.М.А.Р.Т.» Дмитрий Мальцев:

«Алиса, если вам сейчас откроют трудовую книжку, то запись о пятилетнем стаже (о годах обучения) смогут сделать только после окончания университета и, соответственно, после получения диплома (он подтверждает, что вы проучились пять лет). Однако в отделе кадров вам могут отказать в такой записи. Объясню почему. Дело в том, в Законе Украины «О пенсионном обеспечении», который действовал до 2004 года, стаж работы, дающий право на пенсию, засчитывался как стаж фактической работы (в каком-либо учреждении, организации или предприятии), так и время обучения в вузе.

Но, начиная с 1 января 2004 года, в силу вступил новый Закон Украины «Об обязательном государственном пенсионном страховании». В нем для получения пенсии уже засчитываются не годы трудовой деятельности, а так называемый страховой страж. То есть тот период времени, на протяжении которого отчислялись страховые взносы в Пенсионный фонд. Все это значит, что учеба в университете не засчитывается в общий страховой стаж, разве что если вы добровольно все эти годы делали соответствующие взносы. Поэтому юридической силы годы учебы, вписанные в трудовую книжку, не имеют».

Воп­ро­сы при­сы­лай­те по ад­ре­су: tokarchuk@se­god­nya.ua


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.