Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Тест-драйв: новинка Nissan Juke

Источник: "Сегодня"
16.10.2011
Кроссовер. По цене и теххарактеристикам является альтернативой автомобилям среднего класса. Фото Nissan

Для своего уровня авто стоит недорого, но тесноват сзади и без багажника.

При выборе автомобиля, как правило, эмоции всегда спорят со здравым смыслом. Хочется яркую внешность, мощный мотор, полный набор электроники для комфорта в салоне. Но когда смотришь на ценник АЗС и начинаешь подсчитывать, в какие деньги обходится содержание престижного внедорожника или кроссовера (помимо высокой начальной цены), энтузиазм сразу сходит на нет, а взгляд сразу останавливается на какой-нибудь малолитражке.

Герой нашего сегодняшнего теста — хороший компромисс. При цене около $20 тыс. производитель предлагает авто с высоким клиренсом, экономичным двигателем небольшого объема и выразительной внешностью. Название модели — Juke (читается как «джук») — взято из американского футбола, где этим словом называют прием выталкивания с поля соперника.

С озвученными выше качествами он и вправду способен «растолкать» конкурентов из класса B по европейской классификации (например, в нее входят такие автомобили, как Suzuki SX4, Kia Soul, VW Cross Polo, Ford Fusion и т. д.). Но при всяком компромиссе приходится чем-то жертвовать. «Сегодня» в ходе недельного теста выясняла, что же положили на «алтарь» японские инженеры.

ДВА ДВИГАТЕЛЯ НА ВЫБОР ПОКУПАТЕЛЯ

Тестовый автомобиль оборудован самым простым 117-сильным бензиновым двигателем объемом 1,6 л. Его же устанавливают на Qashqai и Tiida, но есть мелкие изменения: установили сразу две форсунки на каждый цилиндр и доработали механизм ГРМ (для снижения потерь применили покрытие diamond-like carbon — алмазоподобный углерод). Второй двигатель — 1,6 DIG. Он оснащен непосредственным впрыском и турбонадувом, за счет чего развивает впечатляющую мощность 190 л. с. (как у 2,5-литрового агрегата) не в ущерб топливной экономичности. В паре с моторами работают 3 КПП — 5-ти, 6-ти ступенчатая механика и вариатор.

ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО

Интерьер. Эргономика отличная, но ощущения дороговизны нет. Фото Nissan

По сравнению с яркой внешностью, салон автомобиля особых эмоций не вызывает — строгий эргономичный салон добротного японского автомобиля. Напоминает о том, что все-таки это средний по цене, а не автомобиль премиум-класса, и жесткий пластик, и недорогие материалы сиденья. А ручка механической пятиступенчатой КПП и вовсе разочаровывает: какая-то она скользкая, хлипкая. Удивило и то, что руль нельзя отрегулировать по вылету — не всем такой автомобиль подойдет, нужно примерять.

Правда, других недостатков в интерьере мы не обнаружили. А яркая панель приборов и вовсе перечеркивает указанные недоработки. Особо отметим то, что в нашей недорогой комплектации уже есть камера заднего вида (решает проблемы с парковкой).

Мультимедиа-система не вызывает нареканий. Так, понравилась интеграция с мобильным телефоном (вплоть до того, что можно слушать музыку, записанную на мобильном). Есть и встроенный GPS-навигатор: в нашей стране работает в 667 населенных пунктах.

Сзади тесновато. Кроме того, здесь нет даже плафона освещения. Самый большой недостаток — миниатюрное багажное отделение (250 литров). Сюда поместятся лишь два средних по размеру чемодана. Правда, коляска-тросточка поместилась без проблем.

ГОРОДСКОЙ РЕЖИМ

Испытания я проводил всей семьей: жена села справа, теща — сзади, за собой посадил ребенка в автокресле, а сам сел за руль.

ВПЕРЕДИ. На водительском месте комфортно, автомобиль хорошо управляется, резво разгоняется и при этом расход топлива при езде по городу не превысил 7,5 л на «сотню». А по трассе и того лучше — 4,5 литра (правда, при использовании приемов экономичного вождения).

Посадка и большие зеркала способствуют отличному обзору: «высоко сижу — далеко гляжу». Четкость переключения передач не вызывает нареканий, как и педаль сцепления. Уже упомянутая камера заднего вида и высокий клиренс позволяют запарковаться даже в неудобном для обычного автомобиля месте. А городские ямы на асфальте автомобиль проходит без всяких проблем. Переднему пассажиру — тоже комфортно (хотя подвеска и жесткая, но пассажира не укачивает).

СЗАДИ. Забираться сюда нелегко, места для коленей также маловато, а сама посадка — вертикальная. По городу неприятных ощущений нет, но при езде на дальние расстояния человеку, сидящему сзади, не позавидуешь.

Автокресло стало без проблем, но в процессе езды обнаружили необычный «недостаток». Дело в том, что ручка открывания двери — блестящая и с крупной кнопкой для блокирования/разблокирования двери. Ребенок, сидящий сзади, с удовольствием и незаметно для родителей решил этой кнопкой поиграться. Результат — дверь открылась во время езды. Так что не забывайте про блокировку дверей.

БЫСТРЫЙ ИЛИ ЭКОНОМИЧНЫЙ

Режим D-Mode. Авто становится быстрее, а руль «тяжелеет»

Автомобиль оснащен системой Dynamic Control System — экран, окруженный крупными многофункциональными кнопками. В зависимости от выбранного режима работы они выполняют различные роли. В режиме «Климат» отображается заданная температура воздуха в салоне, а кнопки красными пиктограммами показывают схему воздушных потоков. В режиме D-Mode кнопки загораются белым цветом и высвечивают название режима работы авто — Normal (обычный), Sport (спортивный) и Eco (экономичный). Выбор режима меняет настройку двигателя, работу усилителя руля и настройки климат-контроля (например, в «экономичном» режиме даже кондиционер работает вполсилы).

Впечатления от работы этой системы — отличные. Вот только кнопка Normal показалась лишней: водителю хочется либо сэкономить, либо погонять. Кстати, полихачить можно и не нарушая скоростного режима по городу: я для этого выставил на круиз-контроле ограничение в 80 км/час и ездил в режиме Sport. На радар никто не словит, а удовольствие от «тяжелого» руля и быстрого разгона огромное.

Смотрите ещё:

Тест-драйв. Преимущества и недостатки гибрида Honda CR-Z 

Honda Pilot: гражданский авиатор

Новая Honda: в Jazz-е не только девушки

Chery Elara: альтернатива неновой японской иномарке

Renault: Семейная «Лагуна»

UAZ Patriot: воин в штатском

Все дело в «прокладке»! Тест Skoda Octavia с роботизированной коробкой

SsangYong: молодой дракон

Honda Civic: Инопланетный гость

Renault Scenic: семейная сцена 

Тест-драйв: новый облик Volvo

Владислав Бовсуновский

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.