Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Хлебопечка: Выбирайте с двумя ножами и вертикальной формой для выпекания

Источник: "Сегодня"
3.09.2011
Своя выпечка в сетях супермаркетов обойдется дороже, чем испеченный дома хлеб

Некачественный хлеб заставляет задуматься о собственной хлебопечке.

С некоторых пор я заметила, что любимый с детства "Украинский" стал портиться быстрее, чем раньше, а на батоне недавно увидела необычную плесень — розового цвета.

Похоже, что производители, которым государство не дает повышать цены на социальные сорта хлеба, решили повысить свою прибыль другим путем: изменив рецептуру и используя менее качественные продукты. Что не замедлило сказаться на качестве. Поэтому все чаще украинцы приходят к мысли: а не начать ли мне печь домашний хлеб? Конечно, можно выпекать хлеб и в обычной духовке, но тогда придется тратить время на замешивание теста. Сделает это за вас хлебопечка. В общем, техника эта однозначно полезная в хозяйстве. Правда, при условии, что вы сделаете правильный выбор. О его секретах мы поговорили с Анной Терещенко, руководителем отдела мелкобытовой техники торговой сети «Фокстрот. Техника для дома», и Юлией Кашиной, продавцом-консультантом интернет-магазина Bt.kiev.ua.

10 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ

1. Что умеет делать хлебопечка?

В первую очередь, она замешивает тесто и выпекает его. Причем можно остановиться на середине процесса и вынуть тесто, которое пойдет на пироги, пиццу. В тесто можно добавлять орехи, сухофрукты, зелень и т.д. Также в некоторых хлебопечках можно готовить джем, варенье, масло или йогурт.

2. Чем отличаются между собой разные модели хлебопечек?

— Объемом выпекаемого продукта — от 650 г до 1,5 кг.

— Весом и размерами: чем больше объем хлеба, который может быть приготовлен, и чем больше функций заложено, тем больше и тяжелее будет агрегат.

— Набором программ (в среднем бывает от 9 до 15). Могут быть программы для выпекания белого хлеба, французского, сладкого, из цельного зерна, для приготовления теста для пиццы, пресного и дрожжевого, и т.д.

— Опциями. Так, в некоторых моделях есть опция «ускоренный режим приготовления». Благодаря ей хлеб готовится в 2 раза быстрее. Хлебопечка с таким режимом также будет более дорогой, а с другой стороны — приготовленный таким образом хлеб может хуже пропекаться. Поэтому, выбирая такую модель, сначала послушайте отзывы о ней. Кроме того, в стандартной хлебопечке есть возможность выбрать три степени прожаристости корочки, но встречается и больше.

— Наличием или отсутствием смотрового окошка, через которое можно контролировать процесс выпекания.

— Материалом, из которого изготовлены детали: формы, ножи, и т.д. Считается, что более качественными будут те детали, которые изготовлены из нержавеющей стали, а не из пластика.

— Количеством ножей: 2 ножа замешивают тесто равномернее.

— Формой самого прибора — в вертикальной хлебопечке тесто поднимается лучше.

3. Для чего нужны таймер и диспенсер?

Таймер позволяет отложить старт работы хлебопечки и, соответственно, момент приготовления хлеба. То есть, вы можете положить в нее все ингредиенты вечером, выставить начало приготовления на 3 утра — и к 7 утра, когда вы проснетесь, у вас будет свежий хлеб.

Диспенсер бывает автоматический (в определенный момент времени добавляет нужные ингредиенты в хлеб), и обычный (он только сигнализирует о том, что нужно положить продукты).

4. Есть ли в этой технике какая-либо защита?

Да. Может быть защита от перегрева, коротких замыканий, случайного включения.

5. А будет ли хлеб горячим, если его не вынуть сразу?

Да, хлебопечка может некоторое время поддерживать температуру хлеба горячим.

6. Что нужно проверить перед покупкой?

Во-первых, как вращаются ножи — их движения должны быть плавными, не должны останавливаться без причины. Во-вторых, работает ли нагревательный элемент. Для этого можно включить хлебопечку буквально на пару секунд в розетку и поставить режим «Выпечка» — сразу будет видно, греется ли прибор. В-третьих, наличие инструкции и книги рецептов на русском или украинском языке — качественная и не «левая» техника не может быть с документами, которые нельзя прочесть на родном языке.

7. Что еще надо знать, прежде чем покупать?

— Посчитайте, насколько часто вы употребляете хлеб и выпечку. Выбирайте модель с таким объемом выпекания хлеба, которого вам будет хватать и который не будет лишним.

— Прикиньте, сколько свободного места у вас есть для «печки», чтобы выбрать технику оптимального размера. Но совсем компактные приборы стоят несколько дороже остальных.

— Почитайте в интернете отзывы о разных фирмах. Особенно это важно, если вы хотите купить модель подешевле, но не хотите, чтобы она сломалась уже на второй день работы.

8. Какой срок службы хлебопечки?

Около 7 лет при правильном использовании. Потом могут выходить из строя разные детали, в первую очередь электронные.

9. Какой срок гарантии?

От 1 до 3 лет в зависимости от производителя.

10. Хлебопечку с какой формой выпекания лучше выбрать — из тефлона, алюминия, нержавеющей стали?

Алюминий или нержавейка будут стоить дешевле тефлона. Любое из этих покрытий нельзя царапать — в тех местах хлеб начнет пригорать (тефлон поцарапать легче всего).

РАСЧЕТ ЦЕНЫ ХЛЕБА

Бывалые пользователи хлебопечек говорят, что цена обычного батона или «украинского» хлеба, приготовленного в домашних условиях, будет все-таки повыше, чем магазинная. Но и качество его будет получше. А уж если браться за подсчеты более дорогого хлеба, то цена домашней выпечки будет ниже магазинной.

Взяв за основу один из рецептов для хлебопечек, мы подсчитали примерную стоимость буханки и сравнили ее с ценами на прилавках.

Прим. В. Зыкова. Забыли учесть затраченную электроэнергию и время :)

Анастасия Ефименко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.