Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вазелин для ума или "Держите шляпу, товарищ!"

29 сентября 2011
"Безумное изнасилование в мозг" Неизвестный художник
"Безумное изнасилование в мозг" Неизвестный художник
<
Увеличить фото...  
Источник: "ПсихолоГ_и_Я"

“Кто владеет информацией – тот владеет миром”

Не знаю как кому, но вашему покорному слуге эта донельзя пафосная фраза всегда казалась несколько притянутой за уши. Первопричиной, конечно же, был кумачовый плакат “Знание – Сила!” висевший в школе над классной доской в кабинете математики. Лозунг мозолил мои бедные очи лет пять кряду, как бы намекая: “кто не сделает домашнюю работу, будет последним лохом”. А потом плакат куда-то убрали; то ли перевесили туда, где знания хуже продвигались в массы, то ли просто сняли во время ремонта, а потом забыли повесить назад. Но эффект был потрясающий: пустота над доской молча намекала, что фраза потеряла резко потеряла актуальность.

Лозунг сделал несколько попыток реабилитироваться в начальную эпоху всеобщей компьютеризации, когда мне приходилось считать каждый мегабайт на винчестере своего первого “Пня Адын и Шесть”, а у соседа, ессно, стоял дорогущий винт на целых (!) двадцать гигов. Но вскоре хард начал стремительно падать в цене, и лозунг о силе и информации, немного подергавшись, снова впал в кому.

И только спустя несколько лет до меня дошло, что именно имел в виду автор крылатой фразы…

Психотронная пушкаПримерно в то же время, когда танки бодро пуляли по Белому Дому, я прочитал статью про психотронное оружие. Причем прочитал не в одном из альманахов, что тогда (да и сейчас) начинали массово печатать на туалетной бумаге бэ-у под названиями типа “Космическое Око смотрит на нас!”, а на страницах вполне серьезного издания. Статья была, на удивление, годной: в начале там подобно разбиралось, что именно имеют в виду паникеры, когда говорят о “психотронном оружии”, а потом со смаком развенчивались все варианты сего параноидального бреда. Аминь.

После прочтения этой весьма полезной статейки, я где-то неделю ходил на полном позитиве, тихо посмеиваясь – мол, вот же, верят всякие мракобесы в любой оголтелый бред! Но Белая Полярная Лисичка, как водится, подкралась незаметно…

Вскоре я уже читал (в не менее серьезном издании), что психотронное оружие – реальность, и в Секретных Лабораториях уже не первый год ведутся (и небезуспешно!) разработки, грозящие всему миру тотальным низвержением в коленно-локтевую позу. То есть, весь мир и так давно в ней стоит, вопрос лишь в остроте угла “нагиба”, но стращал, автор, подлец, хорошо. Фотокопии, факты, которые невозможно опровергнуть (потому что невозможно доказать), свидетельства очевидцев и все такое прочее. Честное слово, я человек не впечатлительный, но после прочтения всего этого “милого адского бреда” захотелось тут же сесть, сварганить шапочку из фольги и натянуть на голову. Хорошо хоть попустило быстро, а ведь есть и такие, которых колбасит до сих пор. По полной программе.

И, возможно, вся эта история сразу же забылась бы с концами, если бы не фраза, мелькнувшая в обеих статьях. “Кто владеет информацией…”

Ну, вы поняли.

И вот тогда ваш покорный слуга напряг мозг.

МилитариПредставьте себе на минутку что вы – главнокомандующий армией. Не обязательно большой, но вполне дееспособной: с танками, радистами, передвижными автокухнями и, конечно же, разведкой. На дворе – суровые военные будни; вы маневрируете, победоносно наступаете, не менее победоносно сдаете позиции и потихоньку коцаете коварного врага.

И вот вам на стол ложатся карты, на которых отмечена дислокация противника. Все в лучших традициях жанра: красные и голубые стрелочки (вот те самые войны коммунистов с педерастами), высоты, укрепления и пулеметные доты. Вы берете в руку фломастер и, насупив брови, начинаете вершить судьбы: составляете план наступления. Стратегию энд тактику вы знаете назубок, к тому же не имеете никакого отношения к “кабинетным генералам” – вы практик до мозга костей. И вот – “кругом дым и танки, танки, танки”; вы гениально предугадываете маневры врага и выигрываете сражение. Profit!

А что, если карта – фальшивка? То есть – полная лажа, на которой нарисована, в лучшем случае, левая отсебятина?

Возьмем эти два противоположных варианта – каждый в отдельности. Первый случай – карты верные – нас интересует только в качестве “контроля”, потому что на “нет”, как говорится, и суда нет. Победил, проиграл – сугубо ваши личные проблемы.

Второй случай уже интереснее. Вы можете растеряться, наделать ошибок и проиграть сражение, загубив параллельно черт-те сколько солдатских жизней. Вы можете оказаться опытным, закаленным в боях воякой с незашоренными мозгами и гибким умом, способным выиграть сражение даже в условиях полной дезинформации. Да, возможно, вам придется туго, зато потом вы наверняка найдете мудаков, подсунувших вам фальшивку и расстреляете их в сортире. Ибо нефиг – смерть шпионам. То есть, даже в такой нелегкой ситуации вы можете не только проявить себя, но и поиметь пользу. Хотя, вообще, делать лимонад из лимонов Судьбы – удел сильных. Но мы-то с вами – ого-го!

То есть и истина и ложь предоставляют нам, примерно, равные шансы. Более того, без значения “false” – никуда, это вам любой программист разъяснит во всех деталях. Гармония, ёпт. Все веселятся и пьют шампанское.

FalseНо возможна и третья ситуация. И вот она-то валит мозг наповал из Самого Крупного Калибра.

Вернемся к нашим картам. Отмотаем на начало: вы за столом и вам, козырнув, вносят… два пакета с разведданными. А в них – карты. Совершенно разные.

Вы, ясное дело, в шоке. Вызываете Главного Ответственного за разведку и спрашиваете у него, не стесняясь в выражениях: а какого, собственно, хрена?! Что это за фигли-мигли? Какая из карт – правильная? И получаете ответ: обе сделаны профессиональными разведчиками, бесконечно преданными делу партии, комсомольцами, спортсменами, отмеченными наградами и боевыми орденами.

Почесав репу, вы вызываете на ковер непосредственно “виновников торжества”. Оба шаркают ножкой, выпячивают грудь и заявляют: да, были. Да, фиксировали и записывали. Да, все данные правильные.

И вот тут-то вы и оказываетесь в полной и конкретной заднице.

Вы не можете исходить из того, что оба варианта данных истинны. Но вы также не можете исходить и из того, что оба они ложны. Хотя придется считать чушью и первые карты, и вторые – война не “русская рулетка”. И даже если на одной из карт – правда, она теперь не стоит и выеденного яйца. Правда (даже если там таковая есть) потеряла свою силу и актуальность. Как говорят крупье: “все ставки сняты”.

И это еще самый безобидный вариант! Представьте себе, что произойдет, если таких папок с “совершенно правдивыми, аутентичными и самыми точными” данными у вас будет не две, а, предположим, сто штук.

Взрыв мозга…

НовостиВнимательный Читатель уже наверняка понял, к чему клонит автор. Включите ти-ви, откройте газету (только не перед едой, упаси боже!) или – самый лучший вариант – откройте в браузере несколько окошек новостных сайтов. Добро пожаловать в психбольницу – все дружно наслаждаемся взаимоисключающими параграфами, попутно жуя булочку и запивая пивом очередной гипервыброс Абсолютно Точной и Самой Аутентичной и Правдивой Информации – совершенно разной по смыслу.

Самые пафосные “Борцы За…” орут, что СМИ, как таковые, стремятся скрыть от широких масс населения правду, но это смешно. Процесс выделения правды у современных средств массовой информации сродни работе анального сфинктера у новорожденного, то есть контролируется ими чуть менее чем никак. Наоборот – любое событие будет освещено почти мгновенно и под самыми разными углами. Настолько разными, что сама суть вопроса остается, как бы, за кулисами.

Если собранный нашими родными кулибиными спутник хряпнулся вместе с ракетой-носителем на деревню Малые Засеры вместо того чтобы отправиться на высокую орбиту, то мы непременно узнаем о том, что железная болванка ухайдокала двух сибиряков и одного еврея, а, сталбыть, все это дело – эпичных масштабов заговор российских антисемитов. Потом по Главному Каналу генерал с мордой, не влезающей в экран, расскажет о чем-то напоминающем американский беспилотник, который родные радары засекли поблизости от места катастрофы. А под вечер из какой-нибудь медиадыры вылезет террористическая организация “Салим Бей ГарбузЪ” и обязательно возьмет на себя всю ответственность за случившееся.

Тут мне, как правило, возражают: ну хорошо, но ведь Человек – существо мыслящее! Он и сам поймет, что есть правда, а что – явная заказная туфта, и нечего возводить напраслину на появившиеся у человечества в целом возможности масштабного и всестороннего освещения событий. “Умный сделает выводы, дурак тупо уверует! Возразите?!”

СМИВозражу. Для того, чтобы “делать выводы”, человеку нужно, во-первых, иметь тягу к критическому самостоятельному анализу окружающей реальности, а во вторых, иметь возможность получения информации, так сказать, “из первых рук”. Что значит – в глаза и уши, минуя телеэкраны, мониторы, а самое главное – интерпретаторов-”обработчиков”, которые за весьма кислый профит сделают из любой кучи компоста ванильный йогурт. Но, поскольку анализ события уже заложен в сообщении о таковом (то есть СМИ, как бы, исполняют заветную мечту человека: не просто приготовить омлет, но разжевать и сунуть в рот, сводя нагрузку на пользователя к предельному минимуму), а возможности (да и желания) подорвать задницу и бежать, сломя голову, за тридевять земель, дабы лично посмотреть как и что, нет и не предвидится (да и не пустят через тройной кордон оцепления с резиновыми дубинками), то “мыслительный процесс” реципиента сводится к глубокомысленному “Ух ты, ну и суки!” которое сродни последнему “му-у-у!” быка на мясокомбинате.

В итоге: когда вы слышите левым ухом что психотронное оружие – хрень для легковерных бабушек и читателей “Взгляда изнутри”, а правое в этот момент терзают вопли “свидетелей и очевидцев”, утверждающих, что от него пострадали, то, скорее всего, это как раз и работает пресловутый “психотронный излучатель”. Работает по вам. И никакая шапочка из фольги вам не поможет, разве что ее изготовление отвлечет вас от диссонирующих визгов о том, чего нет.

И вот тут-то в нашем уравнении и появляться такая переменная как Черный Шум.

Черный Шум – система информационных потоков, не скрывающая правду, как таковую, но создающая условия, при которых знание правды (читай – инсайдерской информации) не вызовет никакого социального дисбаланса.

Черный Шум“Правда”, если под этим словом подразумевать некую информацию, критически важную для понимания того, как хреново обстоят дела в нашем подлунном мире (или, что случается чаще, “в этом сраном государстве”) не то чтобы теряет свою актуальность. Нет, при желании до нее вполне можно докопаться. Можно напрячь мозг и спросить, почему, к примеру, в случае с бахнувшимся на деревню спутником на “американский беспилотник” первыми реагируют СМИ а не ПВО. Можно спросить, причем тут антисемиты к кривым рукам работников родного КБ. Можно даже язвительно заметить, что с такими наследниками бравых чекистов как ФСБ нам никаких террористов не надо. Но дальше этого дело не пойдет. Ты знаешь правду? Флаг тебе в руки и кучу транспарантов – сто двадцать форумов к твоим услугам: изливай ненависть в бездну Сети. Можно даже обзавестись уютным бложиком (вроде этого) и в тишине и покое перековывать мечи на орала, то есть переплавлять правду в хорошо монетезируемый контент и “фильтровать базар” при помощи банхаммера и трех спам-фильтров (токмо волею пославшей мя Истины, конечно!)

Методом аналогий это можно описать так: допустим, в ювелирном магазине на витрине лежат сто сорок бриллиантов, и только один из них – настоящий. Но цена на все камушки одинакова (а на некоторые фальшивки, может быть, даже больше). Если вы профессиональный ювелир или гранильщик, то при желании, конечно, отличите лажу от настоящего камня. Но вот вопрос: а фигли вы с этого поимеете, если на цену это никак не повлияет? Можно купить настоящий бриллиант, залезть на трибуну и орать: “вот он, истинный блеск!”, но на это вам, скорее всего, резонно ответят: “а мой – дороже!”

Все это вместе и есть Черный Шум – лавинообразный поток информации, перегружающий сознание до такой степени, что на “переваривание” всего этого у вас просто не остается времени. Причем перегружать можно и чистой правдой – не суть. Недаром настоящие ценители, скажем, живописи, ходят в музей раз или два в неделю смотреть одну-две картины, а не проносятся пулей через все залы Эрмитажа для того, чтобы через пять минут позабыть все что видели, но зато потом в кругу знакомых ставить распальцовку “пацаны, приколись, какой я культурный мэн!”

ТишинаЧто делать? А то, что вам часто-густо рекомендуют делать еще со времен “веселых девяностых”: фильтровать базар. Только не свой, а чужой. И массовый. Особенно – массовый.

И еще хорошо было бы заткнуть уши. В переносном смысле, конечно. И, разумеется, не держать их закрытыми постоянно – не потому что это плохо, просто не получится. Есть много способов, но самый простой и лучший  – отдых, причем не тот “отдых”, когда вы вырываетесь на две недели в Турцию для того, чтобы двадцать четыре часа в сутки слушать музыку на громкости “а дальше ручка не крутится”, жрать и пить как в последний раз в жизни, ездить в день на три экскурсии и днями напролет созерцать перед носом все те же рыла, которые еще вчера матюкались вокруг тебя в душной вечерней пробке.

Мой приятель-спелеолог как-то сказал: “после трех недель на Урале, когда живешь в палатке с тремя-четырьмя друзьями, днем работаешь, а вечером открываешь у костра бутылочку да под гитару, да в тишине среди гор, в город возвращаешься как в “буйное” отделение психушки в день открытых дверей”. Я его понимаю, чес-слово. Но мало кто на это способен; у большинства господ с опрессованными мозгами без Черного Шума начинается ломка. Как у глубоководной рыбы, которую подняли на поверхность – бэнг! Взрыв от внутреннего давления при отсутствии “клапана сброса”.

ПлахаИ, наконец, третий “фактор защиты” - идите в критики. “Все подвергай сомнению” – помните? Только не то, что сказали подвергать сомнению в прайм-тайм умные дяди, а самих умных дядей.

И если после прочтения всего этого вы воскликнете: “Э-э-э! Да этот тип чего-то недоговаривает! Воду он мутит!”, то я буду считать миссию этого короткого и, возможно, несколько эмоционального очерка выполненной.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины