Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

АД по-английски. Революция в лечении гипертонии

8 сентября 2011
Фото: Gettyimages.com
Фото: Gettyimages.com
<
Увеличить фото...  

В Англии происходит революция… в лечении гипертонии. Речь не идёт о новом суперлекарстве для снижения артериального давления (АД), его просто будут по-новому измерять. Что это даст?

Русский след

До сих пор давление в мире измеряют «старым русским методом», который в 1905 г. предложил русский хирург Николай Коротков. Только вдумайтесь: самое распространённое хроническое заболевание, которое приводит к абсолютному большинству всех инфарктов, инсультов и прочих сердечно-сосудистых катастроф, научились точно диагностировать чуть более 100 лет назад. С тех пор не придумано ничего лучше. Электронные тонометры работают по этому же принципу. Так называемый суточный мониторинг АД, который делают сейчас обязательным для всех гипертоников Англии, тоже основан на методе Короткова. Монитор - это гибрид электронного тонометра, автоматического насоса, накачивающего манжету строго по времени, и устройства, записывающего измерения.Читайте также:Как пережить аномальное атмосферное давление?Чем померить давление?О чём говорит высокое давление? Гипертония может быть признаком болезней почек и лёгких

Пациент носит это на себе сутки, а потом все показатели анализируются врачом. Учитывая среднее давление и его колебания в течение суток, доктор подбирает идеальную терапию. И теперь все англичане, у которых врач обнаружил давление выше 140/90 мм рт. ст. (это граница между нормой и гипертонией), должны проходить такое исследование. Так указано в новом национальном руководстве по гипертонии, которого должны придерживаться тамошние врачи. А тем, кто не хочет или не может пройти такое исследование, рекомендуется свой собственный «домашний мониторинг АД» с помощью обычного тонометра (как его сделать - см. инфографику).

Халатный синдром

Причина революции - в «синдроме белого халата»: пациенты часто нервно реагируют на специалистов в такой униформе, и когда АД измеряет врач, оно оказывается выше обычного. В результате в число больных попадают псевдогипертоники, средние цифры АД по нации получаются выше реальных, а лекарств принимается больше, чем нужно. На приёме у врача синдром встречается примерно у каждого четвёртого пациента.

- Даже в Англии, где рекомендуется вести суточный мониторинг абсолютно всем больным, есть сомнения, что это будет выполняться, - говорит Юрий Васюк, известный кардиолог, профессор, проректор МГМСУ по лечебной работе. - Там просто нет такого количества приборов, чтобы их хватило всем пациентам с гипертонией. Будем реалистами, в России их тоже не хватит. Думаю, для многих такое исследование было бы даже излишним.

Например, если пациент достаточно молодой, повышенное давление у него выявлено недавно, достигало относительно невысоких цифр и хорошо контролируется лекарствами, а факторов риска и осложнений гипертонии мало или нет вообще. Тут суточный мониторинг будет избыточным. В российских рекомендациях по гипертонии предусмотрены ситуации, когда мониторинг желателен. Он важен для пожилых больных, особенно с сахарным диабетом, ожирением, другими факторами риска, с поражением органов-мишеней - сердца, почек, сосудов.

Есть группа больных, которым он просто необходим. В первую очередь это пациенты с лабильным давлением - у них оно «скачет», меняется в течение суток, бывают даже эпизоды низкого давления. Сегодня даже считается, что не так страшны высокие цифры давления, сколько его перепады от высокого к низкому, и наоборот. Например, если ночью происходит снижение давления более чем на 20% от уровня дневного, то это существенно увеличивает риск ишемического инсульта, при котором снижается приток крови к мозгу. Если же давление ночью, наоборот, высокое, то велик риск кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт). Во всех подобных случаях суточный мониторинг очень важен, он поможет подобрать лечение, чтобы избежать этих и других осложнений гипертонии.

Как провести себе «домашний мониторинг давления»

Измеряем АД обычным тонометром утром после сна и вечером перед сном 4 дня подряд, а ещё лучше - в течение недели. Измерение проводим по 2 раза с интервалом в 1 минуту. 

 

Рассчитайте среднее АД: это среднее значение из всех измерений, но при этом выкидывают цифры, зарегистрированные в первый день, - они могут быть неточными.

  

! Если у пациента бывают эпизоды с АД выше 140/90, но среднее домашнее давление не более 135/85, то диагноз «гипертоническая болезнь» ему ставить рано.

До каких цифр давление нужно снижать?

В возрасте до 80 лет - ниже 140/90

Людям старше 80 - до 150/90

Александр Мельников

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины