Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как заработать на "упаковке" для авто

3 сентября 2011
Покрывая авто виниловой пленкой, в месяц можно заработать 60 000 гривен
Покрывая авто виниловой пленкой, в месяц можно заработать 60 000 гривен
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Предлагаем вам обратить взор на так называемый car wrapping

Многие из нас мечтают открыть собственное дело. Однако для того, чтобы сделать первый шаг, порой не хватает удачной идеи, иногда — решительности, и часто — средств для старта. Предлагаем вам обратить взор на так называемый car wrapping. За этим загадочным английским словосочетанием скрывается вполне понятная операция. В переводе «wrapping» значит «обертывание», «упаковка». Таким образом, речь идет об «обертывании» автомобиля виниловой пленкой. Это более бюджетный способ освежить экстерьер железного коня, чем покраска. Если цена на полную матовую покраску авто стартует от 20 тыс. грн., то та же мастерская предложит матовую «упаковку» за 15 тыс. грн. А эффект от этой операции зачастую более впечатляющий — за счет фактуры и рисунка покрытия. Корпус может сиять, будто вылитый из золота, напоминать обитателя морских глубин, блещущего рыбьей чешуей, или копировать отделанный кожей интерьер салона. Пленки, предназначенные именно для оклейки авто- и мототехники, могут прослужить до семи лет.

Как правильно построить этот бизнес, нам рассказали владелец дизайн-студии South.Art Александр Гринь и руководитель подразделения винилового тюнинга компании «Коринф» Константин Сергеев.

СТАРТ

Чтобы заниматься этим бизнесом, достаточно зарегистрироваться частным предпринимателем на едином налоге. При регистрации нужно указать в Классификаторе видов экономической деятельности «техническое обслуживание автомобилей» (Код КВЕД 50.20). Все, что понадобится для начала бизнеса, — это арендовать помещение, привести его в порядок, закупить расходные материалы, инструменты, научиться «кар-раппингу» и провести небольшую рекламную кампанию. Разовые затраты плюс аренда помещения за месяц могут составить 29—35 тыс. грн.

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛ

Первым делом в нанятом боксе следует провести генуборку и окрасить пол, стены и потолок водоотталкивающей краской. А въезд в бокс занавесить термошторой. Это самый бюджетный способ избавиться от главного врага автомобильной обертки — пыли. Также важно хорошее освещение. Для этого используются лампы дневного света, которые размещаются не только на потолке, но и на стенах. Их количество может достигать 40. Некоторые мастерские компенсируют такие осветительные приборы прожекторами. Для удобного размещения материалов и инструментов следует поставить пару простых стеллажей. В итоге, подготовка помещения обойдется в 10 тыс. грн. В дальнейшем уборку нужно проводить регулярно. В декорировании бокс не нуждается. Но если у вашей фирмы появятся регалии, глупо будет ими не похвастать. «Стены нашей мастерской оформлены баннерами с нашими лучшими работами, стендами с выставок и прочей рекламной продукцией», — рассказывает Александр Гринь.

Для работы мастерам нужны фены, ракели (инструмент для удаления излишков воздуха при наклеивании пленки) и ножи. Самый важный инструмент — промышленный фен. «Он должен рассеивать поток горячего воздуха и, желательно, иметь регулятор температуры», — советует Сергеев. На год работы хватит одного фена стоимостью 600 грн. на каждого оклейщика. Комплект остальных инструментов обойдется в 1 тыс. грн. Также понадобятся средства подготовки поверхности для поклейки: обезжириватели и праймеры. Весь реманент и вспомогательные расходные материалы можно купить в строительных супермаркетах. Ежемесячные расходы на эти закупки, на профилактику, ремонт и обновление инструментов, а также на электроэнергию составляют около 1 тыс. грн. в расчете на исполнение 10 заказов.

Главный материал, с которым предстоит работать, — это собственно пленка для оклейки авто. Виниловое и полиуретановое покрытия — не просто расходный материал, а товар, который мастерская продает клиенту с наценкой. Накрутка составляет около 20% от себестоимости. Лучше и выгоднее использовать пленку ведущих производителей. Материалы известных итальянских, французских, американских, британских, японских брендов не только более долговечны по сравнению с китайскими и корейскими пленками, их выпускают в более широком ассортименте. Они дороже, а значит, на них можно больше заработать. Стоимость 1 кв. м составляет от 100 до 900 грн. 100 грн. стоят самые простые глянцевая и матовая пленки. 300—400 грн. — фактурная пленка под карбон. От 700 грн. – пленка под хром и золото. Сегодня не нужно наводить мосты с компаниями-производителями. В Украине действуют их официальные представители и дилеры.

Блеск. Пленка под хром стоит от 700 грн. за 1 кв. м.

КАКОЙ НЕОБХОДИМ ПЕРСОНАЛ

Выполнение работы состоит из таких этапов: оформление заказа, монтаж и демонтаж съемных частей авто (ручки, зеркала, навесные элементы), подготовка поверхностей (очистка лакокрасочного слоя от загрязнений, остатков силикона, которым, возможно, покрывался автомобиль, удаления пятен битума), оклейка пленкой (для этого ее нагревают фенами, благодаря чему винил становится пластичным). Оформляет заказ менеджер, роль которого, как правило, выполняет владелец. Для демонтажа и последующего монтажа деталей нужен автомеханик, для основных операций — оклейщик и помощник. На самом деле со всеми этими функциями в состоянии справиться два человека, тем более что операции выполняются последовательно, а значит, количество работников не влияет на скорость выполнения заказа. «Мы начинали с партнером вдвоем, — признается Гринь. — Сами были и менеджерами, и оклейщиками, и дизайнерами». К слову, без дизайнера можно вполне обойтись. Им, как правило, выступает сам клиент. Либо эскиз разрабатывает дизайнерское бюро на аутсорсинге, услуги которого компенсирует заказчик. Эти услуги стоят от 300 до 1600 грн. за макет.

Сборка-разборка кузова не требует высочайшей квалификации: ее осилит даже опытный автолюбитель. Другое дело — оклейка. Государственные учебные заведения не готовят специалистов по работе с автопленкой. Премудростям новой профессии учат на частных курсах, например, в крупных компаниях, занимающихся раппингом. Стоимость минимального обучающего курса, который длится 3 дня, составляет 8 тыс. грн. с человека. «Хорошо, если у специалиста есть международный сертификат, — подсказывает Сергеев. — Клиенты доверяют сервису ценное авто и хотят быть уверены, что его не повредят».

Владелец бизнеса может сам решить: найти мастера на рынке и платить ему зарплату, либо освоить профессию самостоятельно. «Готовых специалистов найти крайне сложно, — сообщает Александр Гринь. — А зарплата мастеров по оклейке варьирует от 3 до 7 тыс. грн. в месяц». Мало того, возможно, с оклейщиком придется делиться прибылью, поскольку стоимость работы принято увязывать со стоимостью расходных материалов. В таком случае работник фактически превращается в партнера, которому достается до 50% выручки от заказа.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Когда бизнес встанет на ноги, клиентам можно предложить дополнительные сервисы. Помимо упомянутого покрытия стекол светопроницаемой пленкой, логично заняться винилографией — нанесением рисунка, напечатанного на виниловой пленке, на гладкие поверхности авто. Также будет уместна полировка автомобилей.

 Трансформация авто. Обычно занимает 2—3 дня

КАК ВЫБРАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ

Теоретически, открыть миниатюрную «клинику пластической хирургии» для авто можно и в собственном гараже. Но на практике это маловероятно. От кипучей деятельности будут не в восторге обитатели окрестных домов, если гараж располагается в жилом квартале, либо коллеги по гаражному кооперативу. Оклейка требует большего пространства, чем то, которым обладает обычный гараж. Кроме того, во время отделки на машину не должны попадать влага, солнечные лучи и пыль. То есть труд под открытым небом чреват не только жалобами соседей, но и браком.

Для комфортной работы достаточно помещения площадью 60 кв. м. Этого хватит, чтобы разместить два авто (почему именно два, объясним ниже) и чтобы мастера имели полный доступ ко всем деталям и поверхностям четырехколесного «пациента». К тому же найдется место для складирования расходных материалов — для них достаточно 5—10 кв. м.

Оснащение помещения незамысловато. Для работы критически необходимо только электричество. «Желательное напряжение — 380 В (именно такое напряжение обычно подается в гаражи), — рекомендует Сергеев. — Много электричества потребуют освещение и фены для нагрева пленки». Наличие водопровода и канализации добавит комфорта.

«Разумеется, размещать сервис лучше в больших городах: транспорта там значительно больше», — замечает Гринь. Но в провинции клиенты тоже найдутся. «Не было населенного пункта, где я не видел бы оклеенной машины», — признается Сергеев.

АРЕНДА. В столице обойдется в 4—10 тыс. грн. в месяц, в зависимости от удаленности от центра. «В Киеве ниже всего арендная плата в районе ДВРЗ, — подсказывает Александр Гринь. — Там она составляет как раз 4 тыс. грн. в месяц».

С точки зрения маркетинга расположение мастерской не имеет принципиального значения. Для клиентов на колесах нет большой разницы: ехать на разовый сервис 5 минут или полчаса. Поэтому, подбирая бокс, достаточно ориентироваться на стоимость его аренды. Правда, места скопления автолюбителей более предпочтительны. Возле гаражей, СТО, авторынков, заправок тюнинговую мастерскую заметит масса потенциальных клиентов. «Мы занялись оклейкой в собственной мастерской шиномонтажа», — признается Константин Сергеев.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

Выполнение заказа обычно занимает 2—3 дня. Но надо учитывать время года (зимой — это плюс один день). За это время можно «завернуть» двух железных коней. Пока одну машину чистят, другую можно оборачивать. А пока обернутая «отстаивается», можно приступать к покрытию пленкой другого авто. Таким образом, за месяц реально обслужить 10—30 автомобилей. Одни клиенты закажут полную «обертку», другие — нанесение пленки на отдельные фрагменты кузова. Поэтому при расчете заработка будем исходить из 10 заказов в месяц на полную оклейку.

Расход пленки зависит от класса авто и площади фрагментов, которые владелец машины хочет покрыть винилом. Будем ориентироваться на полный раппинг, на который в среднем уходит 25 кв. м пленки. Ее себестоимость составляет около 150 и 300 грн. за 1 кв. м соответственно. В среднем получается 225 грн. за 1 кв. м. 20% заработка на материале составляет 45 грн. за 1 кв. м а на покрытии всего авто — 1125 грн.

Работа стоит столько же, во сколько клиенту обходится материал. То есть 6750 грн. А значит, на одном авто можно заработать 7875 грн. В месяц — 78 750 грн.

Вычитаем из этой суммы ежемесячные расходы: аренда помещения — 7 тыс. грн., реклама — 2 тыс. грн., сопутствующие расходные материалы, поддержка инструментов в рабочем состоянии и электричество — 1 тыс. грн. (поскольку за пленку полностью платит клиент, эти расходы не учитываются). Если нет желания собственноручно возиться с пленкой и авто, в графу расходов добавляем зарплату двух сотрудников — 10 тыс. грн. Получаем 58 750 грн. На такой ежемесячный заработок можно выйти после полугода раскрутки.

КАК ЗАВОЕВАТЬ КЛИЕНТОВ

Виниловый тюнинг — удовольствие не из дешевых. Автолюбители проводят своему «коню» такую косметическую операцию раз в несколько лет, а то и раз в жизни. А значит, за клиентов нужно будет бороться без передышки.

Учитывая всеобщую компьютеризацию, самый эффективный инструмент продвижения — сайт-визитка. «Мы не используем никаких других рекламных ресурсов», — признается Сергеев. На сайте достаточно разместить прайс, контакты со схемой проезда в мастерскую, и в качестве промоушна сервиса — текстовые материалы, поясняющие суть и достоинства раппинга, а также фото преображенных автомобилей. Отличным подспорьем станут аккаунты мастерской в соцсетях. Помимо того, что они выполняют роль виртуального «сарафанного радио», странички «Вконтакте» и Facebook гарантируют обратную связь, а значит, доверие к сервису растет.

Стоимость создания сайта составляет от 1 до 8 тыс. грн. Еще 1—3 тыс. грн. нужно будет тратить каждый месяц для продвижения сайта на верхние позиции в поисковиках и обновления визитки и страничек в социалках (если не захотите сами сидеть за компьютером, редакторские функции придется отдать на аутсорсинг).

Когда бизнес повзрослеет, появится смысл принимать участие в автособытиях: выставках и соревнованиях. Нужно быть готовым потратить на «игру мускулов» от $500 до $10 000, в зависти от статуса события.

А на старте, когда легенды о безупречном качестве слагать некому (еще не работает «сарафанное радио»), единственным конкурентным преимуществом может стать цена услуги. Скидка в 20% будет веским аргументом в пользу выбора мастерской и в то же время позволит работать «в плюс», поскольку сложившаяся на рынке стоимость работ высока: равна цене материала (за который клиент платит полностью). Оптимальный срок действия бонусов — полгода. Также эта мера эффективна зимой, когда спрос на «заворачивание», как и на автосервис в целом, падает.

Кроме того, заказчика можно заманить скоростью работы. Например, самый сложный вид оклейки — хромирование кузова — выполнять в те же сроки, что и оклейку обычными пленками. То есть за 3 дня. Можно также в порядке бонуса предоставлять допуслуги, например, тонировку оптики светопроницаемой пленкой при полной оклейке авто.
<a href="http://www.segodnya.ua/useful/avto/14282722.html">Источник</a>

Сергей Марьин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины