Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

А вы бы подошли к человеку, который лежит посреди улицы? (10.08.2009)

10 августа 2009
Девушки, не проходите мимо! А вдруг это способ познакомиться?
Девушки, не проходите мимо! А вдруг это способ познакомиться?
<
Увеличить фото...  

"Восточный проект" провел эксперимент. В роли человека, который лежал на газоне на ул. Шкадинова, выступил журналист Алексей Ладыка

За 40 минут, которые он провел на траве, к нему подошло несколько человек. Остальные, проходя мимо, улыбались, пристально всматривались в лицо. А двое парней, проходивших в стороне, обменялись фразами: "Я бы не хотел так напиться!" - "У-у-у! перебрал парень!". Комментарии о том, что парень либо наркоман, либо пьян, можно было услышать и от компании парней и девушек, проходивших мимо. Но никто из них не подошел удостовериться, действительно ли он пьян или ему стало плохо. Подошло только шесть человек.
 

Александр, Виктор, Андрей (кришнаиты):
- Первая мысль, как всегда, наркотики или алкоголь. Подошли, потому что подумали: может, ему действительно плохо, может язык запал или от жары стало плохо. Мы бы его окликнули, проверили, в сознании он или нет. Если он в сознании, рассказали бы ему о Кришне, если ему плохо, вызвали бы "скорую", если сильно пьяный, пошли бы дальше.
 
Валентина:
- Подумала, что плохо человеку стало, вот и все. Я бы сразу проверила у него пульс на шее. Если пульс бы слабо прощупывался, вызывала бы "скорую помощь".
 
Дмитрий:
- Подумал, что человеку стало плохо. Может, перегрелся. Если бы он не отозвался, я проверил бы пульс. Если бы пульс не нащупал, вызвал бы "скорую". 
 
Совет специалиста
Что нужно делать, если вы видите лежащего человека?
 
Марина Хидирова, заместитель главного врача Станции скорой помощи по лечебной работе:
 
"Тому, что человек лежит на улице может быть много причин: инсульт, тепловой удар, солнечный удар, кома при сахарном диабете, эпилепсия, алкогольное опьянение, травмы и так далее. Что нужно делать, если вы видите лежащего человека?
 
В первую очередь, нужно убедиться находится ли он в сознании. Нужно подойти, окликнуть его, одернуть за рукав, похлопать по щекам. Если человек в сознании, нужно спросить, требуется ли ему медицинская помощь.
 
Если лежащий человек сказал, что ему требуется медицинская помощь, нужно позвонить по номеру 103 и обязательно дождаться приезда бригады "скорой помощи".
 
Если у вас нет навыков оказания первой медицинской помощь, лучше воздержаться от каких-либо действий, так как можно навредить потерпевшему.
 
Если вы видите, что человек находится без сознания, нужно убедиться, жив ли он. Для этого пощупайте пульс на запястье или сонную артерию на шее, проверьте зрачки, дыхание. Если зрачки широкие и не реагируют на свет, пульс не прощупывается на крупных артериях (сонной, бедренной), дыхания нет, нужно звонить в милицию по номеру 102 или в "скорую помощь".
 
Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения и в сознании без видимых повреждений, то ему не требуется медицинская помощь. Если он при этом совершает противоправные действия, хулиганит, кричит, обзывает прохожих нужно вызывать милицию.
 
А если человек, будучи в состоянии алкогольного опьянения, лежит без сознания или имеет видимые травмы, тогда нужно вызвать "скорую помощь", так как у него может быть интоксикация и для этого потребуется госпитализация в наркологию.
 
Если вы видите, что у человека судорожный приступ, нужно вызвать "скорую помощь", а до приезда освободить его от стесняющей одежды, расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки и быть рядом с потерпевшим, следить, чтобы он не нанес себе травмы и чтобы не запал язык".
 
Евгения Лубенец, Алексей Ладыка

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины