Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Все о пенсиях после реформы

24 октября 2011
Николай Шамбир. Директор департамента пенсионного обеспечения
Николай Шамбир. Директор департамента пенсионного обеспечения
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Эксперт Минтруда отвечает на вопросы читателей о пенсиях.

К нам в редакцию ежедневно обращаются люди, которых волнует изменение пенсионных правил. Об основных новшествах реформы — повышении пенсионного возраста, требований к стажу, ограничении размера максимальной пенсии — мы уже писали.

Читайте также Пенсионный ликбез. От чего будут "плясать"

 Сегодня директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда и соцполитики Николай Шамбир ответил на вопросы, которые возникают у многодетных матерей, сотрудников бюджетных организаций, а также у работающих за границей и людей, которые подпадают под категории спецпенсионеров: военных, госслужащих, работников Крайнего Севера, шахтеров. Некоторым из них реформа принесла свои новшества, для некоторых — правила остались прежними.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

Я родилась в апреле 1961 года. Общий стаж 32 года, из них 16 лет — госслужба. В настоящий момент работаю на госслужбе и получаю простую пенсию как мать ребенка — инвалида детства. Если я буду уволена по сокращению и далее трудоустроюсь, сохранится ли моя пенсия? В каком возрасте и на каких условиях я смогу перейти на пенсию госслужащего?

— Если ваш стаж госслужбы составляет 16 лет и в момент достижения 50 лет вы работали на госслужбе, то у вас уже есть право на пенсию госслужающего. Если вас уволят по сокращению, вы будете получать пенсию госслужащего. Оставаясь же на госслужбе, согласно реформе, вы можете получать только обычную пенсию. Если же после 1 октября вы трудоустроитесь на другую работу, не на госслужбу, то у вас будет право одновременно работать и получать пенсию госслужащего.

Читайте также Пенсионный ликбез. Когда женщинам выходить на пенсию?

Я родилась в феврале 1962 года, имею стаж 33 года, в том числе госслужбы — 25 лет. Проживаю в Чернобыльской зоне, имею удостоверение пострадавшей 4-й категории, продолжаю работать на госслужбе. В каком возрасте я могу выйти на спецпенсию госслужащего?

— В вашем случае право на получение пенсии госслужащего появится при достижении 60 лет. Поскольку подобное право возникает только у женщин, которые достигли пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Речь идет об изменениях, введенных Пенсионной реформой. Для женщины 1962 года рождения это 60 лет. В то же время, если у вас, как пострадавшей от аварии на ЧАЭС, есть право на снижение пенсионного возраста на 5 лет, то вам в возрасте 55 лет и 6 месяцев может быть назначена эта пенсия.

Как будет рассчитываться пенсия для матерей, имеющих детей-инвалидов, в случае наличия у женщины 15 лет выслуги? И что изменится, если женщина имеет из положенных 15 лет — 10 лет госслужбы? В каком возрасте такие женщины могут выйти на пенсию?

— Матерям инвалидов с детства сохранен льготный возраст выхода на пенсию. Как до, так и после Пенсионной реформы он составит 50 лет. Пенсия при этом будет рассчитываться пропорционально вашему стажу, по общей схеме расчета пенсии — Кз (ваш средний заработок/ средняя зарплата по стране за три года, предшествующих вашему выходу на пенсию) х 15 лет х 1,35% х (средняя зарплата по стране за три года, предшествующих вашему выходу на пенсию) = пенсия.

А вот что касается пенсии госслужащего, то одним из условий ее назначения является наличие у женщины страхового стажа в 30 лет и достижение пенсионного возраста, в соответствии с реформой. Например, в 2012 году такой возраст составит 55 лет и 6 месяцев. И при 15 годах общего стажа права на пенсию госслужащего у вас нет – необходимы еще 15 лет стажа.

Читайте также Все о соцвыплатах и пенсиях в 2011-м

РАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ

«Я — пенсионер МВД, хочу устроиться на работу с 2011 года. Буду ли я получать пенсию при этом?»

