Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как сохранить урожай, не имея погреба

14.10.2011
Фото Валерия ХРИСТОФОРОВА

За лето вы вырастили на даче экологически чистые овощи и фрукты. Так хочется как можно дольше есть их, а не напичканные химией заморские плоды из магазинов! О том, как сохранить свежий урожай в городской квартире до весны, рассказывает Владимир Мурашов, заведующий лабораторией биологии растений Биологического факультета МГУ

Ройте ямы

Главная ошибка, которую совершают многие дачники, - мытьё овощей и фруктов, предназначенных для хранения. Наводить красоту им противопоказано! Даже если после мытья вы как следует просушили плоды на солнце, лежать они уже не будут. Дело в том, что большинство растений устроены мудро: от рождения поверхность тыкв, кабачков, яблок, винограда, слив и др. покрыта кутикулой - тончайшим слоем природного воска (это вовсе не тот парафин, которым продлевают жизнь плодов ушлые продавцы). Если человек моет или просто протирает овощ или фрукт, кутикула нарушается - внутрь плода начинает активно поступать кислород. Через 1-2 недели такой образец либо высохнет, либо начнёт гнить. Если же кутикула не содрана, плоды могут пролежать в сухом прохладном месте до 5-6 месяцев.

Морковь и свёклу, наоборот, нужно испачкать как можно сильнее - так они будут лучше храниться. Иногда корнеплоды опускают в жидкую глину и потом хорошо просушивают: такие «глазированные» овощи пролежат до следующего лета. Можно зарыть свёклу, морковь и редис в смесь песка с золой (хороший антисептик). Сделать такое возможно как на даче, так и дома, на балконе, - например, в жестяном ведре.

Что упало, то пропало

Не тешьте себя напрасными надеждами - совершенно не хранятся груши, помидоры, огурцы. Никакие рекламируемые сегодня суперколбы и пакеты не помогут. В огурцах, к примеру, уже после 5 дней хранения не остаётся витаминов. Консервирование также убивает всю пользу. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при сушке или заморозке.

А вот большинство российских сортов яблок прекрасно лежит до весны, не теряя полезных свойств - ни витаминов, ни незаменимого для хорошего пищеварения пектина. Нужно лишь знать несколько хитростей. Во-первых, хранить стоит только снятые руками плоды. Паданцы (те яблоки, которые вы подняли с земли), как бы прекрасны внешне ни были, не пролежит дольше 10 дней. Во-вторых, складывать яблоки на зимовку можно только в картонные коробки, как следует обернув каждый плод папиросной или туалетной бумагой. И в-третьих, ставить коробки с яблоками нужно в сухое помещение с минимумом кислорода (пусть это будет лоджия, кладовая или самая маленькая из комнат). Раз в пару недель перебирайте заготовки: если какой-то плод начал подгнивать, его нужно извлечь. Ни за что нельзя складывать на хранение овощи, фрукты, ягоды или зелень в полиэтиленовые пакеты или оборачивать пищевой плёнкой.

В мешках и коробках

Оптимально хранить урожай на застеклённом балконе (пока на улице не ниже -5°С). Если ударят морозы, перенесите в комнату и разложите по подоконникам. Ещё лучше использовать термопогреба, которые выпускают несколько фирм. Это большие мешки (от 10 до 50 литров), питающиеся от электрической розетки и поддерживающие внутри заданные влажность и температуру. Туда можно класть весь урожай вместе и не беспокоиться за его сохранность.

А лук и чеснок, как следует просушенные, складывают в тканевые мешки или подвешивают пучками в кухне. Засушивая зелень, не обрывайте листики. Сушите веточки целиком, после чего храните в картонных коробках. И ни в коем случае не измельчайте засушенную зелень (только прямо перед приготовлением) - сразу уничтожите все полезные вещества!

Лучшие условия для хранения свежих овощей и фруктов

Картофель

Тёмное место, при температуре 5-10°С. Деревянные ящики или мешки. Проросший или позеленевший картофель есть нельзя - в нём содержатся ядовитые глюкозиды.

Свёкла, морковь, редис

В земле или песке. Либо при нормальной влажности и температуре 5°С. При более высокой температуре овощи могут высохнуть.

Капуста

Целые кочаны хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

Яблоки

Тёмное прохладное (до 18°С) место с минимумом кислорода. В картонных коробках, проложенные бумагой.

Ягоды (физалис, боярышник)

При комнатной температуре. Главное -
не отдирать плодоножку и чашечку.

Тыква, кабачок

При температуре 5-10°С.

Дарья Буравчикова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.