Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как организовать осеннее барбекю? ТОП-8 рецептов

12.09.2011
Свиные ребрышки на гриле / shutterstock.com

Не сиди дома в выходные, а отправляйся со всей семьей на пикник. Оденьтесь потеплее, возьмите с собой мягкую подстилку, теплые пледы и вперед в золотую осень.

Последние теплые и сухие деньки нужно использовать с пользой! Не сиди дома в выходные, а отправляйся со всей семьей на пикник. Оденьтесь потеплее, возьмите с собой мягкую подстилку и теплые пледы и вперед в золотую осень! И твоя семья сможет не только насладиться природой, но и сытно отобедать.

Польза пищи, приготовленной на гриле

Гриль-меню — пища, приготовленная здоровым способом, ведь термическая обработка жаром от углей позволяет обойтись без дополнительного жира. В итоге получается нечто среднее между пареным и жареным. Это позволяет сделать барбекю любимым развлечением диетирующих девушек: пища, приготовленная без жира, разрешена практически всеми диетами! Также в маринованном мясе даже после обжарки остаются полезные для здоровья вещества, а используемые специи и пряные травы являются для организма дополнительным источником антиоксидантов.

Шашлык по правилам

Независимо от способа приготовления шашлыка — гриль или открытый огонь — неизменными остаются некоторые правила.

Выбор мяса. Качество блюда зависит от свежести, сочности мяса и величины кусков. Выбери свиной окорок или корейку. Можно запечь на решетке птицу, овощи, рыбу или морепродукты.

Маринад для шашлыка. Обязательной основой маринада является лук. Можете добавить то, что подсказывает фантазия: гранатовый или вишневый сок, кефир, майонез, томатную пасту, виноградный уксус, мед, цитрусовые, алкогольные напитки, специи и пряные травы. За счет кислоты мясо становится более нежным. А чтобы придать шашлыку сочность, добавьте оливковое масло.

Правильные дрова. Находясь в лесу, многие по ошибке кладут в костер сосну, в которой содержится много смол, или березу, дающую черную копоть из-за наличия дегтя. Идеальным для готовки шашлыком сырьем считаются сухие фруктовые деревья.

Процесс жарки. Прежде чем нанизывать мясо на шампуры или выкладывать его на решетку, утварь смажь растительным маслом и нагрей в течение нескольких минут. Кусочки должны плотно соприкасаться. Кроме того, желательно не размещать между мясом лук, помидоры — пока оно прожарится, вместо овощей останутся угольки. Угли имеют свойство возгораться от малейшей капли жира. Не стоит заливать огонь водой — гораздо эффективнее посыпать угли каменной солью, которая будет впитывать жир. Чтобы блюдо не пригорело, размещай мясо на высоте не меньше 15 см.

ТОП-8 рецептов барбекю

1. Баранина по-маррокански

Необыкновенно вкусной получается баранина по-мароккански.

Приготовление: Заранее приготовь соус. Измельчи 5 зубчиков чеснока, добавьте к ним 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки кумина или зиры, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки меда и 2 ст. ложки мятного соуса или измельченных листиков мяты. Тщательно перемешай. 5 кг баранины без костей наруби порционными кусками, смешай с готовым соусом и оставь мариноваться на 3 часа. Готовое мясо обжарь на углях, за 5 минут до готовности тщательно смажь оставшимся соусом.

2. Барбекю из свиных ребрышек

Заслуженной популярностью пользуется барбекю из свиных ребрышек. Добавь к ним маринад в китайском стиле и очаруй друзей невероятным ароматом восточной кухни.

Приготовление: 1 ½ кг свиных ребрышек наруби на порционные куски. Для приготовления маринада смешай 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки соуса Табаско, 2 ст. ложки томатной пасты,1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку сухой горчицы, два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку коричневого сахара. Готовым маринадом полей ребрышки, тщательно перемешай и оставь мариноваться на 3 часа. Жарь на решетке до готовности, за пять минут до готовности смажь ребрышки оставшимся маринадом.

3. Барбекю из куриного филе

Из куриного филе можно приготовить оригинальные конвертики – барбекю.

Приготовление: Тщательно смешай 100 г мелко нарубленного зеленого лука и 200 г мягкого сливочного сыра. Восемь куриных грудок аккуратно надрежь вдоль, разверни, как книгу, оберни пищевой пленкой и раскатай скалкой до толщины не более 0,5 см. В центр каждого филе помести 1 ст. ложку смеси лука и сыра, заверни края филе конвертиком. Каждый конвертик оберни 1 – 2 полосками бекона. Обжаривай на решетке барбекю, застеленной листом фольги, по 5 минут с каждой стороны.

4. Барбекю из тунца

Превосходным получается барбекю из тунца. В этой рыбе удивительным образом сочетаются богатый вкус и аромат с нежностью и мягкостью мяса.

Приготовление:  Измельчи 4 луковицы, добавь к ним 500 мл сухого красного вина, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку свежей или сухой зелени орегано. Тщательно перемешай и замаринуй в получившемся маринаде 700 г филе тунца на 2 – 3 часа. Подготовленного таким образом тунца обжаривай на решетке в течение 10 минут, часто поворачивая и поливая оставшимся маринадом. Готовое филе подавай целым куском, разделывая на порции непосредственно за столом.

5. Барбекю из филе лосося

Совсем просто приготовить барбекю из филе лосося, но добавь к нему соус Моджо, и ты сможешь попробовать одно из самых популярных барбекю Канарских островов.

Приготовление: 1 кг филе лосося наруби на порционные куски. Каждый кусочек смажь оливковым маслом, натри солью, черным перцем и посыпь мелко нарубленной зеленью петрушки. Обжаривай на решетке 10 минут, часто поворачивая. Отдельно приготовь зеленый соус Моджо. Для этого помести в чашку блендера 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени кориандра (кинзы), 1 ч. ложку кумина, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль по вкусу. Измельчи все в блендере до однородной консистенции, охлади. Для приготовления красного соуса Моджо замени зелень кинзы на 1 ст. ложку паприки. Подавай оба вида соуса к готовому филе лосося.

6. Барбекю из креветок

Закуска из креветок – барбекю с лимонным соусом - способна очаровать любого. Простая в приготовлении, она подкупает своим ярким ароматом и нежным вкусом.

Приготовление:  1 кг крупных креветок очисти от панциря, оставив только хвостики. Сбрызни креветок оливковым маслом и обжарь на решетке в течение 2 - 3 минут. Заранее приготовь соус. В сотейнике разогрей 3 ст. ложки оливкового масла, добавь 4 измельченных зубчика чеснока и обжаривай в течение 2 минут. Затем добавьте сок трех лаймов, 30 мл шерри, 1 ч. ложку цедры лайма и соль по вкусу. Прогрей все вместе еще одну минуту и охлади. Готовое барбекю из креветок выложи на блюдо, украшенное тонкими ломтиками лайма, полей соусом и сразу же подавай к столу.

7. Овощное барбекю

Вегетарианцам обязательно придутся по вкусу овощи с грибами на шпажках.

Приготовление: 3 небольших баклажана нарежь толстыми кружочками, посоли и оставь на 15 минут. Слей образовавшийся сок и обсуши баклажаны при помощи салфетки. 2 сладких перца очисти от семян, и нарежь крупными кусками, 3 небольших кабачка нарежь кружочками, у 6-ти грибов отрежь ножки. Отдельно приготовь соус. Для этого смешай 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку измельченной зелени базилика, 1 измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу. Получившийся соус раздели на две равные части. Одну часть смешай с нарезанными овощами и оставь их мариноваться в прохладном месте на один час. Замаринованные овощи и грибы нанизать на деревянные шпажки и обжарить на решетке в течение 2-ух минут с каждой стороны. Выложи готовые овощи с грибами на шпажках на большое блюдо, полей оставшимся соусом и посыпь свежей зеленью.

8. Барбекю из бананов

Вкуснейший десерт из бананов – барбекю с ванильным мороженым приведет детей в неописуемый восторг. Да и готовится такой десерт настолько просто, что с ним справится даже ребенок.

Приготовление: 6 крупных десертных бананов, не очищая от кожуры, зажарь на решетке барбекю. Готовые бананы разложи по тарелкам, острым ножом надрежь кожуру и немного раскрой так, чтобы была видна мякоть. Выложи в надрез по одной столовой ложке ванильного мороженого и сразу же подавай к столу. Пусть гости едят ложкой горячую мякоть банана, смешивая ее с нежным сливочным мороженым.

http://ivona.bigmir.net/

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.