«Мне 43 года, я пенсионер МВД со стажем 28 лет. Уволился по состоянию здоровья, но инвалидности пока не имею и, естественно, подрабатываю. Если я уволюсь и перейду на другое место работы — официально мне отменят пенсию?»

— Реформой не предусмотрено каких-либо ограничений в выплате пенсий, назначенных военнослужащим по закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», в том числе и связанных с устройством на работу. Такие пенсии работающим военным пенсионерам выплачиваются в полном размере, следовательно, вы можете спокойно продолжать работать, получая пенсию, или переходить на другое место работы. Никто вам пенсию не отметит. Ограничение одновременно получать пенсию и работать касается только ученых, которые выйдут на пенсию после 1 октября 2011 года.

Имеют ли право фармработники выйти на пенсию по выслуге лет до достижения пенсионного возраста?

— Все зависит от того, на какой должности вы работали. Право выхода на пенсию по выслуге лет отдельным работникам медицины, образования и соцобеспечения сохранено и с 1октября 2011 года. В отношении фармработников, такое право есть у провизоров, фармацевтов и лаборантов, которые трудились в аптеках, аптечных киосках и магазинах, контрольно-аналитических лабораториях. Однако пенсия по выслуге лет назначается при наличии спецстажа в 25 лет.

РАБОТАЮЩИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

В 2012 году мне исполняется 60 лет. До 2007 года я заслужил непрерывный стаж в 37 лет, но с 2007 и по настоящее время работаю в Польше по трудовому договору на польском предприятии. Соответственно, я не плачу с 2007 года страховые взносы в украинский Пенсионный фонд. Пожалуйста, объясните: если я выйду на пенсию в 2012 г, то в моем случае для расчета средней з/п за три года, предшествующие выходу, будут браться 2004—2006 гг.? Если я с 2012 года устроюсь на работе в Украине, как скажется на расчете пенсии время неуплаты страховых взносов?

— Если вы выйдете на пенсию в 2012 году, то у вас, согласно Пенсионной реформе, будет необходимый для мужчин стаж в 35 лет. И при достижении 60 лет вы можете подавать документы в Пенсионный фонд Украины. При определении заработной платы для расчета пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. До 1 января 2016 года по желанию пенсионера для расчета пенсии также может учитываться заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года (при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами) и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.

Если вы выйдете на пенсию в 2012 году, то в формуле для расчета будет браться средняя зарплата по стране за 2009-2011 г. — три года, предшествующих вашему выходу на пенсию.

Время вашего пребывания в Польше не будет учтено в страховом стаже, так как в этот период вы не платили пенсионные взносы в украинский Пенсионный фонд. Как вариант, вы могли бы самостоятельно вносить за себя отчисления в Пенсионный фонд, в размере 33,2% от действующей в Украине минимальной зарплаты, или от суммы, которую вы определите для себя самостоятельно. Тогда годы работы в Польше считались бы в ваш стаж и пенсия была бы выше. Так, за каждый год сверхстажа полагается надбавка в размере 1% от прожиточного минимума. С 1 декабря 2011 года он составляет 800 грн., и, выйдя на пенсию в 2012 году, вы будете получать надбавку в 16 грн. за два года сверхстажа. Если бы вы за время работы в Польше самостоятельно платили пенсионные взносы, то надбавка составила бы уже 40 грн. за пять лет сверхстажа.

ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИЙ

Не могли бы вы подробно объяснить, как производить перерасчет пенсии для работающего пенсионера, не госслужащего? Пожалуйста, приведите пример.

— Норма о проведении перерасчета пенсии с учетом страхового стажа, приобретенного после назначения пенсии, Пенсионной реформой сохранена. Такой перерасчет по-прежнему может быть сделан через каждые два года. По желанию пенсионера, перерасчет пенсии производится из зарплаты, с которой пенсия была рассчитана, или с учетом и заработной платы, полученной после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии. Целесообразность перерасчета пенсии с учетом и стажа, и заработной платы, полученной после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, необходимо определять в каждом конкретном случае. Так, в случае перерасчета пенсии с учетом зарплаты, полученной после назначения пенсии, будут применяться нормы стажа, действующие с 1 октября 2011 года. Напомню: стаж для определения минимальной пенсии по возрасту и надбавки за стаж для женщин составляет более 30 лет, а для мужчин — более 35 лет.

Допустим, пенсия женщине назначена в 2009 году с учетом страхового стажа 40 лет 2 месяца. Коэффициент стажа (с учетом К 1,35) = 0,54225); заработная плата 2500 грн. определена по средней заработной плате по Украине за 2008 год (1573,99 грн.), и коэффициента зарплаты пенсионера 1,58832. Размер пенсии с 01.10.2011 г. = 1512,43 грн. (2500 грн. Х 0,54225 = 1355,63 грн. + 156,80 грн. (784 грн. Х20% — надбавка за 20 лет стажа свыше 20 лет).

1-й вариант перерасчета. Если пенсионерка после назначения пенсии получала зарплату, которая привела к уменьшению индивидуального коэффициента зарплаты, то в декабре 2011 г. ей целесообразно провести перерасчет с учетом 24 месяцев страхового стажа (без учета заработной платы за этот период). В формуле будет учитываться стаж 42 года 2 месяца (коэффициент стажа — 0,56925) и прежняя зарплата — 2500 грн. Размер пенсии = 1599,13 грн. (2500 х 0,56925 = 1423,13 грн. + 176 грн. (800 грн. Х 22% — повышение за 22 года стажа свыше 20 лет).

2-й вариант перерасчета. Если женщина после назначения пенсии получала зарплату, которая привела к увеличению индивидуального коэффициента зарплаты, например, до 1,85421, то в декабре 2011 г. ей целесообразно провести перерасчет пенсии с учетом и 24 месяцев страхового стажа, и заработной платы за этот период. То есть перерасчет при страховом стаже 42 года 2 месяца (коэффициент стажа — 0,56925) и новой заработной плате — 2918,51 грн. (1573,99 грн. Х 1,85421). Тогда размер пенсии — 1757,36 грн. (2918,51 грн. Х 0,56925 = 1661,36 грн. + 96 грн. (800 грн. Х 12% — надбавка за 12 лет стажа свыше 30 лет).

Что изменится в перерасчете пенсии для госслужащих?

— Перерасчет пенсий для госслужащих не изменится. Пенсионная реформа сохранила действовавшую ранее норму, по которой перерасчет пенсий госслужащих происходит в случае повышения заработной платы госслужащих. Последнее такое повышение происходило в феврале 2008 года.

Пожалуйста, расскажите, как происходит перерасчет пенсий работающему пенсионеру после 2 лет выхода на пенсию и за какой год будет учтена средняя зарплата по стране? Я ушла на пенсию в августе 2009 года и в августе 2011 года подала документы на перерасчет. Мой общий трудовой стаж составил 39 лет. Пенсия была назначена в 2009 году в размере 1357 грн. В Пенсионном фонде мне не ответили, какая будет учтена средняя зарплата по стране при перерасчете в этом году.

— При проведении перерасчета пенсии после 1 октября 2011 года учитывается показатель средней заработной платы по Украине, который учитывался при назначении или предыдущем перерасчете пенсии. Вам пенсия назначена в 2009 году, и при следующем обращении для вас при перерасчете будет учитываться показатель средней заработной платы по Украине за 2008 год.

СТАЖ

Я слышал, что военным пенсионерам в стаж будет включаться учеба в училищах или академии в соотношении как 0,5 года к одному. 6 лет я обучался в Ленинградской военно-медицинской академии, где получил первое офицерское звание. И сейчас мне считают этот период как 1 к 1, т.е. шесть лет за шесть лет. Изменится ли для меня перерасчет стажа?

— Поскольку обучение в Ленинградской военно-медицинской академии относится к воинской службе, то период обучения в данной академии должен быть засчитан в выслугу лет для назначения пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых иных лиц» как воинская служба. То есть, один год учебы за один год службы. Вам все правильно считают. Для вас перерасчет стажа не изменится, так как новые пенсионные правила касаются только тех пенсионеров, которые вышли на пенсию после 1 октября 2011 года. С этого периода в стаж считается не более 5 лет учебы, из расчета один год обучения за 6 месяцев службы.

Входит ли в стаж учеба в вузе и служба в рядах Советской Армии?

— Страховой стаж — это период, за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос (с 1.10.2011 это 35,2% от минимальной зарплаты, или 346,72 грн. в месяц). С 1 января 2004 года лица, которые служат в Вооруженных силах Украины, подлежат общеобязательному госстрахованию. Пенсионные взносы за них выплачиваются за счет госбюджета, поэтому период службы засчитывается в страховой стаж. Период же учебы в вузе с 1 января 2004 года в страховой стаж засчитывается только при условии уплаты добровольных взносов в Пенсионный фонд.

ПЕНСИИ СПЕЦКАТЕГОРИЙ (ВОЕННЫЕ, ГОССЛУЖАЩИЕ, РАБОТНИКИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА…)

Я военнослужащая, старший прапорщик с 16-летней выслугой. 25 лет стажа у меня будет, когда мне исполнится 51 год. Для женщин-военнослужащих ранее существовал максимальный возраст — 50 лет, по достижении которого их в приказном порядке отправляли на пенсию. Даже если им до 25-летнего стажа не хватало пару месяцев. Дадут ли мне дослужить до 25 лет стажа и не уволят ли меня, когда мне исполнится 50 лет?

— К сожалению для вас сейчас по-прежнему существует это правило. Предельный возраст пребывания на воинской службе для военнослужащих в вашем звании «старший прапорщик» не может превышать 50 лет, даже если на тот момент у вас нет 25-летнего стажа. Поэтому вас уволят, когда вам исполнится 50 лет, даже если вы не дослужите до 25 лет стажа.

Я имею общий стаж 21 год, из них 15 лет подземного стажа на шахте (список №1). Могу ли я выйти на пенсию в 50 лет?

— После Пенсионной реформы в законодательстве сохранены все условия назначении пенсии по возрасту лицам, которые работали во вредных условиях, предусмотренные Законом Украины «О пенсионном обеспечении». Мужчины, занятые полный рабочий день на работах по списку №1, имеют право на пенсию в возрасте 50 лет, при наличии общего стажа 20 лет и стажа работы по списку №1 не менее 10 лет. То есть вы имеете право выйти на пенсию в 50 лет.

В январе 2012 года у меня заканчивается военный контракт. На воинскую службу я принята в январе 1991 года, и уже в 2011 году у меня будет 20 лет выслуги на воинской службе. 23 августа мне исполнилось 40 лет, и я хочу уйти на пенсию. Объясните, пожалуйста, какая у меня будет пенсия и когда я могу уволиться?

— Чтобы получить военную пенсию за выслугу лет, вам нужно иметь стаж в 20 лет и шесть месяцев, и если у Вас не было перерывов в службе с января 1991 года, то вы уже можете выйти на пенсию с необходимой выслугой. Размер пенсии в вашем случае определяется в процентах от среднемесячного денежного обеспечения, которое вы получали по контакту. За 20 полных лет воинской службы, с учетом ее льготных периодов, пенсия составит 50% от вашей средней зарплаты.

Относится ли к госслужбе работа вольнонаемным в воинской части на офицерской должности и дальнейшая офицерская служба в СБ Украины?

— В стаж работы госслужащего засчитывается работа на должностях руководящих работников и специалистов в аппарате Службы безопасности. Также в стаж госслужбы засчитывается время воинской службы в Вооруженных силах и других военных формированиях, что справедливо и для вольнонаемных офицеров.

Я одинадцать лет отработала в районе, приравненном к Крайнему Северу. Сейчас живу в Украине. Слышала, что раньше был закон, позволяющий выйти на пенсию на 2 года раньше. Действует ли этот закон сейчас на территории Украины? В пенсионном фонде мне отказали, но от людей слышала, что некоторые через суд добиваются этой льготы.

— Для получения досрочной пенсии по возрасту вам не хватает стажа. Граждане, которые проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненным к районам Крайнего Севера, имеют право на пенсию по возрасту. Для мужчин речь идет о пенсии по достижении 55 лет при общем стаже работы не менее 25 лет, для женщин — по достижении 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет. Этот вопрос регулируется Временным Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о гарантиях прав граждан, которые работали в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Сам документ был подписан в январе 1993 года, и до сих пор действует. И с принятием реформы ничего не изменилось.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ

Я мать пятерых детей. Объясните, законно ли отказывать мне в назначении пенсии при наличии у меня стажа в 25 лет? Отказ мотивируют тем, что у меня нет регистрации, но есть справка о месте проживания.

— Отсутствие регистрации не может быть причиной для отказа в назначении пенсии. Вам надо обратиться в местное управление Пенсионного фонда для получения консультации и необходимой помощи в оформлении документов, необходимых для назначения пенсии.

Я написал заявление о начислении пенсии и подал весь пакет документов в Пенсионный фонд 18 августа этого года. До сих пор пенсия не начислена. Комиссия рассматривает предоставленные документы о моем льготном стаже по 2-му списку уже более 2 месяцев. Скажите, по какому закону, старому или новому, мне будет начислена пенсия, если зарегистрировано заявление 18 августа 2011 г. т.е. до 1 октября 2011 г., когда вступает в силу новый закон? Существует ли какой-то срок рассмотрения комиссией документов, подтверждающих льготный стаж по 2 списку?

— Если бы вы имели на руках все документы, необходимые для назначения пенсии, то вы могли обратиться в Пенсионный фонд без комиссии, и при этом срок рассмотрения вашего заявления составил бы 10 дней. Из вашего вопроса следует, что всех документов у вас нет, из-за чего вы должны были обратиться в комиссию. Срок рассмотрения документов комиссией должен составлять 2 месяца с момента вашего обращения (для вас это 18 октября). Это оговорено в постановлении правления Пенсионного фонда Украины от 10 ноября в 2006 г. №18-1. Если комиссия примет решение 18 октября, то пенсия будет назначена вам в соответствии с изменениями, вступившими в силу 1 октября 2011 года.

Свои вопросы о пенсиях присылайте на tokarchuk@segodnya.ua

Читайте также

Льготы и пенсии для родственников инвалидов войны

Какие льготы у пенсионера — инвалида 2-й группы

Минимальная зарплата и пенсия идут на повышение (май 2010)

Надбавки к пенсиям для жертв нацистских преследований

Надбавки к пенсиям для бывших воинов, шахтеров и других категорий граждан

Как повысятся пенсии до конца 2010 года

Как определяется размер пенсии?

Правильно ли начислили пенсию?

О повышении пенсий с 1 ноября 2009 года. Пересчитываем и плачем от "счастья"...

Как после инсульта получать пенсию

Как получить дополнительные деньги к государственной пенсии

Те, кто копит на пенсию в НПФ, имеет льготы по подоходному налогу

Как назначается пенсия в связи с потерей кормильца

Судимся по-новому (+ полезные ссылки!)

Обнародованы правила обращения в Администрацию Президента

Как написать заявление

Как написать заявление

Как написать заявление о приеме на работу или увольнении

Как написать заявление в ЖЭК и другие коммунальные службы

Что делать, если ЖЭК не ремонтирует дом

Как написать заявление на выбор языка обучения? Детский сад, школа, институт...

Как укротить коллекторов (+ образцы заявлений)

Как отсудить у банка депозит. Образец искового заявления и основные шаги вкладчика

Николай Заславский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины