Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Облепиха. Ягода долгожителей

10.09.2011
Фото: Gettyimages.com

В начале осени ярко-оранжевые ягодки облепихи становятся украшением дачных участков и рыночных прилавков

Интересно
Ученые установили, что в облепихе содержится огромное количество серотонина. Этот «гормон радости» оздоравливает организм, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь. Поэтому облепиху часто включают в состав биологически активных добавок.
А облепиховое масло входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов, мазей для обработки ран и ожогов, косметических средств для чувствительной и воспаленной кожи.

В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Эллины заметили, что у лошадок, пасущихся в зарослях облепихи, шерсть начинает блестеть, а грива становится длинной и шелковистой. Греки верили, что именно благодаря облепиховой диете крылатый конь Пегас обрел возможность летать. Не пренебрегали ягодками облепихи и всадники. Перед Олимпийскими играми атлеты старались включать в меню как можно больше терпких плодов.

Китайские знахари называли облепиху «ягодой здоровья и долголетия», с ее помощью врачевали десятки заболеваний.

Современная медицина пользы облепихи не оспаривает. Практически каждому из нас найдется, за что полюбить эту ягоду.

Спортсменам и худеющим

В Японии на основе облепихи готовят энергетические напитки. Натуральный облепиховый тоник дает энергию для физических упражнений.

А если помимо занятий спортом вы еще и сидите на строгой диете, без облепихи и вовсе не обойтись. Дело в том, что любая низкокалорийная диета лишает организм изрядного количества витаминов. И, чтобы восполнить этот дефицит, необходимо принимать специальные комплексы. Впрочем, можно обойтись и без лекарств. Всего 100 г облепихи достаточно для того, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

Одних только микроэлементов в облепихе 15! Среди них натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний и др. А калорий в облепихе совсем немного – 52 на 100 г. Для сравнения, плитка шоколада калорийнее в 10 раз!

Выздоравливающим и ослабленным

Автор фото: Gettyimages.com

Облепиха содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки она в шесть раз опережает черную смородину и в пятнадцать раз превосходит цитрусовые. Так что крепкий иммунитет любителям оранжевой ягоды гарантирован. К тому же ягоды облепихи содержат фитонциды – или, как еще называют эти вещества, природные антибиотики. Фитонциды борются с воспалительными процессами в организме, подавляют размножение болезнетворных микробов.

Будущим родителям и пожилым людям

По содержанию витамина Е – главного борца с возрастными заболеваниями – облепиха держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе витамин Е находится в самой активной своей форме – в виде альфа-токоферола. Витамин Е называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Геронтологи, ученые, изучающие условия активного долголетия, продления жизни, считают витамин Е одним из главных факторов, отодвигающих немощь старости.

Клеркам и водителям

Тем, кто привык проводить долгие часы за компьютером, витамин А просто необходим. Оранжевые ягоды исключительно богаты этим веществом, которое поддерживает нормальное зрение и здоровье слизистых оболочек глаза. Нужен витамин А и тем, кто часто водит машину в темное время суток, ведь именно благодаря каротину наши глаза быстрее адаптируются к сумеркам и темноте. Конечно, витамин А есть и в других овощах и фруктах, например, в морковке или болгарском перце.

Однако организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. То есть для того, чтобы получить дозу витамина А, морковь или перец нужно есть в сочетании с растительным маслом или сметаной. В случае же с облепихой все гораздо проще. Ягодки содержат довольно много масла, поэтому им совершенно не нужны дополнительные «аксессуары».

Любителям выпить

Облепиха укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Для того чтобы протестировать воздействие ягод облепихи на организм, медики провели эксперименты на крысах. Они «угостили» облепихой тех зверьков, у которых риск заработать заболевание печени был особенно высок из-за того, что до этого их держали на диете с высоким содержанием жира, да еще и поили этиловым спиртом. И оказалось, что облепиха запустила у животных защитный механизм, значительно повысив сопротивляемость печени всем недугам. Попутно выяснилось, что ягоды облепихи улучшают жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.

Собираем и готовим

Собирать облепиху – занятие не из легких. Добраться до ягод сквозь колючие кустарники непросто, но даже это не самое сложное. Дело в том, что кожица у ягод очень нежная, и стоит вам слегка надавить на нее пальцем – и ягодка лопнет. А потому лучше вооружиться ножницами и куском материи. Срезайте плодоножки с веток и пусть ягодки падают на расстеленную на земле ткань. Иногда вместо ткани используют перевернутый куполом вниз зонт, который легко повесить на ветке.

Когда урожай собран, нужно решить, что вы будете делать с ягодами. 

Можно приготовить варенье. Облепиха практически единственная ягода, которая сохраняет витамин С при нагревании, поэтому варенье будет не менее полезным, чем свежие ягоды. Вам понадобится 1 кг облепихи, 1,5 стакана сахара. Ягоды вымойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте в холодное место на ночь. Когда выделившийся сок покроет ягоды, сцедите его, доведите до кипения, всыпьте сахар и хорошенько размешайте, так, чтобы он растворился. В кипящий сироп опустите ягоды и варите до готовности. Можно обойтись и без варки, приготовив так называемое сырое варенье. Просто засыпьте ягоды сахарным песком в соотношении 1 к 1 и разложите по банкам.

Любителям всего натурального наверняка понравится такой способ хранения облепихи, как заморозка. Замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей ягоды. Ягоды промывают, просушивают, раскладывают тонким слоем на дощечке в морозильной камере холодильника и замораживают, затем ссыпают в контейнер или пакет для заморозки. В холодное время года замороженные ягоды добавляют в морсы и компоты.

На зиму можно заготовить и сок из облепихи. Облепиху промойте, растолките, залейте водой (на 1 кг ягод потребуется 0,7 л охлажденной кипяченой воды). Полученную массу перемешайте, отожмите сок, разлейте в бутылки, простерилизуйте.

Смотрите также: Масло облепихи.Рецепты народной медицины

Александра Тырлова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.