Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как рассчитывают пенсию для разных категорий украинцев

Источник: "Сегодня"
27.10.2011
Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей о пенсиях

Ответы на вопросы читателей о пенсиях.

В редакцию продолжают приходить вопросы читателей о пенсиях. На них отвечает Николай Шамбир, директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда.

«Мой выход на пенсию по возрасту предполагается с 2 января 2016 г. Я правильно понимаю, что все заработки до 2000 г. уже не будут иметь значения в этом случае?»

Зарплата до 1 июля 2000 года может быть учтена для расчета пенсии только до 1 января 2016 года, при условии подтверждения информации справкой о доходах. После 1 января 2016 года при расчете пенсии можно будет учесть зарплату за любые 60 месяцев страхового стажа до 1 июля 2000 года, но только если ваш страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет менее 60 месяцев.

«Я родилась 25 декабря 1957 года. Общий страховой стаж — 35 лет. С 50 лет получаю пенсию как мать ребенка-инвалида. И 1 декабря 2012 года исполняется 10 лет моего пребывания на госслужбе. Могу ли я в 55 лет перейти с пенсии по возрасту на пенсию госслужащего, уволившись по причине невозможности исполнения служебных обязанностей в связи с состоянием здоровья?»

Вы имеете право на пенсию по Закону Украины «О государственной службе» в возрасте 56 лет и 6 месяцев. В вашей ситуации вы можете перейти на пенсию госслужащего в 55 лет в случае увольнения не более чем за 1,5 года до достижения пенсионного возраста по состоянию здоровья. У вас есть страховой стаж, необходимый для этого (минимальный стаж для пенсии по возрасту для госслужащего составляет 30 лет для женщин).

«Я женщина, имею подземного стажа 32 года, из них 4 года престижного труда на должности горного мастера, и 28 лет стажа нормировщика. Мой общий стаж — 44 года. Как будет рассчитываться моя пенсия?»

Год работы в тяжелых условиях считается как 2 года. Женщины, на которых распространяется Закон «О повышении престижности шахтерского труда», или же занятые полный рабочий день под землей обслуживанием лиц, на которых распространяется Закон «О повышении престижности шахтерского труда», и имеющие не менее 7,5 года работы в данных условиях, получают пенсию в размере 80% от средней зарплаты шахтера, но не менее трех прожиточных минимумов для нетрудоспособных. Но подземного стажа у вас только 4 года. Этого не хватает для повышенной пенсии.

Свои вопросы о пенсиях присылайте на tokarchuk@segodnya.ua

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.